パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾートが好きで、今までに石垣島、グアム、バリ、タイ、マレーシアのビーチリゾートを旅行しています。<br />今回は、2015年の年末年始に旅行しました、フィリピンのアレセフィ島(パラワン島)の旅行記を投稿します。<br /><br />2016年の年末年始は、タイのピピ島で過ごす予定です。

フィリピンのビーチリゾート『アレセフィ島(パラワン島)』 ドス パルマズ アイランド&リゾート NO.4

2015/12/28 - 2016/01/04

マンゴスチン

マンゴスチンさん

2016年の年末年始は、タイのピピ島で過ごす予定です。

【午後】スノーケルツアー①

【午後】スノーケルツアー⑥

【午後】スノーケルツアー⑦

【午後】スノーケルツアー⑧

【午後】スノーケルツアー⑨

そろそろ、ホテルへ戻ります。

午後は波が高くなりがちなので、ホテルスタッフのお勧め通り、午前中の方が海中の透明度は良いです。

ただ、午後でも魚影は濃いので、十分に楽しめます。

スノーケルから戻ると、ホテルではガラディナーの準備を始めていました。

ガラディナー用 ステージの準備ですね。

ガラディナーは、レゲエバンドの音楽を聴きながら、民族ダンス、ファイヤーダンスを見ながら頂きます。

ガラディナーはビュッフェスタイルでした。

肉コーナー

肉コーナー

ガラディナー

チーズインポテトコロッケ のような揚げ物でした。

ガラディナー

海苔巻→日本食ブームの影響なのか、大人気でした。

日本人として、嬉しい限りです。

サラダバー

パスタコーナー

バジルソースやチーズソースなど4種類ありました。

ガラディナー①

どのお料理も、美味しく頂きました。

ガラディナー②

ガラディナー③

ガラディナー④

ガラディナー⑤

ガラディナー⑥

ガラディナー デザートコーナー①

クレープアイスコーナー

パイナップルやマンゴーなどのトッピングができます。

クレープアイス

ガラディナー デザートコーナー②

チョコレートファウンテン

デザートはこの他にケーキが2種類、ストロベリーチーズケーキとチョコレートケーキがありました。

ガラディナー デザートコーナー③

ストロベリーチーズケーキ

旅行中はいつも食べ過ぎてしまいます。

民族ダンス

ファイヤーダンス①

迫力があって、とても良かったです。
    動画でお見せすることができないのが残念です。

プロの方ではなく、ホテルスタッフ(ビーチスタッフ)が披露されているんです。

ご本人に聞きましたが、披露するために
    練習しているのだそうです。

ファイヤーダンス②

ファイヤーダンス③

いよいよ帰国の日がやってきました。

いつかまた、こんな風景がみられることを祈りつつ

宿泊した部屋周辺の写真を撮ることにします。

南国のビーチリゾートは、いつ来ても楽しいですね。

何の制約もない、ゆっくりとした生活に未練を残しつつ

あのボートに乗ってホンダ湾へ向かい、空港へ移動して飛行機で帰国します。

もっと長期休暇ほしぃ〜

さようなら、アレセフィ島〜。

今までは何のトラブルもなく帰国できていた私達ですが、
    予想だにしない、とんだトラブルがこの後待ち受けていました。

プエルトプリンセサ空港15時10分 発の飛行機に乗る予定ですが
    ホテルを昼12時発 のボートでは間に合わないということで
    朝9時発 のボートでホンダ湾へ移動します。

ボートスタッフの方がヤシの葉で何やら製作中。

かわいらしいヤシの葉細工でした。

素朴でホッコリするプレゼント、嬉しいですね。

9時45分頃、ホンダ湾に到着したので下船して・・・

車でプエルトプリンセサ空港へ向かいます。

11時頃、空港に到着後したので、チェックインして荷物も預けます。

15時10分のフライトまで、待ち時間4時間もあるので
    空港の中や周辺を 散策してみることにします。

空港の中には、軽食を食べられる食堂が2箇所ありました。

興味をそそられるメニューがなかったため、空港の外へ出てみました。

空港の外へ出て散策するも、暑さで長時間歩くことも出来そうにないため
    近くのレストランで小腹を満たすことにしました。

ハンバーガーを注文しましたが、パテが変に甘い・・・。

日本人の舌には合わないかと思われ。

一緒に注文したアイスティーも、何十年も前、子供の頃によく飲んだ、
    粉末を水で溶かして飲むタイプのやつだ・・・。
    懐かしい味なんだけれども、大人の私には甘すぎて飲めません。

レストランにいた猫は可愛かったけれども。

この後、コイツに手の甲を引っかかれ、出血しました。

爪を研いでいならしく、鋭いのなんのって。

プエルトプリンセサ空港周辺に着いてから
    ツキに見放されているイヤな予感がする・・・。

無理やり食したハンバーガーと、激甘アイスティーで
    このレストランで1時間30分くらい、時間をつぶしました。

そろそろ空港へ戻ります。

この、フィリピン航空の飛行機でマニラへ移動するのですが、
    まさかのディレイ。しかも、出発時刻も不明だとのこと。
    イヤな予感、的中。

エアアジアやセブパシフィックの飛行機は定刻通りに飛んでいるのに
    フィリピンエアラインだけ出発しない。
    スタッフに説明を求めるも、説明もなし。
    原因不明って、不思議な対応でした。

結果として、周辺に何もない、プエルトプリセサ空港で7時間も待たされました。

空港内には、喫煙所とスナック&ジュース、アイスクリームが買えるような売店があります。

3時間遅れでプエルトプリンセサ空港を発ち、
    マニラ空港についたら日が暮れていました。

18時20分時頃の到着だったかと思います。

16時30分 到着予定が大幅に遅れ、18時50分 発の東京行きのフライトに
    間に合うよう、空港内を急いで移動します。

フィリピン航空のインフォメーションデスク
    (トランスファーデスクだったかも)を探して
    18時50分のフライトにチェックインできるかどうか確認するも、
    「チェックイン時刻を過ぎているため、お客様は搭乗できません」との回答。

ブチキレながらの交渉の末、
    翌朝の代替フライトと、今晩宿泊するホテル、
    ホテル〜空港間の送迎をご用意頂きましたが、
    この間1時間の時間を要しました。

のんびりとした、国民性なのでしょう。

フィリピン航空でご用意頂きました、PALM PLAZA HOTEL。
    20時過ぎにホテルへ到着しました。

マニラ空港から1時間程度かかります。

ホテルでは、夕食が用意されましたが、

こちらのオレンジジュースは1口だけ頂いて、

こちらのポタージュも1口だけ頂き、

こちらのプレートはミックスベジタブルは何とか食し、他は半分程、
    頂きました。

キッツイ夕食、でした。

部屋の中の様子①

部屋の中の様子②

部屋の中の様子③

部屋の中の様子④

バスルーム

部屋に戻り、ホテル近くのコンビニ、
    セブンイレブンへビールを買いに行くことにしました。

セブンイレブンでGETしたビール達。

セブンイレブンでGETしたスナック①

日本のスナックと違って味が濃くなく、
    トマト味の美味しいトルティーヤチップスでした。

セブンイレブンでGETしたスナック②

エビ煎ですが、普通に美味しかったです。

明日は朝5時に起きて6時前にはホテルを
    チェックアウトしなければなりません。

ホテルをチェックアウトすると
    お弁当とお水が用意されていました。

マニラ発 朝8時55分の便で帰国します。

海外で、予定通りの旅行ができないトラブルを初めて経験しましたが
    「何か問題があっても、何とかなるもんだ」的な
    妙な自信だけはつきました。

今となっては、楽しい思い出です。

フィリピンのエルニドに興味がありますが
    またの機会にしようと思います。

また楽しく海外旅行できるように、
    明日からも仕事を頑張ろうと思います。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る