伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝松本城の夜桜、天下第一の高遠桜、そして真田丸さまさまの上田城跡公園の桜。<br />しかも今回は隊長さんとご一緒でき、光栄でした。<br /><br />高遠桜のけたはずれの満開っぷりには圧巻の一言でした。<br />長野に住み続けて約半世紀。<br />実は高遠の桜は初めて。<br />信州人として恥ずかしい限りです・・・<br /><br />松本城の夜桜も凄い!<br />ライトアップされた天守閣と桜が見事にマッチング。<br />いいものを見させていただきました。<br /><br />この感動をお伝え出来ればと思います。<br />

桜・桜・桜の桜三昧!! 松本城~高遠~上田城

2016/04/11 - 2016/04/12

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん

しかも今回は隊長さんとご一緒でき、光栄でした。

高遠桜のけたはずれの満開っぷりには圧巻の一言でした。
長野に住み続けて約半世紀。
実は高遠の桜は初めて。
信州人として恥ずかしい限りです・・・

松本城の夜桜も凄い!
ライトアップされた天守閣と桜が見事にマッチング。
いいものを見させていただきました。

この感動をお伝え出来ればと思います。

まずは松本城。

駅前からほろ酔い気分で徒歩20分。
    あまりの凄さに一気に酔いがさめました。

花見客もあり、賑わっていました。

ライトアップされた天守閣は幻想的です。

• 水面に映る天守閣。<br />

水面に映る天守閣。

少しアングルを変えて一枚。

ど〜んと、天守閣!
    いつ見ても凄い迫力ですね。
    さすがは国宝。

鯉も元気に泳いでいます。

こちらは黒門。

カラス城で知られる松本城。
    夜はガラッと姿を変えますね。

続いて、高遠城址公園。

高遠の桜は、タカトオコヒガンザクラでソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花を咲かせるそうです。

桜で高遠閣が見えません。

しかし、凄い密度の桜ですね。

綺麗なピンク色です。

空を埋め尽くすほどのサクラ。
    一瞬、現実逃避に・・・

高遠公園の碑。
    この公園には、古きを偲ぶ歴史的資料が数多くあります。

桜の彼方はるかに中央アルプスが見えました。
    絶景です。

桜と太陽。
    どうです?
    この太陽!

桜雲橋の下から一枚。

この公園には1500本もの桜があるそうです。
    まさに桜!桜!桜!ですね。

ポスターのようには撮れませんね。
    修行修行・・・

南アルプスをバックに。
    隊長さんに良い撮影スポットを教えていただきました。

う〜ん。
    吸い込まれそうです。

良い空気と良い景色に、大満足でした。

最後にお届けするのは、上田城。
    千本桜祭り真っ只中で賑わっていました。

上田城と言えば・・・
    そう、真田丸!!
    上田市全体が、真田丸一色です。

上田城はソメイヨシノでした。

上田城北櫓・南櫓・東虎口櫓門。
    この石垣は、「真田石」といって、権威を示すため
    石のお大きさを競ったそうです。

こちらは西櫓。

なんだこれは???
    皆さんお分かりですか?

年に一回のこの景色。
    しっかりと目に焼き付けます。

南櫓の裏から一枚。

こちらは「真田井戸」。
    この井戸には、抜け穴があるそうです。
    一体どうなっているのだろう・・・

お堀と桜。
    水面に映る桜。
    実際はもっと綺麗でしたが・・・

桜・桜・桜の二日間。
    またいつか、こんな機会があることを願って、
    明日から仕事がんばりますかっ!

• あーななちゃんさん 2016/04/27 18:21:13
    さくら♪
    桜とお城、そして太陽。素敵な写真ばかりですね。見入ってしまいました。
    松本城のライトアップもキラキラときれいですね。昼にしか見たことがないので、夜の松本城にも行ってみたいなと思いました。

何が違うのかわかりませんが、なんだかこれまでの旅行記の写真と少し違う気がします(*´ω`*)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/27 18:25:59
    途中で
    途中で送信してしまいました。。スミマセン。
    これまでの写真も素敵でしたが、今回の旅行記はなんだか雰囲気が違う気がします。何が違うのかわかりませんが、とても素敵でした(*^^*)
    あーなな。

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/04/27 20:06:08
    高遠の桜は桁外れでした!
    あーなな さま

いつも素敵なコメントをいただき感謝しております。

肉眼で見たままをお届けしたいのですが、
    まだまだ腕が未熟ですね・・・
    高遠の桜は、言葉にならないほどのスケールでした。
    これからも四季折々の景色をお届けしていくと同時に、
    写真の腕も磨いていきますので、応援をお願いします。

あーななさまの旅行記も楽しみにしております。

おぉ!信州人さんのトラベラーページ