武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆『ARASHI “Japonism Show” in ARENA』の <br />コンサートレポートではないので、ご了承を◆<br /><br /> 『2月、ARASHI “Japonism Show” <br />in ARENA 申し込み開始。』<br />*代表者・同行者ともに、<br />嵐ファンクラブ会員のみの受付。<br />*1会員(1個人)につき1公演のみ、<br />チケット2枚まで申込可 <br /><br />1人・1公演のみ!? 2枚の申し込み!?<br />私・翔ちゃんファン、母・MJ、妹・MJファン。<br />ひとり、あぶれますけど。。。!?<br /><br />って事で、私は同じ翔ちゃんファンの<br />お友達と申し込み!<br />彼女の運に懸けて、お友達が代表者・<br />私が同行者。<br />母&妹は、2人で申し込み。

夢のアリーナツアー嵐“Japonism Show” /サンドーム福井へ

2016/04/24 - 2016/04/24

menkyor嵐

menkyor嵐さん

コンサートレポートではないので、ご了承を◆

『2月、ARASHI “Japonism Show”
in ARENA 申し込み開始。』
*代表者・同行者ともに、
嵐ファンクラブ会員のみの受付。
*1会員(1個人)につき1公演のみ、
チケット2枚まで申込可

1人・1公演のみ!? 2枚の申し込み!?
私・翔ちゃんファン、母・MJ、妹・MJファン。
ひとり、あぶれますけど。。。!?

って事で、私は同じ翔ちゃんファンの
お友達と申し込み!
彼女の運に懸けて、お友達が代表者・
私が同行者。
母&妹は、2人で申し込み。

運命の抽選発表日。
    3月24日16:30、仕事中に、お友達から
    「当選!」メールがっ!
    うそっ!信じられないっ!
    その日、嬉しさのあまり、
    ふわふわしたまま、その後の記憶なし!?
    (母&妹は残念メールでした。)

最初は、車で行く気満々。
    でも、初めてのサンドーム福井。
    無料駐車場がある事はわかったものの、
    いざ行ったら満車だったなんて事に
    なったらどうしよう!?
    結局、考えた末、
    旅行気分で列車で行こうと決定。
    でも、もう何十年もJRに乗った事がない!?
    切符の種類も、なんだか わからない。

それでも、なんとか調べて、ネットで購入。
    行きは、既に自由席しかなく、
    帰りは運良く指定席購入。

10時12分発のサンダーバード15号。

2人とも初心者の為、
    何かトラブルがあっては大変と、
    大阪駅に、早目の9時待ち合わせ。
    無事に合流。
    券売機で、予約した切符を発行。

しかし、2人とも素人。
    改札機に切符を通していいのかさえ わからず
    窓口の駅員さんに聞く始末。
    「2枚一緒に改札機に入れて下さい」と言われ
    そら、そうですよね、ハイ。すいません。

あ〜、どきどきワクワクする〜。
    駅のコンビニで食べもの&
    飲み物を買って、すっかり旅行気分。

しかし、自由席とか指定席とか、ホームの
    どこを見たらいいのかワケわから〜ん。
    ってなわけで、どこに並ぶべきかも、
    さっぱり、わから〜ん。

きっと、この時間のサンダーバードは
    嵐ファンでいっぱいのはず!と、
    立つ覚悟をしていたら、
    あっさり自由席に座れ、びっくり。
    運が良かった〜!始発の強み?

約2時間、2人とも翔ちゃんファンにも
    拘わらず、何故か
    「おーちゃんが素晴らしい!」
    の話で、盛り上がる。

鯖江駅到着前にトイレへ・・・と行ってみると
    トイレには嵐ファンの小行列。

12時前・無事に鯖江駅に到着。

鯖江駅では、駅員さんが、
    サンドーム福井までの地図を
    配ってくれてはりました。
    ありがとうございました〜。

駅側から見た、駅前広場・・・
    屋台が出てる様子。

駅・セブンイレブン外側の、
    お土産販売に人だかり。
    私たちも、いきなりお土産購入。

嵐の曲が流れてる!

駅前広場。。。と、思いきや、
    どうやら通常は
    「JR鯖江駅前駐車場」らしい。
    イベントがあるときには、駐車場が、
    お祭り広場に早変わりか???

出店の一番人気は「サバエドッグ」

割り箸にご飯、豚の薄切り肉を巻きつけて、
    パン粉で揚げ、特製ソースに浸した
    「あるくソースカツ丼」。普通に美味い。

広場に「あなたはどこから来たの?」ボード。
    シールで「ココから〜。」と、ペタッ。
    やはり、関西圏多し。

サンドーム福井までの道のり。

のどかだわ〜。
    歩いてる人も、少ないし・・・

でも、このアリーナツアーに参加出来るのは
    数百万人のうちの17万人ちょっと・・・

・・・本当に、この幸運が信じられない。

会場到着。
    グッズ売り場も、
    コンサート参加者だけだから、スムーズ。
    グッズ売り場入場にも、
    デジタルチケットの提示が必要。

グッズ売場出口通路に、熊本地震への募金箱。

それにしても、人が少ない〜。
    1万人だと、こんな感じ?
    でも、やっぱり、トイレは大大大行列。

そして、噂の顔認証。目視確認。
    係は若い女性2人組。

・・・私を見て、暫くの間・・・間・・・

あ、ゴメン。
    当選すると全く思っていなかったもんで、
    ちょっと、写真写りの良いもの
    登録しちゃいましたかね〜(冷や汗)。
    自分でも、ちょっと違う?と、
    自覚があったもんで
    あれもコレもと、身分証明証を複数準備。

(さぁ!どこにでも連れて行きやがれ!
    正真正銘・本人ですから!)
    開き直り、自信満々でニッコリ微笑んだせいか
    結局、連行されず。
    係のお二人さん、お疲れ様でした。

個人的な感想としては、(私達の場合)
    入場時、人でごった返す事もなく、
    じっくり顔を確かめる時間の余裕も
    あったので、とりあえず、1万人規模だと
    どさくさに紛れて入場するという事は
    不可能では?・・・と、いう感じ。
    あと、荷物の持ち物検査はナシ。

でも、やっぱり、機械導入希望です!

会場に入っての感想は、近っ!
    いや、メインステージに向かって右側の
    スタンド最後方だったので、近くはない。
    でも、会場が狭いというよりは、
    感覚的に「近っ!」

驚いたのは、立ち見のファンが少ない事。
    すぐ後方が立ち見の通路。
    もっと、わんさか入れるのかと
    勝手に思っていたら、
    綺麗に1列で、全員最前列の様子・・・
    いや、必死で確かめたわけではないけど
    これなら、もめ事もなさそうだし、
    他人事ながら、良かったね〜と。

コンサートは、もちろん
    素晴らしく、盛り上がりました。

MCで、まつじゅんが突然のクイズ出題。
    それを聞いて、翔ちゃんも
    「俺もクイズ出す」。

とりあえず、まつじゅんから
    「第一問、サンドーム福井の外観の色は?
    早押し、いや、挙手制ね」
    翔ちゃんが、先月、来たから知っている、と、
    とりあえず確認の為
    まつじゅんの耳元で答えを囁くと
    「違います!」
    そこから、挙手制が何故か、まつじゅんの
    耳元で答えを囁くというシステムに。
    ニノが正解したにもかかわらず、
    その後も、耳元囁きが続くという
    ファンには「萌え〜」な、展開。

「第二問、サンドーム福井の上
    (てっぺん)に乗っているのは何?」
    この問題、ファンにも答がわからずザワザワ。
    メンバーも、小龍包!やら、カニ!やら、
    色々、言いだし
    「形」というヒントで、六角形!五角形!
    四角形!
    スーパーアイドル相葉ちゃんが、とどめの
    「二角形!!!」で、会場中、大爆笑。
    「三角、飛ばしてる」のメンバーからの
    ツッコミあり。
    答えは、すんなりMJが「三角すい」の説明。
    ファンともども、「へ〜。」
    翔ちゃんもクイズを出題したいと、
    最初に言っていたものの、
    時間の都合か、結局クイズにせず、
    福井には櫻井以外の名前(地名)がある。
    大野・二宮・松本、相葉神社。
    天気予報で「今日の大野は20度」と聞くと
    「(リーダーの体温)低っ!」ってなる話。

個人的に、キャッ・キャッ♪した場面
         (抜粋MEMO)
    ○前半、大宮が二人くっついて、
     転げるように階段をダダダッと降りてきた。
    ○Happiness?相葉ちゃん・にの・MJが
     向かい合って、仲良くおどけてステップ。
    ○ニノ・タップのイン・ザ・ルーム前、
     階段での振り向きざまの「キメ顔」。
    ○復活LOVE&5月18日発売・
     新曲2曲の歌にダンス。
    ○disco star & Rainの
     「バックダンサーが嵐」。
     disco star走り後の
     「疲れたフリする(?)4人」。
    ○大野くんのパフォーマンス
    「マスクマジック」
     最後、面を取って素顔のお〜ちゃんが
     現れた時の「乱れ髪の大野くん!」
    ○愛を叫べ、MJの放つ矢にハートを
     打ち抜かれ順に倒れるメンバー。
    ○一番近いタワーに翔ちゃんが!
     舞台に向かって一番右端のタワー。

今回、ちょっと残念だったのが、
    前の人のうちわが邪魔になって、
    見えづらい場面が度々あった事。
    特に、メンバーが近くに来た時に
    うちわを高く上げるので、
    横にずれて見たりと、ちょっとストレス。
    ま、それも、贅沢な悩み・・・
    参加出来ただけで幸せだしね。
    でも、胸から上には上げないでね。
    お願い〜。

会場中のボルテージが最高に上がったのは
    相葉ちゃんのエアリアルティシュー
    (空中パフォーマンス)。
    会場中が緑に染まり、メンバー含めての
    大きな「相葉コール!」。
    相葉ちゃんが宙吊り片足で、
    グルグル回る姿に
    こっちの血管が切れそうに!?
    頑張る相葉ちゃんが愛しすぎて〜!
    ど〜すりゃいいんだ〜!

毎回、思う。
    あ〜、嵐は やめられない〜。
    嵐に出会えて、良かった〜。
    ありがとう!

アンコール終了後、
    ドームのような、規制退場のアナウンスはなく
    終了したからと、会場のライトが煌々と
    明るくなるわけでもなく、もしかしたら、
    嵐が出てきてくれるのでは???と、
    かなり長い間、嵐コールをするも、
    Wアンコールはなし。残念!

コンサート終わり。
    会場の外。
    サンドーム福井のてっぺんを
    見上げたファンは多いはず。
    あ〜、あれが MJの言ってた形かと。。。

あと、アリーナ席の方だと思いますが、
    最後に降ってきた銀テープを、
    なんと!配ってくれた方がおられました!
    私達も、2人で1本頂きました。
    本当に ありがとうございました!感謝!

夢の後、鯖江駅前の広場。

乗車する列車ごとに、ロープで区切られ並ぶ。

道の向こう側にも、違う列車の行列。

結局、22時過ぎに帰宅。
    ゴメンね、まつじゅん。
    「早く帰って、ドラマ見てね〜」って
    言われたのに、間に合わなかったよ〜。
    『99.9』第2話、19.1%、おめでとう!

〜おわり〜

ありがとうございました!