2016/04/20 - 2016/04/26
やおーさん
ベトナム最後の秘境と呼ばれるフーコック島へ夫婦で行ってきました。
ホテルはヴィンパール・フーコック・リゾートに5泊しました。
天候にも恵まれ、のんびりとリゾートを満喫できました。
ほとんどホテルとその周辺施設で過ごしたので、その紹介がメインです。
エアはサプライス、宿泊はエクスペディアの個人手配でしたが、5泊7日プールビュー、フルボード、燃油、諸税込みで一人8万5千円代と、とてもお安く済んだと思います(^^)v
往路:2016/04/20(水) VN301便 09:30成田発〜13:40ホーチミン着
2016/04/20(水) VN1829便 19:00ホーチミン発〜19:55フーコック着
復路:2016/04/25(月) VN1828便 20:40フーコック発〜21:40ホーチミン着
2016/04/26(火) VN300便 00:55ホーチミン発〜08:00成田着
宿泊:ヴィンパール フーコック リゾート
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
久しぶりの成田第1ターミナル。朝便なのでラウンジにも寄らずすぐに出国します。
成田空港第1ターミナル 空港
ベトナム航空のボーイング787。新しくて綺麗な機材です。
機内食は和食をチョイス。美味しかった!
液晶モニターが大きくて、映画なども見やすかったです。USBも挿せるのでスマホの充電もできます。
ホーチミンのタンソンニャット空港に到着。荷物を受け取って国内線ターミナルまで歩いて移動します。
お土産や飲食は国内線ターミナルの方が安いです。
待ち時間が長いので空港の向かいにあるデパートのフードコートで時間をつぶしました。国内線ターミナルの方が物価が安いです by やおーさんタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
暗くなってからフーコック行きの便に搭乗。短時間のフライトなので機内サービスは水のみでした。
予定通りの時刻にフーコックへ到着。新しくて綺麗な空港ですが、到着ロビーには何もありません。両替所も見つかりません。タンソンニャットで両替しておいて良かった。
空港とホテル間の送迎は無料です。事前にホテルからe-mailが来るので予約しておきました。空港を出て左側にヴィンパールのカウンターがあり、マイクロバスでホテルまで送ってもらいました。乗客は私たちだけでした。新しく綺麗ですが... by やおーさんフーコック国際空港 (PQC) 空港
初日はホテル到着後、フルボードなので夕食をいただいてすぐ寝ました。
尚、フルボードでもお酒や缶ジュースは別料金(しかも高い!)です。
ビールやジュースはヴィンパールランドで買えば半額以下です。(街中ではさらに半額ですが)
二日目の朝。ホテルの部屋のバルコニーからの眺めです。プールビューの指定ですが、7階建ての5階で海まで良く見えて満足です。但し、海の反対方向に顔を向けると工事現場が見えます。騒音は無かったです。空いててのんびりできます by やおーさんヴィンパール リゾート&スパ フーコック ホテル
朝、誰もいないプライベートビーチを一人で散歩してみました。景色も天気も良くて気持ちいい!
遠くにはカンボジアが見えます。空いててのんびりできます by やおーさんヴィンパール リゾート&スパ フーコック ホテル
ビーチのウォータースポーツの値段表です。安くはないですね。
他に無料のアクティビティも沢山ありますが、参加しませんでした。
さて、そろそろ嫁さんを起こして朝食へ行きます。食事は1日3食ビュッフェですが、料理の種類が多いので私たちは5泊でも飽きませんでした。特にフォーが美味しかったです。変わったものでは蛙、鳩、兎などの料理もありました!空いててのんびりできます by やおーさんヴィンパール リゾート&スパ フーコック ホテル
ホテルのコーラル・ウィングのロビー。広くて綺麗です。接客スタッフは皆さんとても親切で英語も通じます。
尚、フロントで円からドンに両替できますがレートは悪いです。ATMがヴィンパールランド正門外とホテル敷地内のオフィス棟外にあるので、手数料はかかりますが多く両替するならそちらを利用した方がお得だと思います。空いててのんびりできます by やおーさんヴィンパール リゾート&スパ フーコック ホテル
日中はビーチやプールでのんびりして、夕方からこの旅唯一の遠出、ディンカウのナイトマーケットに向かいます。
ホテルからはタクシーで行くしかないのですが、ヴィンパールランド正門から無料シャトルバスで行きました。バスの運転手さんにお願いして、マーケットの近くで降ろしてもらいました。
写真はシャトルバスの時刻表です。空いていて快適です by やおーさんヴィンワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
30分ほどでユーンドンの町に到着。ディンカウ周辺を観て周ります。岬の先端の岩の上にお寺があります。海の守り神のようで船も飾られています。
地元の方も集う場所 by やおーさんカウ岩 寺院・教会
お寺の傍らには灯台もあります。
地元の方も集う場所 by やおーさんカウ岩 寺院・教会
ディンカウの南側にはロングビーチが続きます。子ども達が裸で泳いでいました。
フーコック島のメインビーチ by やおーさんチューンビーチ (ロングビーチ) ビーチ
カウ岩の北側のユーンドン川河口から見る夕日です。地元の人達が大勢集まっていました。
ユーンドンでの夕涼みに by やおーさんユーンドン川 河口 観光名所
カウ岩の手前にあるディンバ。水龍聖母の漢字表記が。
地元の人達が熱心にお祈りしていました。
そろそろ日没です。ベトナムで水平線に沈む夕日を見るのは貴重です。
地元の方も集う場所 by やおーさんカウ岩 寺院・教会
いざ、ナイトマーケットへ!魚介類の食べ物屋台が多く賑わっています。
お土産物は東南アジアの市場では珍しく値切れませんが値段は安いです。それでも粘って胡椒を値切りましたが(笑)活きた魚介類がいっぱい by やおーさんディンカウ ナイトマーケット 市場
マーケットで放し飼いのフーコック犬がいました。とても人に慣れていて賢い犬です。
背中のタテガミが特徴の希少種です。街中では見かけますが、ホテル周辺にはいませんでした。
買物の帰りはタクシーを拾いました。ホテルまで2,700,000ドン(約1,350円)でお釣りが来ました。活きた魚介類がいっぱい by やおーさんディンカウ ナイトマーケット 市場
3日目。午前中はホテルでのんびりして、午後からゴルフです。トワイライトのプランが安くてお得です。リゾートだからと舐めてTシャツで行ったら襟付きの高いシャツを買うハメに...(泣)
ゴルフ場内にはお猿さんの群れがいました。キャディーさん達はとっても親切に下手くそな私達に付き合ってくださいました。暑い中ありがとうございました。
2に続きます...
http://4travel.jp/travelogue/11125738ゴルフコースにお猿さんが(^o^) by やおーさんシェラトン フーコック ロング ビーチ リゾート ホテル