呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前天神で食べた生イカがとても美味で本場呼子に行ってみようと思いました。今まで佐賀は長崎、熊本方面観光の際素通りだったのでこれで九州全県の地図が塗りつぶされることとなりました。18きっぷShortTrip第3弾として帰りには唐津城も散策。古き良き街並みも堪能してきました。

名物呼子のイカと唐津城を訪れる2016年春の日帰りShort Trip第3弾

2016/03/26 - 2016/03/26

Tさま

Tさまさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

いつもならほぼ始発で出発するのですが、前日の送別会のせいか(そんなに飲んでないのに)見事に寝坊し遅めの出発。鹿児島本線、地下鉄経由で姪浜へ。ラッキーなことに1日数本しかない快速に乗ることができスムーズに唐津へ到着。

姪浜から唐津は海沿いを走り良い天気にも恵まれ素晴らしい景色を堪能。博多からこの近さでこんな自然が楽しめるのは地方都市の強み。先日のニュースで福岡市が神戸市を人口で抜いたということを知りました。政令指定都市になったのも県内では北九州市よりはるかに後ですが素晴らしい発展ぶりです。

夏にまた来てみたい。(混んでるだろうな)

唐津駅に到着。

昔の名残を残し観光に力を入れているところがよくわかる。石垣の向こうは唐津市役所。役所が堀に囲まれている。

唐津市役所です。

唐津バスステーションへ。小ぶりながら清潔感のある立派なもの。

12時の路線バスで呼子へ。イカは残っているだろうか?
    バスは途中からバス停外でも降りられるとのアナウンス。いつも聞かないアナウンスに何かワクワクする。(降りませんが)

呼子名物朝市。寝坊しなければ間に合ったのに・・・

朝市が終わるとこんな感じです。ここから10分強歩き目当ての店へ。

呼子朝市 名所・史跡

イカは当初こちらの市場で買って海鮮バーベキュー、すし等で楽しもうと思っていたところ前日海はしけでイカが少なくすでに売り切れ。隣の超有名店「河太郎」へ。

予想通り満員で1時間以上待つとのこと。のんびり待つことに。

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

2階建てのでかい店です。

店の中央にある大きな水槽。ここにイカが泳いでいるようだがどうも見えず不安になる。

イカ刺しはなんとなくヤリイカとのイメージであったが仕方がない。ちなみに出されたイカがなんだったかの説明はなかった。聞けばよかった。

1時間強待たされて座敷へ通された。待ち時間が長い理由がなんとなくわかった。少人数用の席がなく私が座ったのも余裕で4名が座れる座敷を一人で使用。相席は困るがその辺工夫すればもっと回転が速くなるのでは。(2階は見てませんが)

注文して数分でイカが運ばれてきた。今回は2,700円のいか活き造り定食。

イカの足は運ばれて10分以上は動いていました。

特徴的な大きな目。ここは食べられるのだろうか?

ビールを飲んでのんびり食べていると残った刺身を別皿に盛りイカは下げられ天麩羅の準備。その他はいかしゅうまい2個とご飯とみそ汁。ご飯はお櫃で出てくるのでこの茶碗2杯強はありかなりのボリューム。左にかすかに写っているのは味噌汁とは別に刺身が出た時に出されたお吸い物。

とどめの天麩羅。年齢の割に食べるほうですがなんとか完食できたくらいの凄いボリューム。味は大変良かったです。これにあとは小さなパインがついてきました。

車で来ればいろいろ周れたがまたの機会に。食後の運動も兼ねバス停まで歩く。

海岸線の道路沿いではイカを沢山干してます。

回転させてイカを干す装置もあった。これは新鮮。

鯨組主中尾家屋敷。
    中尾家は江戸時代から明治初頭にかけて8台170年間呼子を拠点に捕鯨業を営んできたとのこと。この建物は当時の町屋建設を現在に伝えるものとして、佐賀県の重要文化財に指定されています。

バスで唐津へ。呼子を後にします。

唐津バスステーションから唐津城まで結構歩く。バスがあるようですがバス停を調べるのも面倒だったので長い距離を歩くことに。

唐津城 名所・史跡

城の麓に早稲田の付属校。

学校に城と同じ石垣が。観光地にある学校はこういうものを結構見かけます。

唐津城に上るには徒歩のほかエレベーターも備えられていますが、乗り場が離れていたので徒歩で上がることに。桜は来週が満開か。

長い坂を登ります。

城は現在耐震工事中。そのため城内部の一部は見学できないが入場は無料。この2週間後に熊本で大規模な地震が発生し熊本城が大きな打撃を受けましたが唐津城は大丈夫だったのでしょうか。とても美しいお城です。

天守閣へ上がっていきます。

耐震のための筋違でしょうか。

所々で登頂の進捗と励ましのお言葉が。

天守閣から見る虹の松原。早起きできてれば行く予定だったところ。
    以下天守閣からの景色。

虹の松原 自然・景勝地

耐震補強工事。これはとても重要と実感。

これは高島。ここに宝当神社があります。ここは宝くじの神様が祭ってあるらしいです。ここも行きたかった。

宝当神社 寺・神社・教会

桜が徐々に咲き始めている。

城を後にし階段を下ります。

途中の児童公園にあった時計台。

旧高取邸は時間切れのため入場できず。

旧高取邸 美術館・博物館

近くの石垣に登り覗いてみる。

旧唐津銀行。

旧唐津銀行 名所・史跡

表示は佐賀銀行唐津支店。「佐賀銀行のスマートサビオ」多分カードローンだったと思いますが九州でよく見かけるコマーシャル。

商店街を通り唐津駅へ。閑散としている。

唐津駅にて伊万里行の列車が。焼き物の名産地コンビをリレーする列車。

帰りはルートを変え佐賀経由で帰宅。最近よく乗る1両編成の列車。
    18きっぷなので特急は乗れませんが、あまりの本数の少なさから別料金を払い佐賀駅で特急で鳥栖まで行き鹿児島本線で10時ごろ無事帰宅。
    18きっぷ日帰りShort Trip第3弾も無事終了。