東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■京福バス<br />http://bus.keifuku.co.jp/<br /><br />■東尋坊観光遊覧船<br />http://www.toujinbou-yuransen.jp/<br /><br />■越前松島水族館<br />http://www.echizen-aquarium.com/<br /><br />■彦根観光ガイド<br />http://www.hikoneshi.com/jp/

18きっぷの旅2日目~東尋坊・越前松島水族館・彦根城編~。

2016/04/09 - 2016/04/09

まいまい

まいまいさん

■京福バス

■東尋坊観光遊覧船

■越前松島水族館

■彦根観光ガイド

高速・路線バス JRローカル 徒歩

9:50くらいにチェックアウト。

福井駅のコインロッカーに荷物をインしてから早めにホームへ。
    しかし既に停まってたし結構乗ってた。あぶないあぶない。補助席あったから座れたけど。
    10:15発車。
    芦原温泉まですぐなのでうとうと出来ないのが惜しい。血流改善させたい。
    10:31芦原温泉駅着。

東尋坊2日間フリーパス買おうとしたら時間かかって、私が買う頃にはバス出発ギリギリになったからおばちゃんの説明を遮ったよね。丁寧に説明してくれるのは有り難いんだけど、時刻表調べて来てるから!大丈夫だから!

10:40東尋坊経由三国港行き発車。どんぶらこどんぶらこ。

芦原温泉駅ー東尋坊片道750円なので、フリーきっぷかなりお得!
    しかも優待券付いてるのか!それは知らなかった。遊覧船乗り場で水族館とのセット券買おうと思ってたんだけど、優待券使った方が100円安いじゃん。おぉ。

どんぶらこと揺られてたら休暇村越前三国を経由したんだけど、前の道路沿いに白い花がいっぱい咲いてて、ここも極楽浄土かな?って感じだった。
    なんの花だろう?

それから急に民家ゾーンっていうか漁港ゾーン通るので何かと思ったら、え、なにこの島!
    ノーチェックだった!
    へぇー、雄島って言うのか、知らなかったなぁーーって思ってたら11:28東尋坊に到着。

土産とか食べ物屋が両脇にぽつぽつと。遊覧船に乗るべく先を急ぐ。
    チケット買ってたら出港しそうな雰囲気だったので、慌てて階段降りて降りて降りまくって(結構足場悪い!)船に乗り込んだところで出港。
    待ちたくなかったので助かったー。セーフ!

ある程度乗ったら出港するシステム。

ひゃっほう!既に楽しい。やっぱり私、遊覧船大好きなのかもしれない(漁船からフェリーまで乗った事あるけどどれも大丈夫だったしなー)

ある程度乗ったら出港するシステムなのは、2隻体制だから。
    それにしても観光客そこそこいるし、結構きわどいところに立ってたりするんだなー。

まずはさっき見た雄島まで向かうみたいだよ。やったね!
    結構飛ばしてるのか、それとも波がそこそこあるのか。移動中は窓閉めてねって言われたよ。

わー、雄島ナイス!鳥居が見えた!

陸側から見ると普通だったけど、横から見ると不思議な形してるね。

ぐるっとまわったら、日本海側の方の岩場が凄かった。ギザギザ!板状摂理格好良い!!
    灯台の横の小屋は密入国監視小屋で〜ってさらっと言われて、あー。

さきっちょに、一部分だけ違う成分で出来てそうな奇岩があったんだけど(溶岩?)

釣り人が!こんなところにも!?

結構ザッバーンってなってたけど、釣り人がいた場所はギリギリ大丈夫な方角なんだろうか?

ここからターンして戻るよ。
    晴れた日の日本海の良さ!

地質学は得意じゃなかったけど、見るのは好きだなー。いいなー、なんでこんなにザックリなってるのかなー。

またしても釣り人!?どこからどう降りてきたの?

雄島を離れてぴゃーっと東尋坊方面に戻る。

ここらへんはまたちょっと違う地質なんだなー。ところどころ穴が開いてるけど、そんなに奥まで開いてるわけじゃないらしく、船では無理っぽい。残念。

結構人がいるのがよく分かる図。

遊覧船はクライマックスに突入。

めっちゃ近い!

チャレンジャーな人がいる!ヒェェ!
    って撮ってたら、あっという間に船はバックし始めた。早くない?もうちょっと撮らせてほしかった。

一旦離れて、全景。

最後に東尋坊タワーの見える方まで移動。下からちょっと離れて見ると、そこまででもないような気がする(何が?)
    写ってるあたりまでくらいが東尋坊ゾーンらしい。

ひゃっほう!って撮りまくってたらあっという間だったなー。やー、楽しかった!
    しかし、あれよ、船降りてからの石段がね、キツかったよね・・・(遠い目)

やー、疲れた疲れた。
    一旦上まで上がらないと隣の岩場に行けないんだもの、喉乾くし汗かくよ。

人がそこそこいるのと、足場が悪いのでズームでごまかしたりしたよね。

あー、こういうのこういうの東尋坊っぽい。右下汚いけど。

疲れてあっち側に行く気力なし。

下の方まで頑張って降りてみたけど思ったより好みじゃない。うーん。

戻る途中、おぉ?って思ったものの、あんまり先まで行く気力なく。

遊覧船ではあんなにひゃっほう!だったのに、急な上り下り2往復はキツいね。げっそり。
    上まで戻って、上から船着き場をパチリ。

奇岩はいいけどあんまり急な上り下りはしたくない(結論)

さて昼ごはん。
    優待券使って刺身丼をちょっとだけお安く。
    タコもイカも飲み込むタイミングが難しいタイプだったので、ちょっと苦しんだよね。あぶなかったー、タコめ・・・(正月に餅を喉に詰まらせる人の気持ちが分かった。分かりたくない!)

東尋坊タワー、素晴らしき昭和感。

崖の上から見るのがいいんであって、何故ここにタワーを建てたのか。
    割とご当地タワーには上ってる方だけど、流石にここのは遠慮しといた(別府で懲りた人)

昨日から時々見かけるんだけど、桜の木の幹をモサモサとツル性植物が覆ってるの面白い。
    なんだかもう分け分からないことになってるの、凄くいい。

バス停前の土産屋を冷やかしてからぼんやりバス停でバスを待ち、13:24のバスに乗り込み越前松島水族館へ。土日休だと30分に1本バスあるのねー。ほっほー。

13:40越前松島水族館着。しゅたっ!

優待券使ったら、入館券もらえなかった。まぁ、いいけど。
    入ったらまず右手にマンボウ水槽があったんだけど、反射が酷いし、マンボウ死角にいるし、撮れるわけなかった。そもそもよく見えない。

こんぺいとう館の存在感すごすごる(苦笑)

まずは・・・何故かなんとなく磯ゾーンに行ってしまった。何故だ。時計回り?
    思ったより石がでかい。小石はないのか。

Googleマップで見た時から気になってたのだよ。ほっほー。

あぁ、こういうのが見たかったんじゃーーー!好き!

こういうのだよ!一気にテンション上がったので先にここに来てよかった!

くぼみのところに不動明王がいらっしゃった。ありがたや〜。

あんまり歩ける範囲なかったけど、かなり満足した。
    見よ、この奇岩のよさ!

東尋坊より断然、柱状摂理を間近で味わえた。

見上げるとこれだよ?すごい!!!

意外と人が来るので、そこそこ堪能して退散。

ぺんぎんらんど、増設したであろう水槽にペンギンはおらず。まぁ、そうなるわな。

・・・遠い。そしてみんな眠そう。

1羽だけ泳いでた。増設した方で泳いでほしかった。

ぺんぎん館に移動。
    中に入ると1階は水槽になってて、一部トンネル水槽に。
    うん、撮りにくい!
    その前にほとんど泳いでなかったけど。

2階に上がったら飼育員さんが掃除してて、キングペンギンたちはのっそのっそ移動。
    やっぱり換羽中ですな。ぼふぼふ。

ジェンツーかわいい。

ジェンツーかわいいーーーー!鏡に映った自分見て何してるん?

イワトビはラブラブだった。

海洋館の中に入ったら、おぉ、やっと水族館らしい水槽が。

ホシエイの愛想の良さ。

2階に上がり、靴を脱いで水槽の上に立ったよーーー。

下も横も見えるよ。左側と突き当たりは鏡張りだよ!

海洋館となりのアザラシプールを一応見た。
    アザラシのふれあいタイムをしたあとだったみたいで、濁ってたなー。

普段微動だにしないネコザメまでもが活発にばしゃばしゃしてたふれあい館。
    ネコザメとドチザメになんとか触った。イヌザメもいたけど無理だった。

『やさしくふれてね』って書いてあったけど、まずお前さんたちが優しくなれよ!って思ったよねー。
    いやほんと、エイは触れる場所限られてるのにそんなにばしゃばしゃされると困る。

それからフラミンゴとうみがめ館を横目にかめ・かえる館へ。
    ・・・フラミンゴとウミガメ撮ってないや。

アカハライモリの赤腹具合見えず。

コバルトヤドクガエル、どこで見てもなかなかの青さ。
    他にもたくさんカエルいたよ!

そろそろイルカショーが始まるっぽいので移動。

イルカショーは、ほのぼの系だった(笑)
    毎日やってるだろうに自由な子がいたりして(笑)

ジャンプはなかなか高かった!

次はおさかな館へ。
    入り口のところに(屋外に)ダイオウイカが保存展示されてたけど、反射してて見えにくかったよ・・・。

入ったらブリとか(差が分からないよ!)

『美味しさは?(一般的に)
     ヒラマサ=カンパチ>ブリ(寒ブリ以外)』

って書いてあって、えーーー!?あんまり考えたことなかったなぁ。

だだだーっと汽車窓水槽があって、昭和感すごい。

クエ、一応このへんまで分布域らしいけ獲れるのは珍しいらしい。
    育てよ〜〜〜。

コバンザメが泳いでた!
    一瞬だったけど。おぉぉ。

スズキさん!
    ムニエルおいしいよねー。じゅるり・・・。

エダクダクラゲ。
    サルシアクラゲとか何度かチャレンジしたものの、撮れず。小さいのは難しい。

クラゲコーナーがんばってるよ。
    天井にサカサクラゲがいたよ。

アカクラゲ。
    撮りやすい子。

コウイカ。
    めっちゃ反射して撮りにくかった。残念。好きなのにー!

オニダルマオコゼ。
    なにがなんやら分からないので、みんな手出し出来なさそう。

ポットベリーシーホース。
    確かオスが卵育ててるんだよね?

ピラニアナッテリー。
    熱帯地方らしく(イメージ?)照明が赤系に。

アカハチハゼ可愛かった。

リュウグウノツカイの標本があった。北陸っぽい!

ミズダコ。
    でかい!ちょっとどうなってるのかよくわからない。

クロソイよ、正面から来ないで・・・。

フサギンポはピグモンっぽいよね(分かる人だけ分かればいい・・・)

まさかのズワイガニ展示!
    食べたい・・・(東尋坊で見たけど高かったよー)

ザラビクニン。
    ビクニン好きなのでこれはウヒョー!ってなった。たくさんいたし。深海になれば水温も低いから、生息域とか関係ないのかなー?って思って調べたら日本海とオホーツク海の深海生息だった。そうか。沼津で見たのは・・・サケビクニンだったか。

それから、あとはどこに行ってないんだっけ?って、なんだその消去法!って思いつつ、まだ行ってなかったシアター館のかわうそゾーンへ。

スヤァ。

かわうそゾーンを出て、向かいにあった突然の熱帯動物ショップのようなコーナーにいたイグアナを撮った瞬間、

デジカメ、データを保存中ですの表示とともに固まる。

電源オフしてもレンズも液晶もそのままでどうにもこうにも動かなくなる・・・え、ちょっ、これは初めて!どどどどどうすればーーー!
    ・・・バッテリー抜いて、入れ直したら元に戻った!
    よかったけど心臓に悪いし、そろそろこれは寿命なのかね?どうなのかね?不安。

外に出たらちょうどペンギンのお散歩タイムはじまるところだったので待機。
    とてとて。

ぺたぺた。
    もしかしてこの子たち、お散歩のために体力温存してたんじゃないだろうな?(エサもらえるし)

ペンギンがお散歩広場まで移動したのを見届けてから、最後に残ったこんぺいとうハウスへ。

コンペイトウ、ちんまり。

めっちゃ空気読んで台座に各々座ってるのすごい。

こっちのは8cmくらいある大きな子たちで(こんな大きいの初めて見た!)それにしても変な体勢やら、貝の中に入っちゃってたり、なんだか変だった。

>>>突然のダイオウグソクムシ<<<

・・・何故こんぺいとう館にいるのか。さっきのビクニンやら撮ってないけどサギフエだの深海魚がいたあたりのポジションでよかったんじゃないか。

>>>突然のクリオネ<<<

・・・まぁ、クリオネは仕方ないかなぁ。どの水族館でも突然登場するし。

最後にイルカをちょっとだけ見た。
    いい子だね〜〜〜(岩合さん口調)

15:40のバスに乗り込み、どんぶらこと芦原温泉駅まで戻る。
    寝てる間に16:09芦原温泉駅到着。

朝着いた時は時間なかったので駅外観をぱちり。
    電車の時間までまだまだ時間あるしなーって思って、駅のセブンの土産コーナーを冷やかしてたら、北陸新幹線開業1周年記念のチロルチョコが売ってたから買っちゃったよね。そしたら対象商品購入されたので・・・って入浴剤もらった(笑)

待合室のイスに座ってたんだけど、あれ?乗る電車って芦原温泉始発だった気が・・・もう入線してるのでは?って思い出し、改札通ってホームに降りてみたらやっぱりもう停まってた。

早く言ってくれよー。
    16:35芦原温泉駅発、16:52福井駅着。

次の電車の時間までちょっとあったのと、糖分補給したくて構内のドトール系列のカフェへ。今日は桜まつり開催だったからかどうなのかは分からないけど、店内混んでて危うかった。なんとかカウンター席に座れたので一安心。
    モンブランもぐもぐ(モンブランがある時期はモンブランを率先して食べたい人)

もしかしてまたしても?と、早めにロッカーから荷物取り出して改札通ってホームに上がったら、やっぱりー!やっぱりもう入線してたーー!
    まぁ、座れたのでよしとする。17:45福井駅発車。さらば福井!

うとうとしたり、ぼんやりしたり。
    18:37敦賀着。

激戦☆ホーム大移動を経て、新快速米原経由姫路行きに乗り込む。
    いや別にそんなダッシュしなくても余裕で座れたんだけど、ほら、座りたい車両とか方向とかあるしね、うん。
    新快速姫路行きを見ると帰ってきた感。

近江塩津でも隣に乗ってこなかったので、よっしゃよっしゃとカニ弁当を開けた。まだそんなにお腹空いてなかったけど、長浜から絶対混むから!

パッカーン!

カニの出汁で炊き込まれたごはんがぎゅうぎゅうに詰まってたので、贅沢にも上に乗ってるカニ重視でもぐもぐ。美味しい。もぐもぐ。美味しいけど完食は無理。米多いって!もぐもぐ。
    予想通り長浜からぎゅうぎゅうになったので、それまでに食べててよかったー。
    米原で8両接続して12両編成になるんだけど、米原で下車したいのになかなか降りれないのでもどかしかったね。
    19:42米原着。

急いで駅を出て平和堂(スーパー)へ。彦根のセブン開いてるとは思ったけど、何時まで営業か微妙な感じだったのでね。明日の朝のパンは福井駅のヴィドフランスで買ってたので、パン以外のものを。

それから急いで本日の宿、東横イン米原新幹線西口へ。
    ここにも異国人がたくさん!一昨日見た時既に満室表示だったので、無料朝食は諦めていたのだよ。口コミでも導線悪いから混むって書かれてたし、異国人めっちゃ食べるしな。

荷物置いてからお出かけ。

20:14の新快速で彦根まで。
    20:18彦根着。

競歩的速さで歩いて彦根城のお堀に到着。
    おぉぉ!すばらしい!
    桜はもう散りはじめって感じでギリギリだったかな。がんばって来てよかった!

彦根城ぼんやり。

とりあえず撮るスタイルで!(時間との戦い)

ちまちま撮りながら進む。
    風がないから水面の反射がいい感じ。

彦根城入り口まで来たよ!
    石垣と桜の組み合わせ、良い。

橋のところのライトがちょっとキツいけど、よいよい。

賑わってる方面に歩いていったら屋台とか出てて花見大宴会って感じだった。え、これ絶対21時すぎてもライトアップしてるでしょ。なんだったんだ21時までって情報。
    まぁいいや。長時間いても疲れるだけだし。夜はそれなりにまだ寒いし。
    ってわけで、引き返してたらスイーッと船が!
    静かすぎて気づかなかった。吃驚したー。乗ってる人いいなー。風流。

こんな感じで、おしまい!
    (最初に撮ったのが一番いいパターン!)

21:16の普通に乗り込んで21:22米原着。

今宵の麦酒は福井駅で買ってたこれ!
    栓抜きはフロントで借りたよ(もう慣れたよ・・・)

明日につづく。