2015/09/21 - 2015/09/25
ぽんたさん
4回目の台湾で海外1人旅デビューしました。
今回の旅の目的は、台湾を好きになってからずーっと行ってみたかった飛虎将軍廟に行くこと。
駅から遠いし行くなんて絶対ムリだと思ってたけど、行けばなんとかなるものだ。
飛虎将軍廟に行った2日目のみの記録です。
朝の散歩に華華大飯店から総統府までお散歩。
朝8時すぎなのに30度越えていてくそ暑かった...。 -
初めての台湾新幹線に乗って台南に向かいます。
平日だったせいかかなり空いてました。埋まり具合は2割程度。 -
朝ごはんに台北駅で買ったチーパイとタピオカミルクティー。
この組み合わせはくどい。三十路にはきつかった。 -
もうすぐ板橋!
台南に到着!
台南の駅舎の全体像を撮りたかったんだけど、なかなか良いポジションがなくてバス停から撮った。
みなさんどこから撮影しているのだろう。 -
台南駅横にある手荷物保管所(行季房)に荷物を預ける。
飛虎将軍廟に行くバスを待つ。
3番バスに乗って同安路口で降ります。 -
ちゃんと降りられるか不安だったから一番前に陣取る。
駅から離れると街並みも変わってどんどん不安になってくる...
不安な私に拍車をかけるかのように、
後ろの方席に居たおばちゃんがわざわざ私の席に来て何かを訴えてくる...。
めっちゃまくし立てられる。
何かわからないことがあり私に聞きたいご様子。
しかし何を言ってるかさっぱりわからん。
アイムジャパニーズ、アイドントスピークチャイニーズ。
何を言ってもまくし立ててくる。
最終手段だ、パスポートを出してやっと理解してくれた。
もう本当になんなんだよ。
大阪のおばちゃんみいたいだったよ。(大阪には行ったことがない)
人生で一番アドレナリン出たよ... -
そんな恐ろしやーな路線バスに30分ほど揺られてついに同安路口バス停に到着。
駅前の雰囲気とはまったく違う。歩いてる人なんて1人もいない。
めっちゃ不安や....ドキドキしすぎて写真も撮れず。
しかし、夢だった飛虎将軍廟はすぐそこ。
グーグル先生マップを元に歩くこと数分。
ついに到着しました!!! -
感無量。
ほんとに来れたー。
廟内には60代くらいの管理人ぽいおじさんが。
日本から来た、って言ったら「20分程待てば無料でガイドできます。」って書かれた紙を見せてくれたので、お願いすることに。
15分くらいで50代くらいの女性が来てくれた。日本語ペラペラ。
日本から一人で来たこと、台南駅からバスで来た、って言ったら驚かれた。
1人で来たことに驚かれたのではなく
「バスなんて使う人居ないよーw」って(笑) -
色々お話しさせていただいたところで、明日この方の仲良しな日本の偉い人達が台南に来るらしく良かったらあなたも一緒にどう?台南観光できるわよ。ってお誘いを頂いたのだが、残念ながら台南は1泊のみで明日台北に帰る。
非常にタイミングが悪い。
次回はぜひご一緒させてくださいとお話しして帰路に着くことに。
そしたら、帰りは送ってあげるわよ!と言ってくださり、ついでに美味しい豆花屋さんに連れて行ってもらえることに。
しかーし!
豆花屋さんは本日休業でした。
何このタイミング悪すぎるやつw
もうこれは「また来なさい」という事だね、とポジティブに解釈して一応リアル会社名刺を渡してお礼を言ってさよならしました。 -
台南駅に戻り荷物をピックアップしてホテルにチェックイン。
ケンブリッジホテル。
1週間前にエクスペディアで予約した1泊4000円の部屋なのにめちゃくちゃ立派な部屋だった。日本も含めて今まで泊まったことのあるホテルで一番良い部屋だったかも...
ちょっと一休みしてからごはんを食べに行く。 -
大好きなタンツーメンを食べに度小月に来ました。
なんか道路工事していてグーグル先生が教えてくれる道が使えずグルグル回って彷徨ってやっと着いたお店。
まだ17時くらいだったせいか空いててすぐに座れた。
お客さん全員日本人だったなw
中には一人旅風の女性も。
注文したのは、空芯菜の炒め物。 -
たんづーめん!!
わたしは4年前の初台湾の時に度小月で食べた汁なしたんづーめんが大好き。
当時はメニューに汁なしって書いてあって注文できたのだけど、最近メニューから消えてしまった。
なので「乾」って書いて注文したら汁なしにしてくれた!
汁、入ってるけどねw
心なしか少ないです。 -
あとはエビの揚げたやつ!
これちょーうまい!!! -
満腹になったので街ブラ。
この暗さでもまだ暑い。
とにかく湿度がすごくてちょっと歩いただけですぐ汗が。。。
亜熱帯地域をなめていたよ。
体力奪われるのでさっさとホテルに帰る。
写真に残っていないのだけど、ホテルに帰ってしばらくしたら足裏マッサージがしたくなる。
ちょろっと調べたらホテルのすぐ近くに盲人マッサージがあるようなので行ってみた。
20分くらい待ってマッサージしてもらった。
台湾4回目で何度かマッサージしているけど、ここのマッサージが一番気持ちよかった。
力加減も絶妙でツボも的確いいところに当たる。最高でした。
マッサージ終わってホテルに帰ってお風呂に入ってそっこー寝ました。 -
翌日朝起きて帆布の鞄屋さんでお土産を爆買い。
ものすごく安くて小さいものを含めて15個くらい買った。
めっちゃおまけしてくれたw
ホテルをチェックアウトしてホテル近くにある -