ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア競馬は、今までなかなか行く機会がありませんでした。<br />なぜならまともに開催日程が告知されてないから!<br />そんな中、唯一見つけたのが「ダービー」。<br />いくらなんでも、この日程は間違いないだろうと思い、チケットの手配をしたのでした。<br /><br />そして当日、行ってみました。<br />ちゃんとダービー、開催されてました。<br />しかしなんか足りない...<br />あれれ、プログラム売ってないよ。<br />穴場(投票所)もないよ。<br />馬券、買えないよ!<br /><br />しかしながら、満員の観客は馬券も買わずに盛り上がってます。<br />いやいや、どこかで馬券は売ってるんでしょう。<br />でなけりゃこんなに集まりゃしないって。<br /><br />わけがわかんないまま、観戦してました。

2015 ジャカルタ・プロマス競馬場でインドネシア・ダービー観戦!...って、馬券買えないの!?

2015/08/16 - 2015/08/16

しどにぃさん

なぜならまともに開催日程が告知されてないから!
そんな中、唯一見つけたのが「ダービー」。

そして当日、行ってみました。
ちゃんとダービー、開催されてました。
しかしなんか足りない...
あれれ、プログラム売ってないよ。
穴場(投票所)もないよ。
馬券、買えないよ!

しかしながら、満員の観客は馬券も買わずに盛り上がってます。
いやいや、どこかで馬券は売ってるんでしょう。
でなけりゃこんなに集まりゃしないって。

わけがわかんないまま、観戦してました。

2.5

競馬場はジャカルタ郊外にあるので、タクシーに乗って

向かいます

それらしい風景も見えてきて

プロマス競馬場に到着

入口近くでは、乗馬コーナーなんかもあります

早速、施設内へ

出走馬も出入りしてきました

まずはプログラムを、って施設内のあちこちに行ってみましたが

どこにも売ってません

これはメインスタンド前のステージ

ついでにいうと、穴場もありません

ステージではのんびりと歌謡ショー

他のおっさんたちの流れについて馬券を買おうとするも、

そもそもみんなほとんど動かない!

本日のトロフィー
    いちばん左のがたぶん、ダービートロフィー

みんな馬券買ってないの?
    それにしちゃあ真剣にレース見てるけど

コースはダートのみ

ゴール前では、みんな盛り上がってます

んでひとレース終わると

スタンド前で

トロフィー授与&記念撮影

続いてはごはんへ

どれにしよう?

テキトーに注文してみたら、チャンプルーみたいなのが出てきました
    味はフツー

食後は再びスタンドへ

次のレースがスタート

んでゴール!

ただスタンドからだけ見ていてもつまらないので

スタッフエリアへ

このあたり、セキュリティがあるわけではないので、簡単に入れます

なにしろエリア関係なく、屋台とかも出てますし

だから、出走馬もこんな近くから見れます

ここから、スタンド前のスペースで1周してコースへ

この屋台は完売なのかな?

メインスタンド全景

そんで続いては

メインのダービーです
    出走馬から、集まってくる関係者から、いきなり増えます

出走馬の馬丁くんたち
    ダービーばかりは、真剣に見ています

んでスタート!

ゴール!

勝ち馬が決まった途端、

勝ち馬の関係者たちが大喜びでダッシュ!

上位3着までが、スタンド前に集まります

さあて、レースも見たし、馬券も買えないまんまだし

そろそろ帰ります

• ふらどくさん 2016/04/29 20:49:49
    ドバイと同じ?
    しどにぃさん

こんばんは!

日本の地方工毛羽
    中々、面白そうな競馬場ですね。
    インドネシアは、イスラム教の国なので馬券が売っていないのでしょう。
    ドバイもそうでした。

スポンサーが金持ちなら?、くじはあるかと思います。
    くじは、ほどこしになり、賭け事にあたらないそうです。

でもなんでそんなに盛り上がっているんでしょうね?

ふらどく

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/04/29 20:58:32
    RE: ドバイと同じ?
    > しどにぃさん

すみません、間違えていました。

> 日本の地方工毛羽 > 日本の地方競馬のように

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2016/04/30 13:29:10
    RE: ドバイと同じ?
    そうなんですよ、だから裏で買えるんじゃないの?と思ってます。

たしかドバイはW杯のときだけ観光客用にブックメーカーが出ると聞きました。
    ジャカルタもG?なんだからそうすりゃいいのに!
    まあ、フィリピンと同様、開発会社がリゾート的な事業としてやっているみたいなので、多くは望めないでしょうね。

ちなみにインドネシアは他にすんごい田舎の島でも競馬をやっていますが、こちらはまったく開催日程など不明です。
    子どもたちがジョッキーをやる「昔のベトナム式」なので、人権問題にされているみたいです。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る