プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティーから、メキシコ南下の始まりです。評判のいいプエブラの街にやってきました!人気が高いと期待も上がってしまいますが…正直な感想、お金をいっぱい持って、誰かと観光したい街です!!(笑)

中南米女子大生ひとり旅④観光の街プエブラ

2016/04/12 - 2016/04/15

mii_cha

mii_chaさん

徒歩

メキシコシティーから、プエブラ行きのバスはかなり頻繁に出ています。バスが苦手なのですが、1時間ちょっとの短時間の旅なので余裕でした。
    いくつか会社はありますがADOをチョイス。

プエブラへの道は首都に近いからか、舗装もしっかりされていました。

バスターミナルに着いたら、市内バスに乗ってソカロへ!

…ですが、プエブラのバスはわかりにくいです。未だに乗ったバスが公式のバスだったのかわからずにいますw
    しかもバスの運転手さんが運転荒く、態度も微妙でちょっと不満…!

中心地から少し遠いホステルまで歩いてチェックインしたら、気分を変えようと屋台飯〜!!

ハンバーガーではありません。
    プエブラの人たちが大好きなプエブラ屋台飯「セミータス」です。
    タコスの具材を「セマ(パン)」に挟んだからセミータス。

プエブラの人は、セミータスとタコスの選択ができるお店でもみんなこっちを選びます

• メキシコシティーにいたときからずっと食べたいな&#12316;と思っていたマックフルーリー。<br />どうしても今食べたくなって買っちゃったんですが、メキシコシティーよりも値段が高い…!!?<br /><br />バスで1時間移動しただけなのに、メキシコシティーでは21ペソ、プエブラでは29ペソ。<br /><br />日本円で考えたらどっちも安いんだけど、なんか不思議な気分です。<br /><br />明日はいいことがいっぱいありますように…!!

メキシコシティーにいたときからずっと食べたいな〜と思っていたマックフルーリー。

明日はいいことがいっぱいありますように…!!

今日の朝ごはんは昨日セミータスを食べた屋台で、誰も頼まないタコスを頼んでみました。
    タコスは具材がポロポロしてしまって食べにくい〜と実感。

メキシコに、スペイン制服時代によるコロニアル都市は数多くありますが、プエブラの特徴を一言で言うと…「過装飾」!!?

あくまでも個人的な感想ですが、ゴシック調のゴテゴテとした飾りが多いです。
    もちろん素敵だけど♡

街中のアーケードが綺麗だった一枚。
    地元の人が多く訪れていました。

始めはなぜか気づけなかったのですが、住宅の壁がタイル!
    中心地の歴史地区だけですが、これがプエブラは綺麗&かわいいと言われる理由です。

一歩中心地を外れると、タイル張りの街並みは皆無。
    他の町と同じような、いや他よりも年季の入った雰囲気のお家が立ち並びます。
    治安は悪くないはずなんですが、夜はちょっと怖かったです。

プエブラはモレソースの料理が必食!!
    なんですが、観光客向けのレストランは手が出ない。

そんな時に見つけた屋台のエンチラーダ!
    とりあえずモレソースを試せたからよかったけど、具がありませんでした〜w

レストランの本物が食べたかった…!

観光客向けの市場へ。ここにはプエブラ名産のタイルや陶器がいっぱいあります…!
    とっても綺麗。

ソカロの周りに戻りました。
    ここはぐるっと一周レストランだらけ!

リッチなホテルにカフェが立ち並び、バカンス旅行の年配夫婦などが目立ちました。

プエブラは教会がとっても多いです!
    どれも色がカラフルだったり、プエブラらしくタイル張りだったり…

いろいろ見比べてみるのも楽しいです!

この教会は入り口がなんとも斬新なデザイン…!
    他の場所ではきっと見られないかわいさでした

こちらがタイル張りの教会

通りを一本入ったら、こんなカラフルな通りに遭遇。

プエブラは3泊のみで終了。こちらは帰りに撮影したプエブラのバスターミナル。
    地図上だと5分くらいで付きそうなのに40分以上乗ってつきました。
    循環バスだったので、きっと反対方向にのったんだな〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る