富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年4月28日、地元のウオーキンググルーブの定例の行事に参加。内房線佐貫町駅から光明寺をたずね、宮醤油店ではこの地の特産という「だいだいポン酢醤油」等を買い求め、大坪山山頂に立つ東京湾観音を目指した。<br />写真は東京湾観音表参道から新舞子海岸を望む。

東京湾観音を訪ねて

2016/04/24 - 2016/04/24

山帽子

山帽子さん

写真は東京湾観音表参道から新舞子海岸を望む。

その他
JRローカル 徒歩
その他

外房線土気駅8時56分発千葉行きに乗車、蘇我で内房線に乗り換え、佐貫町駅下車。佐貫町駅のホーム。本日のウォーキングスタート。

佐貫町駅と周辺の風景。

佐貫町駅舎。

最初に訪れた光明寺。

光明寺境内。

光明寺境内。

光明寺から来た道(国道127号)を少し戻り、宮醤油店に立ち寄る。

宮醤油店。

宮醤油店。

宮醤油店。「だいだいポン酢醤油」等を土産に購入。

宮醤油店から佐貫町駅へと戻り、改めて東京湾観音へと向かう。新緑に包まれた東京湾観音表参道を進む。

途中で見かけた山つつじ。

藤の花が見ごとに咲いていた。

参道から見る新舞子海岸。

東京湾観音。大坪山頂上に立つ。君津市出身の実業家が戦没者の霊を慰めるために、私費1億円を投じて昭和36年に建立。高さ56m、内部は20階にわけられ、314段の階段で最上階まで登る。

東京湾観音。

東京湾観音対内入口付近に安置される不動明王。地元の著名な彫刻家の作品。このほかに多数安置されている。

文殊菩薩。

東京湾観音の腕の部分の展望所。見晴らしは良かったが、冷たい風が吹き込んでいた。

腕利部分の展望所。

最上階。

東京湾観音の境内から望む東京湾。

東京湾観音の境内から望む東京湾と富津岬。

参道から新舞子海岸を望む。

佐貫町駅、15時08分の列車で帰途に着く。