神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就活シリーズ第二弾は神田明神と上野東照宮、そして諏訪神社の三社です。<br /><br />※就活シリーズとは…就活だけではもったいないので観光もしてしまおう!という旅行記です<br /><br />説明会を午後からにすると、午前は結構ゆっくりできると気付き、<br />宿をとって早起き→ミニ観光というパターンが成立。<br /><br />全体的に天候に恵まれる日が多く、気持ちよく街歩きができました。

東京の神社&御朱印めぐりです【神田明神・上野東照宮・諏訪神社】

2016/03/28 - 2016/03/29

糸猫

糸猫さん

宿をとって早起き→ミニ観光というパターンが成立。

JRローカル 徒歩

最初にやって来たのは神田明神こと神田神社。
    鎮座して約1300年の歴史があるそうで。
    桜はこの時まだ咲き始めで、満開ではありませんでした。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

満開ならとても綺麗なんでしょうねえ…

手水舎です
    ひしゃくが沢山置いてあり、賑わうことの多い神社だとすぐわかりますね

本殿脇にはちょっとした売店のようなものが

実はこの神田明神、某スクールアイドルアニメの聖地として話題らしいです
    絵馬もファンの力作「痛絵馬」で溢れてます笑

ちなみに私は凛ちゃんが好きです(無駄に情報を流していくスタイル)

朝早いですがそこそこ人がいます。

お参りして左にある授与所で御朱印をいただきました

神田明神の御朱印です。
    右下には神田明神のマスコットキャラクター「みこしー」が。
    かわ…いいですね…

おや。かわいらしい馬が!
    おとなしい、というか動かない…

あかりさんという馬なんですね
    信州とは…私も長野生まれなのでちょっと嬉しい

さて、続いては上野東照宮へ…と思ったら何だこりゃ!!
    まだ桜満開じゃないし〜と油断していたら
    春を先取りに来たお客さんでいっぱい。

しかしまだまだピークはこれからだと思うとぞっとします(人ごみ苦手)

上野恩賜公園 公園・植物園

しかし上野東照宮の方はそこまで混雑していませんでした。
    ちょっと一安心

上野東照宮 寺・神社・教会

ふと上を見ると桜が。
    満開でなくてもやっぱり綺麗です

いい天気です!

手水舎です。立派な屋根!

無料でお参りできるのはここまで。
    ここから見るだけでもキラキラで華やかな建物だと分かりますね

この唐門も国指定の重要文化財です。というか、当然境内は重文だらけです笑

社殿をより間近に見たい場合は写真左側の授与所で見学料を払って先へ進めます。

拝観券がとても素敵だったのでとっておいてありました。
    基本的に拝観券は保管してありますけど、その中でもお気に入りです。

大人一人500円でした。

透塀です。
    菱格子の向こう側が透けて見えることから「透塀」の呼び名がつきました。

ひとつひとつ異なる装飾。とても綺麗です

透塀の入り口からいよいよ社殿へ
    うおおすごい…!!

気付いたら「おおお〜…」と声が出ていました
    人少なくて良かった。

おおお!!迫力満点!!

こちらの社殿は1651年に建てられて以来、
    戊辰戦争、関東大震災、第二次世界大戦を乗り越えてきたもの凄い建物です

社殿内は文化財保護の関係で残念ながら非公開ですが、
    いつかご縁があれば生で見てみたいですね

どこを見ても緻密な装飾が施され、見ていて飽きません
    午前中だったので人も少なく、ひたすら社殿まわりをウロウロ

出口付近からパシャっと

五重塔が見えます
    今は上野公園の管理下にあるらしいです

元々上野東照宮の一部だったのが神仏分離令で寛永寺のものになり、
    その後寛永寺が東京都に寄付し、今に至るのだとか

なぜ柵があるのだろう?と疑問でしたが解決しました。
    ありがとうGoogle。

上野東照宮の御朱印です。
    巫女さんがサラサラと書いてくださいました。もはやアート!!

もう少し時間があったので西日暮里駅の近くにある諏訪神社へ

豊島経康が信濃国の諏訪大社から御神体を勧請したのが始まりだそうで。
    また長野つながりだ!
    しかし北信地方で育った私は諏訪に行ったことがないのです

絶対行きます、諏訪大社!!

諏方神社 寺・神社・教会

手水舎。いい雰囲気です

線路側の鳥居
    人もほとんどいなくて、今日お参りした神社の中で一番好きな雰囲気です
    全部良かったですけど!

おそらく夏頃が一番居心地が良さそう。夏の雨の日にまた来たいなあ

境内が高台にあるので西日暮里駅がよく見えます。
    山手線には就活で随分お世話になってます

電車内からも時々見かけていたコレ。
    境内からもよく見えます。コレ、なぜか気になります

諏訪神社の御朱印です。
    社務所にていただきました。

あまりに静かだったのでご不在かと思いましたが訪ねて良かった。
    優しく出迎えてくださいました。

ちょっとピンぼけしてますが可愛らしい蕾だったので。
    ヤマブキで合ってますかね?(不安)

ちなみに検索方法が分からず
    Googleの画像検索で 黄色 花 蕾 可愛い で検索しました

花もさいてました。

時間がきたので説明会へ。そういえば就活中だった。

やはり午前中ゆっくりできるのはいいですね。
    この調子で楽しく就活できればと思います。

次は(東京の)どこ(の寺社)へ行こうかな?