米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />先日、NHKで道誉桜が見事に満開になったと放映がありました。<br /><br />道誉桜とは、中世北近江を支配した京極家の菩提寺、米原市清滝の清瀧寺徳源院には京極道誉が植えたと伝わる樹齢300年のしだれ桜のことをいいます。<br />何度か桜満開の時期に訪れて、夜の紅枝垂れコンサートにも行きました。<br /><br />ここは清滝山の山麓、この山の山頂付近にはイワウチワの自生地があるんです。<br /><br />このイワウチワに会いたくて出かけたんですが、残念ながらすべて花は咲き終わってました。<br /><br />8年前に訪れたときの満開のイワウチワ<br />http://4travel.jp/travelogue/10233352<br /><br />

里山歩き イワウチワが目当てだったけど・・・

2016/04/19 - 2016/04/19

rokoさん

8年前に訪れたときの満開のイワウチワ

清瀧山道の桜並木

10日ほど前なら、美しい桜が見られたんだけど、右前方に見えてる山が清滝山です。

ジュウニヒトエ

「史蹟 清瀧寺 京極家墓所」と刻銘された石碑が建ってます。

新緑がいい感じ

土塀越しに見えてるのが咲き終わった道誉桜

清龍寺の塀の角には「柏原城」の標柱が建ってました、

清瀧神社

神社の左手から山道に入ります。

シャガが咲きだして

石がゴロゴロして歩きにくい急登が続く

視界が開けたところまで20分 少し汗ばむ

緩やかな道になると

山頂です。まだ10時半

伊吹山が真正面 霞んでます。

風が冷たく上着をはおってお茶休憩

清滝山(標高439m)

霊山も見えます。

足元には可愛いスミレが

登ってきた反対側のイワウチワの咲く方へ下山

歩きやすい樹林帯を下って行きます。

しばらく歩いて群生地にやってきました。

ところがすでに花は散ってしまって

こんな姿に

フリフリの花びらの可愛いイワウチワに会えるものと思っていたのに(-"-)

イワカガミが咲いてました。

イワカガミはこれからが見ごろ

代わりに見られただけでも良しとしよう

まだ蕾もあり

ガッカリした気持ちを吹っ切って

ミツバツツジのピンクが目につきました。

優しいピンクのツツジが緑の中に映えます。

白っぽいツツジも

この後は激下り 後半は急な木段道に手すりが完備されてました。

一気に下って清滝の集落へ

車の停めてある場所へ向かう途中、白い花が目に留まり

イチリンソウが

カキドウシ

テンナンショウ

オドリコソウ

スミレも群落で

今年は暖冬のせいか、桜もイワウチワも既に終わってしまっていたけど、

新緑が爽やか、心地よく山歩きを楽しみました。

• ろこままさん 2016/05/15 23:35:35
    お花がいっぱい〜
    rokoさん、こんばんは。

佐賀の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    初めての佐賀でしたが、見どころも点在し、
    ゆったりとした景色の中を、のんびり気分で楽しめました。

rokoさん、佐賀へのお出かけを検討中ですか。
    いいところですよー
    少しでも参考になれば、いいのですが。。。

rokoさんのお出かけは、お花がたくさんでいいですね〜
    可愛い姿に、にっこりです。

里山歩きやお孫さんとの山歩きも、楽しいでしょうね〜
    和ませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

roko

rokoさん からの返信 2016/05/16 21:47:34
    RE: お花がいっぱい〜
    ろこままさん、こんばんは。

> 佐賀の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > 初めての佐賀でしたが、見どころも点在し、
    > ゆったりとした景色の中を、のんびり気分で楽しめました。
    > rokoさん、佐賀へのお出かけを検討中ですか。
    > いいところですよー
    > 少しでも参考になれば、いいのですが。。。

書き込みありがとうございました。
    佐賀県の旅行記、気になっていたところを訪問されていて
    興味深く拝見させていただいてました。
    ありがとうございます。

> rokoさんのお出かけは、お花がたくさんでいいですね〜
    > 可愛い姿に、にっこりです。
    > 里山歩きやお孫さんとの山歩きも、楽しいでしょうね〜
    > 和ませていただきました (*^。^*)

出かけたところにお花が咲いてると嬉しくなり
    またそこだけにしか咲かないという花を求めて旅したりと楽しんでます。

ろこままさん、同じ県民なのですね、
    これからもよろしくお願いします(*^^)v
  • 前日光さん 2016/04/28 22:33:29
    お久しぶりです(^^)
    rokoさん、こんばんは。

私の奈良旅行記へのご訪問その他、ありがとうございます!

桜の旅行記とこちらの里山歩きと、拝見させていただきました。

今年の桜は、開花してから、寒気のせいか、花の時期が長かったように思います。
    ただ天候がイマヒトツで、青空と桜!なんて思っているうちに散ってしまいました。

花は年齢と共に、本当にきれいだなと思うようになりました。
    ただ花の名前が分からなくて(^^;)
    そんな時、rokoさんの旅行記は大変参考になります。
    イチリンソウが、ハッとするほど鮮やかですね!

花も良いですが、私はこの新緑の季節が大好きです。

そんな季節が到来しましたね。
    心和む花々、ありがとうございました(^-^)

前日光

roko

rokoさん からの返信 2016/04/29 17:45:41
    RE: お久しぶりです(^^)
    前日光さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

お久しぶりです、昨日は前日光さんの奈良旅をじっくり拝見させてもらってました。
    まるで自分も一緒に歩いてるかのように・・・

義臣さんも奈良へ〜
    昨年だったか、言霊のお話をお二人がされていたのが印象に残っていて
    いつか訪れてみたいなと思っていたところでした。

前日光さんも奈良の歴史をよくご存じですね、
    あやふやな知識しかない私はいつも感心しながら読ませていただいてます。

石の文化に魅せられてます。
    大分の国東半島も旅ポテさんから前日光さんが行かれてるから参考になると教えていただきましたよ。
    なんか行きたいところがよく似ている感じがします。

奥日光方面の旅も魅力的だし、いろいろたくさんあります。

> 一昨日(26日)は汗ばむほどだったのに、今日は一日中雨で寒い日でした。
    > 花は年齢と共に、本当にきれいだなと思うようになりました。

こちらも今日は風が強くて肌寒い日でした。
    桜も毎年見られるからと思っていたけど、やはり歳とともに
    この美しさを今見なくちゃと。。。

> ただ花の名前が分からなくて(^^;)
    > そんな時、rokoさんの旅行記は大変参考になります。
    > 「イワウチワ」と聞いた時、実は私の頭に浮かんだのは「イワカガミ」でした(>_<)
    > イチリンソウが、ハッとするほど鮮やかですね!

名前は別にわかんなくても、
    ただ胸にグッとくる花は自然と覚えてしまいます。
    イチリンソウ、この場所では初めて見ましたが、何気に歩いていて雑木林の緑の中で光を放ってました。

> 桜が散ってツツジの季節、ミツバツツジ(奥日光の山を歩くと、この花が目立ちます)が咲きだし、深緑が目に染みる季節となりました。
    > 花も良いですが、私はこの新緑の季節が大好きです。
    > 花粉症も解消し、思いっきり深呼吸をすると、木々の緑が美しい!
    > そんな季節が到来しましたね。
    > 心和む花々、ありがとうございました(^-^)

ミツバツツジの優しいピンクは新緑に映えますね!
    私もこの季節が大好きです。
    いい時期は短いけれど、思いっきり楽しみたいですね。
  • tsunetaさん 2016/04/28 16:04:06
    さわやかな雰囲気が伝わってきます!

roko

rokoさん からの返信 2016/04/29 17:13:09
    RE: さわやかな雰囲気が伝わってきます!
    tsunetaさん  こんにちは
    ご訪問書き込みいつもありがとうございます。

> rokoさん! こんにちわ。 久しぶりのハイキングですね。 表紙の写真は爽やかな写真ですね。

ありがとうございます^^
    いつものメンバーで(一人は欠席)あれこれ話しながら歩きました。

> 目的のイワウチワの花は見られなかったので残念でしたがイワカガミが見られて良かったですね。

そうなんです、少しガッカリでしたが、イワカガミが旬を迎えようとしてました。
    自生している姿はどの花も可愛いですね。
    だってあんなところまで、一般に行かないですから、ひっそりとでも頑張って咲いてる姿に感動を覚えます。

> また、最後の方でイチリンソウが見られてビックリですね。 関東の方ではイチリンソウにはなかなか巡り合いませんが・・・

ニリンソウはtsunetaさんもよくハイキングで見られてますね、イチリンソウは無いですか。
    今回もいつも通ってるコースですが、初めて見つけました。
    これもイワウチワが終わったころだから、時期的に良かったのかも。

> 関東の方では今日は一日中、雨天でうんざりです。 天気が良ければハイキングしたかったのですが残念でした。
    > 5月の初めは天気がよさそうなので秩父ハイキングを予定しています。

GWは秩父へハイキングですか、楽しみですね〜♪
    またいろいろなお花見せてくださいね。
  • みちるさん 2016/04/28 11:08:39
    イワウチワ
    rokoさん、こんにちは
    はっきりしないお天気です。

イワウチワは、特に好きでした。

今回は、ご覧になれなかったようで残念でしたね。
    私も、長い間妖精さん達を見てないのですよ。
    でもたくさんのお花見れて、良かったね。

roko

rokoさん からの返信 2016/04/29 17:00:58
    RE: イワウチワ
    みちるさん  こんにちは
    ご訪問書き込みいつもありがとうございます。

> rokoさん、こんにちは
    > はっきりしないお天気です。
    > 今日は、夫のいるクラブで、ツツジ鑑賞があったのですが、雨が降っているので、私はお留守番です。

つつじ鑑賞、雨で残念でしたね、
    今はツツジが満開できれいでしょうね!
    今日も雨はやみましたが、風が強くて肌寒い日となりました。

> イワウチワ、鈴鹿によく行ってた頃、春になるとイワカガミ、イワウチワ見ると、嬉しかった。
    > イワウチワは、特に好きでした。

同じくです、あの何とも言えないピンクのフリフリ
    優し気な花びらに魅了されてます。

> 三国岳に行く途中の焼尾山にイワウチワが、びっしり咲いていて、rokoさんも行かれませんでしたか。
    > フリルのスカートの妖精が、ダンスの群舞してるようで、山の疲れなんかどこかに吹き飛んでしまいます。

ありがとう
    焼尾山、よく知ってます^^
    何度か行きました、今回も頭に浮かんだのですが、また鞍掛峠が現在も通行止めになってるようです。
    三重県側からだと入口まで行けるらしいのですが。

> 今回は、ご覧になれなかったようで残念でしたね。
    > 私も、長い間妖精さん達を見てないのですよ。
    > でもたくさんのお花見れて、良かったね。

咲き終わった花姿をみてきました、
    ここは行きやすいので、また来年の楽しみとしますね。
  • rinnmamaさん 2016/04/22 12:50:50
    今年は早めですか?
    rokoさん、こんにちは

道誉桜・・初めて知りました。
    米原とか、意外と近いのですが訪問しないので・・
    時期がある花の訪問は難しいですよね!

イワウチワの薄ピンクの花には会えなかったですね!
    でも、8年前には蕾のイワカガミが見れて良かったのでは・・
    (8年前の旅行記も楽しませて頂きましたよ)
    やはり、山野草は山でめでるのが一番ですね(^^)

今年はやはり花々の開花が早めではないかしら?

ミツバツツジも可愛いから和みますね!
    新緑の山肌にピンクの色が見えるとほっこりします。。。

紅葉の名所に春の訪問もいいな〜と思いました。

里山歩きにご一緒させて頂きました。

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2016/04/26 20:49:04
    RE: 今年は早めですか?
    rinnmamaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みいつもありがとうございます。

今日は5月の陽気でしたね、さわやかな風が心地よかったです。

> 道誉桜・・初めて知りました。
    > 米原とか、意外と近いのですが訪問しないので・・
    > 時期がある花の訪問は難しいですよね!

道誉桜 テレビの報道で知りました。
    見事な枝垂れ桜です、エゾヒガンザクラの一種で糸ざくらとも呼ばれるそうです。
    その報道があったときに即訪問していれば、きっと満開のイワウチワにも逢えたはず
    全て咲き終わっていたのにはガックリでした。
    又ここは近いので来年リベンジすることにします^^

> イワウチワの薄ピンクの花には会えなかったですね!
    > でも、8年前には蕾のイワカガミが見れて良かったのでは・・
    > (8年前の旅行記も楽しませて頂きましたよ)
    > やはり、山野草は山でめでるのが一番ですね(^^)

山野草は自然の姿で見るのが一番ですが
    自分で育てて咲かせるのも楽しみ大ですよね、難しいですけど。

> 今年はやはり花々の開花が早めではないかしら?
    > ミツバツツジも可愛いから和みますね!
    > 新緑の山肌にピンクの色が見えるとほっこりします。。。

桜も早かったし今年は早めですね!
    ミツバツツジが新緑に色を添えるころが、山が一番輝く季節かもしれません。

> 先日、近隣の紅葉の名所を偶然に通過しましたら、青かえでが気持ちよかったですよ。
    > 紅葉の名所に春の訪問もいいな〜と思いました。
    > 里山歩きにご一緒させて頂きました。

青かえで・・・いいですね〜
    確かに紅葉の名所=新緑が素晴らしい〜
    なんか想像しただけで、さわやか気分に浸れます。

いまモッコウバラが満開ですが、rinnmamaさん宅も山野草から華やかなお庭に入れ替わってるんでしょうね。

rokoさんのトラベラーページ