定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016シーズン最後のスノーボード。本州でのゲレンデ転戦も含めて<br />この遠征が2016年最後のゲレンデとなりました。バースディ遠征と<br />いう事もあり、最後は久しぶりにプレミアムクラスにも搭乗もして<br />良い形で2016シーズンを締めくくる事が出来ました。<br />それでは最後のスノーボード編&プレミアムクラス搭乗編を綴って<br />いきます。<br /><br /><br />

2016シーズン札幌スノボー遠征第5弾②シーズン最後のスノーボード&久々プレミアムクラス搭乗編

2016/03/19 - 2016/03/20

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

良い形で2016シーズンを締めくくる事が出来ました。
いきます。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

シーズン最後のスノーボードの朝。
    本日もがっつり朝食を頂いていきます。

朝の東急REIホテル前は色々なツアーバスが
    ひっきりなしにやってきます。
    札幌国際行きの路線バスもこのホテル前に
    バス停があるので、東急REIホテルはすすきの
    ど真ん中、バス停目の前で本当に便利なホテル
    です。が、改装した際に部屋が狭くなったのが
    唯一、残念なところ。

バスを待っているとミク電が通りました。
    今シーズンはやたらミク電と遭遇する機会が
    ありました。これで見納め。
    2017年のミク電はどんなデザインになるか楽
    しみです。
    毎年11月中旬位になるとデザイン発表兼ねた
    お披露目会が行われますのでその発表を待つ
    ことにしましょう。

バスで1時間半。 札幌国際スキー場へと
    やってきました。
    前日、札幌の街では雪ではなく雨が降って
    いましたが、どうやら雪だったようです。
    到着した今も雪が舞っていました。

来シーズン向けの新板の試乗会も行われていました。

来シーズンのモデルをさらっと見て

山頂へとやってきました。
    本日のゲレンデ情報を確認。

ダウンヒルは新雪。

山頂でMyボードをいつもとは違った角度で
    スナップ。

ちょっと視界が悪いけど、さて行きますか!

このようにすねまで新雪で埋もれます。
    パウダーの期待大と思いますが、少し
    湿り気がある感じの雪ですが新雪は新雪。

今日はいつもとスタートコースを変えて
    林間コースからスタートする事にします。
    このコースは何気に結構、パウダーポイントが
    あるんですよ。

ウッディーコース。
    札幌国際で一番好きなコース。
    2本目はこのコースを広く使いながら
    パウダーポイントを攻めていきます。

3本目はダウンヒル。
    コブになっている部分もありましたが結構、
    楽しめました。

いつものように各コースを2本ずつ滑って休憩。
    命の源を注入して、再び各コースを1本ずつ、
    3本滑って

12月の1発目の遠征に来た時に見つけてから
    すっかりはまったメニュー。

ゲレ食の締め括りはビーフシチュー

今シーズンはここ札幌国際で8日滑走。
    キロロ行きの路線バスが今シーズンから予約制に
    なった事もあってキロロに行くチャンスが減って
    しまったこともあって5回の遠征ではキロロは結局
    1回だけ、テイネが2回という内訳で今シーズンの
    札幌遠征を締め括りました。
    また2016年12月も一発目の遠征に来れるように日々
    仕事を頑張って、またコツコツスノボー貯金に
    励みます。

札幌駅へと向かうバスの中で帰りの予約便の
    プレミアムクラスに残席がある事を確認。
    札幌駅から新千歳空港へ向かう快速エアポート
    の車内でも再度、確認。残席数は変わらず。
    空港へ着いて真っ先にプレミアムクラス専用
    カウンターへと向かい、まだ空きありますか?
    ありました。 窓側は空いてませんでしたが
    アップグレードしてもらい、荷物を宅空便で
    送る手続きをして身軽になって今回利用した
    ANAのスノボーパックにはおまけで¥3,000の
    クーポンがついていてすべてロイズのチョコで
    使ってしまいました。
    普段、チョコレート買うなんて事はないのですが
    札幌へ来るとつい買ってしまいます。

プレミアムクラスも3年ぶり、新千歳のラウンジに
    入るのは多分、5,6年ぶりかな。

ドリンクコーナーにはアサヒ、キリン、サッポロの
    ビールサーバー、ハイボールサーバーもあり

勿論、1杯目はクラシック。

3杯クラシックを頂いた後、ハイボールも3杯。
    ちょっと貧乏性なもんですから、1時間弱の間に
    がっつり飲んじゃいました。

帰りは777-200.

また12月に来ますと思いながら
    搭乗ゲートを通ります。

いつもは右側から乗るのですが、今日は左側から。

久々のプレミアムクラスにちょっと
    テンションが上がってきてというか
    ラウンジで既にアルコールが入って
    いたせいもあってかちょっとドキドキ。
    着席すると早速、○○様、ご搭乗有難う
    ございます。とCAの方に挨拶をされて
    プレミアムクラスを実感。

いつもは空弁かフードコートでの食事ですが
    今夜は機内でスパークリングワインを頂きな
    がらのお帰りです。

札幌円山にあるお店、むな形さんの監修です。

新千歳便の春メニューはタケノコご飯を
    メインにした食事で美味しく頂きました。
    食後にもう1本、スパークリングワインを
    頂き、快適な空の旅は終了。

今シーズンは5回の遠征ではまなすのお別れ乗車、
    クリスマス市&イルミネーション、雪まつり、
    アイスホッケー&スキージャンプ観戦と冬に見れる
    出来る事をすべてやる事が出来ました。
    来シーズンも遠征に来れるように日々、頑張って
    いきたいと思います。