勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが発売になると、鉄ちゃんの夫が計画を立てます。<br />5枚がセットなので1枚は自分で使い、あとの4枚で私も一緒に1泊2日の旅に出ました。<br /><br />今回は「おいこっと」という飯山線の観光列車に乗りたいということで、<br />土日の運行に合わせての日程になりました。<br /><br />それは2日目なので、1日目は中央線の勝沼の景色を楽しみ、甲斐善光寺を訪ねました。<br />甲府では名物「もつ煮」を食べ、松本ではお菓子屋さん巡りとなり、今回も盛りだくさんの旅となりました。

青春18きっぷで行く山梨・長野・新潟の旅 ①

2016/04/08 - 2016/04/09

さくらいろ

さくらいろさん

土日の運行に合わせての日程になりました。

JRローカル

出発はJR東中野駅から。
    高尾へ向かいます。

金曜日で朝7時過ぎの列車なので、通勤、通学の人も
    多かったです。

高尾駅に着きました。

高尾山は人気で、ハイキングの人も多いようですが
    私は来たことがありません。
    この駅も初めてでした。

この駅で乗り換えですが、夫がホームを走って
    写してきたのは、この天狗。

高尾山は「天狗が住む山」と言われていて、天狗伝説が
    あるそうです。

高尾で乗り換えて「勝沼ぶどう郷」に到着。

勝沼は甲州街道の宿場町で、甲府盆地の玄関口。

ぶどうとワインの大産地です。
    耕地の99%が果樹園、そのうち80%がぶどうとのこと。

駅前から眺めると「ぶどうの丘」もありました。
    ワイン醸造が日本で最初に始まった地です。

町内には31社のワイナリーと131軒のぶどう狩り観光園が
    あるそうです。

ここで降りて観光するのも楽しそうですが、
    今回は時間がなくて眺めるのみ。

駅前を歩いて行くと、新旧のトンネルが並んでいます。
    大日影遊歩道になっていて、右が古いトンネル。

ここも時間があれば、中に入って見学できるようです。

その古いトンネルを使っていた時代には、「勝沼」駅だった
    そうです。
    昔のホームと駅名の看板がそのまま残っています。

夫は子供時代にこの駅で降りて、ぶどう狩りに
    行ったと話していました。

今は公園になっています。

ちょうど桜が満開で、きれいなこと!
    桜吹雪が舞っていました。

この公園には約1000本の桜が植えられています。
    こうして駅で降りて桜を見るのもきれいですし、
    列車からの景色も良いようです。

遠くに山も見えて、桜と山の景色が
    春爛漫という印象です。

観光列車の予定と青春18きっぷの期限(4月10日)を
    考えて、出発する日を迷いましたが、この日にして
    本当に良かったです。

満開の桜を堪能して次に向かいます。

勝沼から塩山・甲府盆地に下る列車の車窓から。

桜に続いてピンクの花は、桃です。

次に降りたのは「酒折」駅。

「酒折」とは山梨県で最も古い地名で、古代甲州の
    政治的中心地。
    大和朝廷に対抗する酒折朝廷があったとも言われている
    そうです。

ここから町歩きをします。

まずやって来たのは「酒折宮」

日本武尊(ヤマトタケル)が東征の帰路、立ち寄った
    との記述が「古事記」や「日本書紀」にあるそうです。

歴史のあるお宮です。

さらに歩いて「甲斐善光寺」

立派な山門です。
    長野市の善光寺や各地の善光寺と区別するために
    甲斐善光寺を呼ばれているそう。
    初めて来ました。

戦国時代に武田信玄が善光寺本尊の阿弥陀如来像や
    寺宝を甲斐国甲府へ移転させ、創建したのがこの寺の
    由来だそうです。

山門を入ると、さらに立派な本堂があります。

現在の本堂は1766年から30年をかけて再建、完成したもので
    山門と共に重要文化財に指定されています。

境内は人も少なく、静かでした。

さて、町歩きを終えて「善光寺」駅へ。

「善光寺」から「甲府」に向かいます。

甲府に着きました。

駅前には武田信玄像。

甲府に着いたのが12時頃で、ここで昼食です。

夫がいくつか調べていて「奥藤本店」へ。
    駅から歩いてすぐでした。

ここは「鳥もつ煮」発祥の店とのこと。

1950年頃に考案されたとのことで、今や甲府の
    特徴的な食文化のひとつになっています。

2010年にはB-1グランプリで初出場、初優勝して
    全国的に有名になりました。

中に入ると、かなり広いのですが、お客さんも
    いっぱいです。

メニューにも「鳥もつ煮」が大きく載っています。

夫は「鳥もつ丼」と地鶏の唐揚げ。
    私は冷たい蕎麦を注文。

どれも美味しかったです。
    鳥もつ煮も甘辛くていい味でした。
    夫の好きなB級グルメな感じ。

駅から少し歩いて「甲府城跡」へ。

復元されていた門の前で。
    ここから入ります。

上まで行きましたが、お城は復元されていません。
    天主台がありました。

現在は舞鶴城公園となっていました。

甲府を離れ、またまた山と桜を見ながら
    次へ。

小淵沢に到着。
    ここは山梨県ですが、長野県との境でよく間違えられます。

甲府盆地と諏訪盆地のほぼ中間にあります。

ここでは乗り継ぎ時間が30分ほどですが、
    夫の興味は駅舎内のこの店。「丸政」

全国駅そば名店100選に選ばれている有名店とか。

えっ、さっき甲府で「鳥もつ丼」を食べたのに?

ここの名物は豪華トッピングの蕎麦。

蕎麦は290円、トッピングの「豚バラ軟骨焼豚」が
    130円。

この軟骨焼豚が柔らかくホロホロに煮込まれて、絶品!
    と感動していました。

私も少しだけ味見しましたが、ほんとに美味しかったです。

小淵沢からは小海線が有名ですが、私達は
    中央線で松本へ。

雪をかぶった山がきれいです。

「松本」駅に着きました。

松本に着いたのは3時過ぎでした。
    ここには何度か来ていて、松本城も
    見学済みです。

なぜか、今回はお菓子屋さん巡りを
    することになりました。

夫がいろいろ調べてくれていました。

まずは「てまりや」さん。
    バウムクーヘンの店です。

お店の外からも見えるバウムクーヘン。

美味しそう。

バウムクーヘンやラスクなどが並んでいます。

中にはイートインスペースはないので、おみやげを
    買いました。

「てまりん」という、ころんと丸いバウムがありましたが
    今回は別の品を買いました。

この店で買ったのはこのバウムクーヘンと
    ラスクです。

バウムクーヘンは米粉を使った珍しいもの。
    「あるぷす」という名前でコシヒカリの香ばしさと
    発酵バターの味わい、とありました。
    新食感でした。

ラスクもさくさくと美味しくて好評でした。

川沿いに見えるのは四柱神社(よはしらじんじゃ)。
    4柱の神を祀っています。

こちらは「ナワテ通り」
    小さな商店がたくさん並んでいます。
    そぞろ歩きにぴったりの散歩道です。

立派な建物は老舗菓子店の「開運堂」

創業100年を超えています。

五月人形が飾られていました。

中には和菓子、洋菓子がたくさん並んでいます。
    ここでもおみやげを買いました。

「開運堂」さんで買ったおみやげ。
    小さなもなか「あずみの風情」と
    「ピケニケカステラ」
    ピケニケとはポルトガル語でピクニックのこと
    だそうです。
    プレーンとコーヒー味がありました。

松本では2時間ほどの町歩きの時間があったので
    ここで休憩。

お茶とケーキでおやつタイムにしました。
    このビルの1階にある「マサムラ」へ。

店の入り口には砂糖菓子の松本城がありました。

ティールームがあります。

たくさん並んだケーキ。
    どれも美味しそうです。

ケーキセットを注文しました。

ケーキと飲み物で600円。
    苺ののったシュー生地のケーキとチョコレート
    ケーキ。

ほっとひと息です。
    どちらも美味しいケーキでした。

さて、松本駅に戻ってきました。
    2時間あると、かなりゆったりと町歩きが
    できました。

ここからは長野に向かいます。

長野までは「リゾートビュー ふるさと」で。

観光用の臨時列車で、南小谷から大糸線を走って
    松本を経由、長野まで行きます。
    1日1便の往復運転で、全席指定。
    指定券が520円です。

使われているのは2010年に製造された専用のハイブリッド
    気動車だそうです。

中もきれいです。
    座席も観光列車らしくモダンなデザインでした。

先頭には展望スペースがあります。

椅子に座って景色を見ることができるのが
    嬉しいです。

運転手さんの手元も見えるし、鉄道好きな子供など
    喜びそうです。
    (大人も楽しい)

この日は乗客が少なく、好きなだけ景色を見ることが
    できました。(もちろん、他の方とも交代しました)

「ふるさと」からの車窓。

川沿いに山を見ながら走ります。

景色が良いので、この列車で大糸線を走ったら
    さらにきれいかな、と思いました。

長野までの途中駅「姨捨」(おばすて)

ここで降りて展望台からの景色を眺める案も
    あったのですが、車内が快適だったので、そのまま
    乗って行くことにしました。

車窓からの景色ですが、ここは小さな棚田が
    2000余りも連なり、その1枚1枚に月が映るさまの
    美しさで有名です。

「田毎の月」と呼ばれて全国に知られ「お月見ポイント」
    にも選ばれています。

また駅から眼下に見下ろす善光寺平は日本三大車窓の
    ひとつに数えられています。

夫はその昔、夜行急行「ちくま」から夜明け間際に見たそうです。
    ちょうど満月でまさに「田毎の月」だったとのこと。
    今でも記憶に残っていると話していました。

リゾート列車に気分よく乗って景色を楽しみ、
    長野に着きました。

ホテルは駅から直通で行ける「メトロポリタン
    長野」を予約しています。

チェックインして部屋に入りました。
    ツインルームです。

デスクやテレビが並び、空気清浄機も
    ありました。

コンパクトなクローゼット。
    横の棚の下は冷蔵庫です。便利。

バスルーム。
    お湯の出も良くて、快適に使えました。

鏡と洗面台もきれいです。

部屋からは長野駅のホームが見えました。
    手前に新幹線も見えます。

さて、部屋に荷物を置いたら夕食に出かけます。

第一候補はこの店。「信州長屋酒場」
    郷土料理集合の居酒屋で、ここに来たら地元の味が
    楽しめる、ということで人気店。

駅から歩いて行けますし、目立つのですぐに見つかりました。

ところが、ガラッと入り口を開けると「本日貸切」の札が
    中に立っています。
    残念〜。
    まあ、仕方がありません。

夫の候補は他にもあったのですが、先ほどの店の
    近くにこんな店もありました。
    「今日の饗」(きょうのきょう)

食いしん坊の勘が働くのか、ここにしよう、と
    なりました。

「四季の献立」とあるし、良さそうです。

中に入ると、この店もほぼ満員でした。

新年度の歓迎会(?)のようなグループも多いです。

賑やかですが、私達は個室のように仕切られた席に
    案内してくれたので、落ち着いて食事ができました。

お通しが鍋という珍しいスタート。
    美味しかったです。(たぶん鯛だった記憶)

左が「春野菜の三種盛り」
    右は「パリパリ海老チリ」

ビールで乾杯して、夫は日本酒(大信州)も
    注文してお疲れさま会。

野菜は味わいがあったし、海老チリはほんとにパリパリ
    でした。

続いて「信州牛手巻きサンチュ」

くるりと巻いていただきました。
    量が多すぎないので、2人で食べるにはちょうど
    良かったです。

もう一品「信州産ハーブ鶏串焼き」と夫は
    ハイボールも注文。

雰囲気の良い店で美味しかったです。
    支払いは6,600円でした。

夫は店を見た時から、以前に出張で来た時に
    入ったかも、と言っていました。

帰ってから自分の飲食店リスト(?)で検索したら
    やはり来ていたとのこと。
    かなり昔でしたが。

夕食を終えてホテルに歩いて帰りました。
    翌日は「おいこっと号」で飯山〜十日町〜越後湯沢と
    列車に乗ります。

続く。