広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアはいいよ!いいよ!と友人に勧められていた丁度その頃、Bangkok Airwaysが8000マイルで「バンコク→シェムリアップ→プーケット→バンコク」という路線が交換できるという、超お得なキャンペーンをやっていたので、行くっきゃない!ということで行ってみました。とは言うものの、交換ができたチケットは、ほぼ1年後の春のことでございます。てなわけで、1年越しの計画。<br />これも、あっと言う間に終了となりました。<br />バンコクからは広州を経由して帰国します。そのため中国南方航空が乗り継ぎ客用に、無料でホテルを提供するので利用してみましたが、すんごい場所にあるホテルでした…。さてさていかに。<br /><br /><br />【旅程】<br />3/19 CZ8418 関空 14:00→長沙 17:05<br />3/21 CZ605 長沙 19:30→バンコク 21:55<br />3/22 PG913 バンコク 13:45→シェムリアップ 14:45<br />3/25 PG924 シェムリアップ 09:50→バンコク 10:45/12:30→-プーケット 13:55<br />3/27 PG272 プーケット 10:20→バンコク 10:15<br />3/28 CZ362 バンコク 08:40→広州 12:30<br />3/29 CZ3085 広州 14:15→羽田 19:45<br /><br />*Bangkok Airways(特典航空券)諸税10480円 <br />*中国南方航空(公式HP)航空券16300円+諸税22570円<br /><br />【宿泊】<br />3/19 金源陽光酒店(ctrip:288元)<br />3/20  長沙和一湘科大酒店 (ctrip:278元) <br />3/21 CENTRE POINT HOTEL PRATUNAM(JHC:4500円)<br />3/22-23 Regency Angkor Hotel (agoda:8805円)<br />3/24 Apsara Residence Hotel(agoda:6185円)<br />3/25  The Royal Paradise Hotel-Paradise Wing-(Hotels.com:8811円)<br />3/26  Holiday Inn Resort Phuket Mai Khao Beach(-)<br />3/27 EASTIN GRAND HOTEL SATHORN(JHC:6500円)<br />3/28  嘉爾登大酒店(中国南方航空指定ホテルのため無料)

三ヶ国周遊の旅④―広州篇―

2016/03/28 - 2016/03/29

がーたん

がーたんさん

これも、あっと言う間に終了となりました。

【旅程】
3/19 CZ8418 関空 14:00→長沙 17:05
3/29 CZ3085 広州 14:15→羽田 19:45

【宿泊】
3/19 金源陽光酒店(ctrip:288元)
3/20  長沙和一湘科大酒店 (ctrip:278元)

中国南方航空

バンコクから経由地広州へは、中国南方航空です。機内は相変わらずのカオス状態。今回広州は乗り継ぎ扱いなので、中国南方航空が無料で1泊分のホテルを手配してくれます。ただ事前にどのホテルになるかはわからず、当日乗り継ぎカウンターで申請をし、ホテルが決まるというなんともスリリングなサービスです。で、申請するにも、この乗り継ぎカウンターが、どこにあるんだかわからない…。まず、国際線のターンテーブルにいた南方航空の人に聞く。あっちね。ハイハイ。確かに到着ロビーに出る手前に、乗り継ぎカウンターがあります。そこで、また南方航空の人を捕まえて聞く。前のカウンターね。ハイハイ。カウンターのねぇちゃんは、ここじゃない、あっちね。ってどこだよ。結局南方航空の地上係員もよく把握していない模様。で、辿り着いたら、地下鉄の駅があるお隣のターミナルビルでした。ここまで小一時間。こんなんなら市内まで行けたやん。申請するも、ここでしばらく待てという。30分近く待たされる。どうやら、ある程度人が集まったところで送迎バスを出すみたい。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

で、どこに売られていくんだかわからないままバスは走り出す。地下鉄の駅に近いホテルとか、町中のホテルとかならいいなあと思いながらGooglemapを見ていると、オイオイ、ここはどこじゃ、ってなとこに連れて行かれました。てかさ、これ南方航空のHPにも載っていないホテルじゃないかぁぁぁぁぁ。どこだよ、ここ!?てなわけで、辿り着いたホテルは「JRDホテル」。どこだよ〜〜。日本円で4500円前後のホテルのようです。なんか昭和のラブホのような内装。それでもアメニティは寝間着以外は完璧。Wi-Fiも繋がっています。

ホテルを市内に取り直そうかとも考えましたが、ホテルの前にバス停発見。ここから広州北駅へは出られそう。そんなら、とりあえず行ってみるかぁ〜ということで、バスに乗ってみました。

駅周辺はけっこう栄えていて、電気街もあれば、小さな食堂も軒を列ねています。

お腹もすいたので、適当に入ってみました。回鍋肉があったので注文。長沙の学食よりはおいしいけど、なんかピーマンばっかり。それとやっぱり醤(味噌)で炒めているっていう感じがない。野菜炒めに近い感じ。それにしてもこの辺りの食堂はどこも「木桶飯」という文字が看板に書かれています。どうやら、これ、日本で言うところの「丼」にあたるものらしい。これって広東省?この地域??の特有のモンなんでしょうか??

広州北駅は、武広旅客専用線の駅だそうで、人もまばら。ここから、駅前路→秀全大道→建設路を通って秀全公園まで歩いてみました。花屋さんがずっと並んでいたかと思えば、油屋さん(?)が今度は並び、更には売り場面積の広い服屋が何軒も並ぶなど、それぞれの区画でまとまっています。

途中で人だかりができている饅頭屋があったので、ジャンボチャーシューパオなるものを買ってみました。確かにデカいですが、具はそれに比例していません…、ん〜〜。

ブラブラしながら1時間、秀全公園に到着。駅の方から歩いてくると、裏門から入る感じ。公園の中にはどういう意図でこれがあるの??ってなオブジェがあったり、池の向こうにはプチ遊園地のようなものがあったりとそこそこデカいようです。その後はバスに乗って、ホテルに戻りました。

戻ってきたらすっかり真っ暗。したら、どうでしょ!昼間は廃墟のようになんもねぇ、と見えていた街並みが、テカテカとネオンが輝いているじゃないですか。灯が点ってから、色々な店があったことに気付かされます。てなわけで、今度は歩いて散策開始。大きなレストランに、大きなKTV、さらに歩くこと20分、「来又来」や「広百百貨店」と言った大型ショッピングモールがあり、ユニクロやスタバもありました。こりゃ、びっくり。

帰りがけに屋台で炸醤麺と小豆の汁粉を買って帰ってきました。なんだかんだ言いながら、1日が終わり。こんな所に連れてこられたおかげで、普段では絶対行かないような、地元民の生活の場に行けて、それはそれで面白かったです。

さて、翌日。11時に集合だったのですが、なんと11時にはお前ひとりだから、バスが出せない。10時にチェックアウトしろと、9:20に電話がかかってきました。はぁぁぁぁぁぁ。てか、起きたばかりで何の準備もしてないんですけどぉぉぉぉ。10時に間に合わなければ、60元でホテルから車を出すという。なんかそれも面倒なので、頑張って猛ダッシュで準備して出発。そのおかげで、あんなもん、こんなもん、部屋に忘れて来てしまいました。あ〜あ。出発が早いということは、空港での待ち時間が長いということ。ちょっとだけブラブラ。したら、SIMの自動販売機なんてのがありました。地下鉄のカードも、1日乗車券・3日乗車券・キティちゃんカードと様々な種類のカードが自動販売機で売っていました。かなり進化しています。

1時間半ほどぶらぶらしてチェックインカウンターに行ったところ、今度は出発が45分遅れるとか。も〜〜〜。てなことで、最後の最後まで、何だかバタバタしていた旅でした。

• yujitoさん 2017/06/01 02:30:59
    中国南方航空トランジットホテル
    がーたんさんはホテルを選べなかったのですね。
    私はホテルを選ぶように言われたので5つ星ホテルを選択しました。
    「广州九龙湖公主酒店」(http://dragonlakeprincesshotelguangzhou.com/)

がーたん

がーたんさん からの返信 2017/06/02 07:55:12
    RE: 中国南方航空トランジットホテル
    yujitoさん

こんにちは。
    カキコミ、ありがとうございます。

事前に選べると、予定も立てやすくていいですよね。

また、何か情報があればお教え下さい。
    ありがとうございました。

yujito

yujitoさん からの返信 2021/02/08 14:08:33
    RE: RE: 中国南方航空トランジットホテル
    > yujitoさん
    > こんにちは。
    > カキコミ、ありがとうございます。
    > トランジットホテルは、チケットの種別に応じて選べるものもあるようです。
    > 私は正規購入でしたが、割引率が高いものだったので、選べないというようなことを言われました。
    > 事前に選べると、予定も立てやすくていいですよね。
    > また、何か情報があればお教え下さい。
    > ありがとうございました。

私も正規購入でしたが航空券サイトとあまり変わらない値段で購入しましたし。
    航空券サイトで予約した人でもホテルを選べたという情報もありますので担当者や混雑次第かもしれません。

私は体調不良でホテルで貰った朝食が食べれなかったのでチケットカウンターでプレゼントしました、また体調不良のためトイレが近い席にとお願いしました、何が効果があったのかは分かりませんが日本行きの航空券がプレミアムエコノミー席になりました。

がーたんさんのトラベラーページ