横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日、横須賀散策へ!<br /><br />まずは、4月21日から5月10日まで開催されている<br />「大津御陣屋」の海防絵図などを観に出かけました。<br /><br />そしてその後、三笠公園〜米海軍基地〜どぶ板通り〜ヴェルニー公園と。<br /><br /><br />

ここは横須賀♪♪

2016/04/29 - 2016/04/29

noel

noelさん

連休初日、横須賀散策へ!

まずは、4月21日から5月10日まで開催されている
「大津御陣屋」の海防絵図などを観に出かけました。

横須賀市役所大津行政センター
    横須賀市大津コミュニティセンター

この1階に展示されてます。

こちらは今年になってこの場所に新たに建設されました。
    とても綺麗で、建物も新築の薫りがしていました。

大津陣屋の模型です。
    (反射してしまってすみません。)

天保14年(1483年)幕府の命令により、江戸湾沿岸の防備のために
    川越藩主、松平大和守によって建設されました。

この大津陣屋は約9800坪の面積があり、ほぼ正方形になってます。
    またここには多い時で、村の人口に近い1500人が詰めていました。

御殿・稽古場・事務所・馬場・長屋20棟・八幡様もありました。

肥後藩の藩士の御子孫の方が所蔵されていた海防図を
    基に製作されました。
    海防図は撮影できませんでしたが、
    とても保存状態もよく古さを感じませんでした。

横須賀海軍カレー本舗にも寄りましたが、レストランには
    行列ができていましたので、お土産を買って、てくてく・・・・。

横須賀簡易裁判所を過ぎて、港の方に向かって行くと・・・。

海軍カレーを食べ損ねましたが、「横須賀カレーの街の登録店」が
    ありました。
    World Kitchenでお昼に。

野菜のカレーです。
    なぜか餃子もセットになってます。
    美味しかったです。

ポートマーケット

「旬産旬消」とありました。

先ほどのお店はこの並びにあります。

三笠公園

東郷平八郎の銅像

記念艦の戦艦三笠

日露戦争では連合艦隊旗艦を務めました。

昔乗船したことがあるので、今回は外観を眺めただけ。

記念艦 三笠 美術館・博物館

ラヴェンダーと戦艦とは、ちょっとミスマッチな
    感じがしますが。

猿島です。
    この日は風が強かったために、船は欠航でした。

この猿島、実は要塞の島だったのです。
    先ほど海防図について書きましたが、猿島も詳細にわたって
    描かれていました。
    砲台がいくつもありました。

今では海水浴やバーベキューなどできる行楽地ですが・・・。

猿島 自然・景勝地

近くだと全景が撮れないので、少し離れてみました。

公衆電話ボックス

灯台になっていて、横須賀らしいです。

こんなところにも横須賀らしさが!

こんなところにも。

United States Navy Fleet Activities Yokosuka

それにしても大きな錨です。

立入禁止です。

この先が施設です。

案内板。
    この横方向が「どぶ板通り」

なぜこんな名前なのかと思ったら、昔ここをどぶ川が流れていたそうです。
    ただ人や車の邪魔になるために、蓋をしたことからこの名前がついたそうです。

そして、スカジャンの発祥の地らしいです。

ちょうどこの後方に諏訪大神社があります。
    ちょっと不思議な感じです。

有名なTSUNAMI
    メキシコ料理&横須賀ネイビーバーガーのお店。
    こちらも行列が。

横須賀になじみの深い有名人の
    手形レリーフのマップ

こんなところに「延命地蔵尊」が。

このお地蔵さまは「新編相模国風土記稿」(天保12年(1841年刊行)では、
    (良長院の末寺として)西往寺 延命山と号す。

以下次の通り

ヴェルニー公園

イオンのすぐ隣にあります。

様々な種類の薔薇があります。

年に2回ローズフェスタがあります。

これはイングリッシュローズです。

スパニッシュビューティ

凄い光景です。

ヴェルニー記念館
    Verny Commemorative Museum

この記念館は横須賀製鉄所(造船所)を建設し、
    日本の近代化の基礎を作り上げた
    フランソワ・レオンス・ヴェルニー(仏人)の功績と
    この製鉄所建設の意義を伝えるために建てられたそうです。

ヴェルニーはフランス海軍の技術者で
    横須賀市と姉妹都市のブルターニュ地方にある
    ブレスト市で造船技師を務めました。

この建物はヴェルニーに関わりが深い
    フランスのブルターニュ地方に建つ住宅の
    特徴を取り入れているそうです。

それは、ドーマーウィンドー(屋根窓)、
    屋根に突き出た煙突、急勾配の屋根や石造りの
    外壁です。

これはヴェルニー公園とも調和がとれるようにしました。

国指定の重要文化財のスチームハンマー
    (旧横須賀製鉄所設置)

スチームハンマーは、蒸気(スチーム)を動力として
    ハンマーを打ち上げて、これを落下させ、加熱した金属素材に
    打撃力を加えて鍛造作業を行う工作機械です。

オランダ製(1865年)

フランソワ・レオンス・ヴェルニー(1837-1908)

小栗上野介忠順(1827-1868)

日本初の遣米使節を務め、外国奉行や勘定奉行など徳川幕府末期の
    要職を歴任し、フランスの支援のもと横須製鉄所(造船所)建設を
    推進しました。

開港碑

横須賀市発展の礎を築いた小栗上野介、ヴェルニーの功績を顕彰するため、
    昭和28年5月横須賀商工会議所が中心となり、小栗、ヴェルニー両氏の銅像と
    併せて設置されました。

正岡子規の碑文があります。

「横須賀や 只帆檣の 冬木立」