東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は北陸の水族館めぐりとホタルイカ!<br />観光はほとんどしていませんw<br />県ごとにアップします<br />

週末弾丸北陸旅行~福井・石川・富山~①

2016/04/09 - 2016/04/09

ぷるめりあん

ぷるめりあんさん

今回の目的は北陸の水族館めぐりとホタルイカ!
観光はほとんどしていませんw
県ごとにアップします

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線

高崎駅で食べてみたかった朝がゆを購入
    私には朝から駅弁はやや重いので、ちょうどよかったです
    温かくてほっこり☆

高崎より551Eの自由席に乗車しましたが、長野辺りから空席が目立ち始めました

無事金沢へ到着
    徒歩5分のJネットレンタカーへ
    楽天ポイントが貯まっていたのでほぼ無料
    返却後、宿泊先まで無料で送っていただき助かりました

金沢駅

金沢市内を抜けるのにやや渋滞していましたが、北陸自動車道は混雑なし
    快適に走行
    金沢西〜金津を利用
    サービスエリアに寄りたいと思いつつ、目的の越前松島水族館を目指しました
    駐車場も無料
    レンタカーをして1時間強で到着

越前松島水族館 動物園・水族館

園内でも磯遊びができます
    磯遊びをする場合、バケツ、長靴、着替え、網などがあると良さそうです
    うちは早々に片足を海に入れてしまい・・・
    暖かい日でよかったw

魚やアメフラシ、ヒトデなどが見えました

イルカの調教中
    小学4年生以上は触れ合えるようです

夏だけかと思いきや、今の時期でも入れるようでした
    1パック100円で餌を購入できます

魚がうじゃうじゃ〜
    楽しすぎて2回体験しました
    水槽は3か所ありましたが深さが異なるので、お子さんの身長によっては入れる水槽が限られるかも
    (100cmのうちの子は、2つ目に入ろうとするとお尻まで濡れそうだったので、手前のみで体験)
    夏は水着でも入れるようです

ふれあい館
    無料で自由に、サメをはじめ様々な生き物に触れ合えます

大きなアメフラシ

ミズダコ!
    ここの水槽は冷たいです〜
    吸盤の感覚も分かりました

ペンギンのお散歩

水槽を上から眺められます
    水族館で靴を脱いだのは初めてかもw

巨大水槽のいわしに餌をあげられます
    水槽が大きすぎてある程度あげないと集まりませんw

ウミガメにも菜っ葉を
    子供は半分に折ってあげていましたw
    100円玉を消費します
    どこかに両替機があったのでしょうか
    箱に入れるタイプなので多めに用意した方がいいです

イルカショー
    始まる寸前でも正面のなかなか良い席に座れました

ミズダコの赤ちゃん
    小さくてかわいかったです