ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリブ海に浮かぶキューバ<br /><br />キューバは海に棲むワニの形をしています<br /><br />コロンブスが1490年代に発見<br />ここから、悲しい歴史が始まる<br /> ・スペインの植民地化<br /> ・サトウキビ農園とアフリカからの奴隷<br /> ・カリブの海賊<br />そして、あまりにも有名な<br /> ・チェ ゲバラ<br /> ・パパ ヘミングウェイ<br /><br />羽田からトロント経由でハバナへ<br />ハバナからシエンフェゴス、トリニダー<br />トリニダーからチェゲバラのサンタクララ シュガートレインの乗車体験<br />世界的に有名なリゾート地バラデロでは カリブ海で遊んで<br />パパヘミングウェイの愛したコヒマルを経てハバナへ<br />広大なハバナ植物園でティータイム キューバのお宅訪問<br /><br />やっと完成いたしました<br />どうぞご覧ください

お茶漬けで始まりお茶漬けで終わった キューバ

2016/02/28 - 2016/03/08

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

カリブ海に浮かぶキューバ

キューバは海に棲むワニの形をしています

コロンブスが1490年代に発見
ここから、悲しい歴史が始まる
 ・スペインの植民地化
 ・サトウキビ農園とアフリカからの奴隷
 ・カリブの海賊
そして、あまりにも有名な
 ・チェ ゲバラ

やっと完成いたしました
どうぞご覧ください

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

1日目 2月28日

≪出会いはお茶漬けで≫

昼前11:15京都駅にて友達と待ち合わせ

まずは、京都駅地下にて腹ごしらえ

好きな2品を半分の量で選ぶこともできる
    『ハーフ&ハーフ』私が選んだのは
    左 京野菜ぶぶ漬け 右 湯葉とちりめんじゃこ
    奥 左は豆腐 中 竹の子の煮物 右 急須のだし汁をかけていただく
    他に、何種類かのおにぎりもあります

≪大好きな生麩まんじゅう≫

京都13:05発の新幹線で新横浜へ

駅の売店で売っていた生麩まんじゅう
    旅のお供に

実は、旅行に行く6日前インフルエンザA型になってしまった
    旅の前日まで、感染力があるので外出は控えるようドクターに注意される
    そして、インフルエンザ治りたてで旅に出た

≪横浜中華街で お獅子≫

春節ではないけれど、運よく出会ったお獅子

≪聘珍樓(へいちんろう)にて夕食≫

インフルエンザにかかって初めての外出で横浜
    食欲あるかしら?
    飲茶なら大丈夫かな?
    でも、油っぽくないかしら?

メニューから慎重に選ぶ

≪聘珍樓の飲茶より≫

茉莉花茶(ジャスミンティー)があたたかくて美味しい
    これはふかひれ入りギョウサ
    とても美味しい

≪エビワンタン麺≫

ちょっと変わった食感の美味しい麺

≪聘珍樓にて飲茶≫

これはデザートのココナツミルク&タピオカ

さっぱりして、〆のデザートには最高

2日目 2月29日

≪蒲田 ホテルの朝食≫

ご存じ東横インの朝食サービス

昨夜、小雨の中お風呂大好きな友達と近くの銭湯へ

ホテルをチェックアウトした後、時間つぶしとウオーミングアップを兼ねて、昨夜見つけたマッサージ店で体をほぐしてもらう
    (私達、おばさんパワーなんだけど肩もこります)

≪羽田空港に到着≫

マッサージしてもらってお腹もすきました。
    うどん屋さんでお昼ご飯

≪ワカメうどん≫

私はワカメうどん、友達は梅うどん

ここのうどんはとても大きな器で運ばれてきます

≪欲張って食べたすき焼き丼≫

しばらく、ご飯が食べられないから注文したけれど
    大きなうどんの後では、量が多すぎました
    二人で半分すればよかった
    残してごめんなさい

≪トロント行のゲート前≫

今回はエアカナダを利用
    トロントは雪が積もってるかな?

≪機内おやつ≫

ビスケットに、2種類のサンドイッチ

≪2回目の機内食≫

これは中華風おかゆとパンにフルーツ

おかゆはアツアツで中華風ふりかけみたいなのがトッピング
    お腹にやさしくて美味しかった

でも、これにバタやジャムのパン?
    合わへんなぁ

この後、トロント→ハバナの3時間余り機内はハードに寒かった
    そして、冷たいソフトドリンク以外すべて有料
    毛布・イヤホンももちろん有料
    友達と私は昨夜横浜”聘珍樓”で小さな月餅を2種類ずつ買っておいたので
    これを食べた メニューには、見るからに美味しそうな食べたら体も暖まるだろう
    食べ物の写真が並んでいた

≪ホテル メモリーズ ミラマー≫

真夜中1時無事ホテル到着

トロントで添乗員から説明

キューバでは、ホテルのプールに満々と水がたたえられる反面
    部屋の水やお湯が出ないことがあるので、飲み水を持っていない方は
    トロントで調達してくださいね

トロントにて水1.5l×2+0.5l 計3本買うが高いし重い
    加えて、メープルシロップ1l+100ml×3本買う 重っ!

≪バスルーム≫

トイレに紙は流せません
    流すと詰まって大変な事になってしまう

≪遅い夜食≫

ハムチーズサンドとふのおつゆ

3日目 3月1日

≪何気ない朝食≫

写真ではわからないが、朝の早くから陽気な生演奏付朝食タイム

キューバでいる間、食事はすべて生演奏付だった

ラム酒博物館

入り口横にて
    友達

悲しい奴隷の歴史

説明するツアーガイドのホセさん

≪ラム酒工場の大きなジオラマ≫

サトウキビを運ぶ蒸気機関車も走ります

≪モロ要塞≫

≪フロリディータ≫

パパ ヘミングウェイが足蹴く通ったお店

≪フロリディータ≫

パパ ヘミングウェイの像が片隅に

入り口では賑やかなバンド演奏と歌が披露されている

≪お店の人も大忙し≫

ラム酒のビンを2本持ってドバドバ加えてる

≪フローズンダイキリ≫

ホワイトラム酒+グレープフルーツジュース+氷
    をミキサーで撹拌したカクテル

これはノンアルコール

私、本当はグレープフルーツジュース飲んではいけなかったのに
    飲んじゃったわ

≪こんなところにキティーちゃん≫

出張してます

≪レストラン ラ ミーナにて昼食≫

道路に面した外観

≪私たちのグループは中庭でお食事≫

この赤いテントの下で食事を食べた
    もちろん、陽気な生演奏付のお食事

≪ペットのクジャク≫

中庭で好きなことしてるクジャク

≪ペットのニワトリ?≫

この子達の他に猫数匹

≪赤いテントの光を受けて料理も赤く染まる≫

≪革命広場 チェゲバラ前≫

折よくピンクのアメ車が通りかかる

≪コッペリア≫

緑豊かな広い公園の一隅にある
    国立アイスクリームパーラー

店はキューバ人用と外国人用に分かれている

≪外国人用入り口≫

この奥に外国人用のアイスクリームパーラー

≪残念ながら 外国人はメニューを選べません≫

きび砂糖をトッピングした
    パイナップルとイチゴのアイス

≪頭上にはコンドル≫

カラスのように見えるが、コンドルは2メートル以上ある大きさ

≪ココタクシー≫

楽しいけれど、エンジンはおじいちゃん
    バタバタ音を立てて、すごい排気ガス

≪いえーぃ!≫

≪ココタクシー群団≫

≪ココタクシーの横を走る馬車≫

≪私達が乗った車のドライバー≫

≪ホテルの部屋 出迎えてくれた鳥さん≫

部屋の係カルメンからのメッセージが添えられていた

≪ ラ ボテギータ デル メディオ≫

夕食レストラン
    店中落書きでいっぱいのお店

≪名物カクテル モヒート≫

ハバナクラブのラム酒+ミントの葉+砂糖のカクテル

これはノンアルコール

≪フライドポテト≫

私達グループが食事したのは
    レストラン2Fにある小部屋

ぎゅうぎゅう詰めの状態で
    このような暗い中で食事した
    もちろん、陽気で賑やかな生バンド付食事

≪店の階段部分≫

ありとあらゆるところに、店を訪れた客達のサインが書かれている

もちろん、友達と私もサインした

4日目 3月2日

≪朝食のバイキング≫

生バンドのラテン音楽も朝食の一部です
    朝からテンションアゲアゲ♪

≪シエン フェゴスの町≫

ホセ マルティン広場

≪パラシオ デ バージュ≫

お屋敷を改造したレストランでお昼

≪レストラン天井部分≫

風が良く通るようにとても高い天井の造りになっている

≪メインのロブスター≫

目の前の海で、朝採れの新鮮なロブスター

残念ですがキューバには
    ロブスターの頭を食べる文化はありません
    あしからず

う~残念!

≪階段からレストラン≫

手前は生演奏のステージ

≪トリニダー≫

サンテシマ スクエアにて
    お嬢さんどこ見てるの?

≪カンチャンチャラ≫

カクテルと同じ名前のにぎやかなバー
    外まで陽気な音楽が流れる
    毎日、24時間営業

≪観光客で超満員≫

≪カクテル カンチャンチャラ≫

素朴な素焼きの器

底にはちみつ+サトウキビのどぶろく+レモン+水

カンチャンチャラはかきまぜない
    底のはちみつを備え付けの竹ひごに付け、なめながら飲むのだそう

≪トリニダーの町で≫

この塔は、キューバの25セント硬貨に描かれている

≪ホテル アンコン≫

カリブ海に臨むホテル
    後からエアコンを取り付けたので、その周りに大きな隙間
    蚊が遠慮なくご訪問

部屋にプシュッとするタイプの蚊取り線香が役に立った
    お手洗いの排水溝も古いので、お手洗いにもプシュッ

≪海辺のバーにて≫

お気に入りのカクテル ピニャコラーダと

ラム酒+ココナツミルク+パイナップルジュース

これは、ノンアルコール

≪ホテル レストラン 海鮮焼きのおじさん≫

白身魚とエビを焼いてます
    おじさんもっとエビ焼いて

≪おじさんにねだってエビ山盛り≫

≪カリブ海の夕焼け≫

5日目 3月3日

≪ホテル前ビーチ近く≫

気合の入った友達はゲバラのTシャツ

≪ロス インヘニオス渓谷≫

サトウキビの絞り機

サンタクララにて

≪チェ ゲバラ霊廟≫

38人の仲間たちと一緒に眠る

霊廟の資料庫には、何も持って入れません

ゲバラ(医師でもあった)が使った医療器具なども展示されています

≪列車襲撃現場跡地記念館≫

≪共産党本部にあるゲバラ像≫

後ろの文字はゲバラのサイン

共産党本部、目の前にゲバラの像があるので
    速やかに写真を撮り、速やかに立ち去らなければなりません
    のぞきこんだりしてはいけません

≪昼食レストランへのアプローチ≫

趣きあるレストラン

≪ハグエイ村のシュガートレイン≫

≪ウエルカムハイビスカスの花を髪にさしてもらって≫

みちゅあみがいっぱいついた赤いバンダナ
    ハイビスカスの花
    ゲバラTシャツがとても良く似合ってる

≪機関車に乗って≫

≪農産物の試食≫

左手前 サトウキビ(食べやすくカットされている)
    左奥  グァバ
    真ん中 バナナ
    右奥  パイナップル

≪出たっ!ゲバラ姉妹≫

シュガートレインをバックに

バラデロ

≪ホテル イベロスター ラグーナ アスール≫

今宵のお部屋
    このホテルはとても大きく、それぞれの棟が枝分かれしている
    迷子になりそう

≪バスルームのハクチョウ≫

これはビーチ用のバスタオル

≪ピニャコラーダ≫

すっかりお気に入りのカクテルに

≪夕食 お寿司コーナー≫

好きな具を選んで細巻きを作ってもらう
    私が選んだのは、きゅうりとロブスター

しかし、このすし飯米粒がなくなるまでこねてある
    まるで甘酸っぱい糊を食べてるみたい

6日目 3月4日

≪朝からピニャコラーダ≫

コヒマル

≪ヘミングウェイ像≫

『老人と海』の舞台となったコヒマル
    そして、映画のロケ地ともなった

ここ、コヒマルの海を愛したヘミングウイェイ
    彼をしのび、地元の漁師たちがスクリュー等
    金属を出し合い、彼の胸像を作った
    彼は今もコヒマルの海を眺めている

≪ここでも生演奏≫

≪ヘミングウェイが愛したコヒマルの海≫

≪映画老人と海もこの海で撮られた≫

≪ラ テラサ≫

ここも、ヘミングウェイがこよなく愛したレストラン

≪ラ テラサ≫

海の良く見える場所に彼の指定席

今も彼が帰るのを待っている

≪カクテル ドングレゴリオ≫

ウエルカムカクテル

左の赤いのはノンアルコール、右のブルーはアルコール入り

≪シーフードパエリア キューバ風≫

パエリアというより、リゾットに近い感じ

≪フィンカ ビヒア≫

ヘミングウェイのお家

お家の中へは入れません
    開かれた窓から内部の様子をのぞかせてもらいます
    なので、雨が降れば雨戸は閉じられ見学できません
    あしからず

≪フィンカ ビヒア内部≫

右手前はベッド

≪バスルーム≫

お酒大好きなパパヘミングウェイ
    だから、注文したのはいつも砂糖抜きのダブルダイキリ

でもね、ラム酒ってサトウキビから作るのよね
    それをダブルじゃねぇ!?

体重を測りバスルームの壁に書いた
    今も残るその数字(左側の壁上部)
    苦労がしのばれるね

≪愛艇 ピラール号≫

動物が大好きなパパ

ここで4匹の犬と50匹ほどのネコちゃんたちと住んでいた
    この船でネコちゃんご飯を釣りに行ってたと思うとほほえましい

≪庭に咲くカロリーヌの花≫

≪エル アシベルにて夕食≫

このレストランも屋根があるだけのオープンエアー

お皿の黒いのは塩味で小豆を煮たもの
    今回のカクテルはミントの葉がさわやかなモヒート

≪ホテル ハバナ リブレ≫

広々とした部屋
    ここは17F部屋からの眺めは最高

突如、バスルームから悲鳴と物音
    様子を見に行くと、友達がシャワーカーテンを持ってた
    「あのな、シャワーカーテンが棒ごと落ちてん、びっくりしたわ!」
    私も何事が起ったかとびっくりしたわ

≪キューバ産 ペットボトル≫

海水を浄化して作るため、どことなくしょっぱい

7日目 3月5日

≪キューバ植物園≫

この植物園はとても広く、日本庭園もあるが現在改装中
    植物園内はバスで移動。そうとても大きい

ピンクのカロリーナ
    ヘミングウェイのお庭にも開いていた

植物園では自家栽培のコーヒーとトロピカルジュースがサービス
    私はコーヒーが飲めないので香りだけ楽しむ
    その後、さぼてん園などを見学の後
    いよいよトロピカルジュースタイム
    どんなトロピカルジュースを飲ましてくれるのかな?
    楽しみ♪♪♪
    ところが、出てきたのはグレープフルーツジュース
    私ね グレープフルーツジュース飲んではいけないのよね

≪カカオ≫

チョコレートの原料

これはジュースにはならんのか
    出来たらジュースにして飲みたい
    だって、さっきのトロピカルジュースが
    グレープフルーツジュースだなんて悔しいもん

≪レストラン ラ フィンカ≫

ここ植物園?と思われるようなレストラン

もちろん、オープンエアーで小鳥たちもたくさん遊びに来る

≪デザート≫

飲んだカクテルはもちろん、ピニャコラーダ

デザートのプリンもお店で手作り
    キューバにプッチンプリンはありません

≪クラッシクカーでドライブ≫

最初に選んだのはブルーの車

≪1946年製の車≫

次に選んだのは一番クラッシクな車

≪1番人気ピンクのアメ車≫

やっぱりピンク可愛いぃ

≪サンホセ民芸品マーケットへ≫

入り口にディスプレイされた蒸気機関車
    以前ここは車庫だった

中は小さいお店がいっぱい並ぶマーケット
    見て歩くだけでも、楽しく時間を忘れる

≪ココナッツ持って≫

マーケットのドリンクコーナーで

ココナッツ1個1ペソ
    頭にターバン巻いてる
    やっとジュースが飲める うれしさがにじみ出る
    ココナッツもトロピカルや

≪陽気なチビリコ売りのお兄さん≫

街頭で売られている
    キューバのお菓子 チビリコ
    薄い生地を油で揚げ、砂糖をまぶしたもの

私も1袋買ってみた

≪汽車の前で記念撮影≫

ターバンが決まってる友達
    手にチビリコを持って

≪キューバのお宅訪問≫

旅行中に誕生日を迎えた人がいたので
    焼いて下さったホームメードのケーキ

≪皆もお相伴≫

カカオケーキにたっぷりのホイップをかけたケーキ
    甘いけど、とても美味しいケーキ
    ごちそうさま

≪レストラン ワリダ≫

キューバ最後の夕食

ここは映画『苺とチョコレート』のロケで使われたレストラン
    1Fと2Fは天井がとても高く おまけに暗くてまるで廃墟

≪2Fへの階段底部分と柱≫

とても優美な装飾が施されている

≪繊細な2Fへの階段手すりと天井≫

≪3F部分は不思議な空間のレストラン≫

美味しい味付けのしゃれたレストラン
    グラスも同じではなく、個人のお家に招かれたかのよう

これはおしゃれな盛り付けの野菜サラダ

≪デザート≫

これもおしゃれでかわいい盛り付けの
    カスタード

≪中でも一番不思議なのはここお手洗い≫

真ん中にある、彫刻のような浅くて広い水盤が洗面台
    右壁一面に手拭きタオルの列
      使い終わった手拭きは用意された籠の中に入れる
    ライトがコバルトブルーの個室
      深海魚の気分が味わえます

8日目 3月6日

≪ほっとした後のティータイム≫

ハバナ→トロント間
    昨日 朝にパクっといたケーキとお菓子
    今回は温かい紅茶のサービス

空港でチェックインの時、エアカナダの荷物制限は23㎏×2
    しかし、私の荷物は25.8㎏まさかの重量オーバー?
    どうしたらええの?と、思った時に友達が一言
    「秤の隅に私のスーツケースも乗ってる」
    無事私の荷物は23.3㎏になって一安心

≪トロントの空港にて≫

思いかけず、ごちそうになったワンタンスープ
    友達と二人で「ごちそうさまでした」

9日目 3月7日

羽田に夕方着

≪甘さがしみわたる一品≫

行きの時寄ったうどん屋さんできつねうどん
    メニューに載る くずきり の文字が心に響く

優しい日本の味 黒蜜と葛の組み合わせ

この夜は羽田東横インでお泊り

10日目 3月8日

横浜から新幹線で一路京都へ

京都駅のお茶漬けやさんでハーフ&ハーフ
    ここで友達とお別れ

楽しかったね