2016/04/16 - 2016/04/16
かっちんさん
沼津市千本浜公園の長谷寺では、毎年4月に「浜の観音」がご開帳されます。
帆布に描かれた観音さんは、風が吹くとぷ~と膨らみ、穏やかな顔つきになります。
今日は静岡県沼津から浜の観音さんを拝観し、千本浜から美しい富士山を眺めます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
富士山が見える沼津駅
東海道本線沼津駅に到着します。 -
沼津機関区のSL動輪
JR沼津駅
沼津周辺の地図
海に近い千本浜公園に「浜の観音」がご開帳される長谷寺があります。
沼津より沼津港行きのバスに乗り、観音前バス停で降ります。 -
バス路線
東海バスオレンジシャトル線のバスです。 -
バス時刻表
三島行きの時刻に(勤)印があります。
注釈を読むと、「平日と土曜に運行」と記載されています。
通勤日を意味しているのですね。なるほど。 -
沼津港行きのバスに乗ります
観音前バス停
沼津駅から5分程で到着します。
バス停はこの張り紙だけ。何と簡単なバス停なこと・・・ -
長谷寺
ここで鐘をつきお詣りします
観音大曼陀羅のご開帳
2016年4月16・17日の春まつりに、120反の帆布で作られた観音大曼陀羅がご開帳されます。
曼陀羅は、その昔航海の難所熊野灘、遠州灘などの航海安全を祈願して、船主はその無事帰還のお礼にと、船の命の綱と頼む帆に霊像を写して奉納したことに始まったと伝えられています。 -
ご開帳の準備
鳶の作業員が観音様の帆を張っています。 -
徐々に現れる観音さんのお姿
観音様にじっと見つめられているので、丁寧に帆を広げています。 -
観音様のご開帳
観音様のお姿の下のお久々利道(おくくりみち)を通ると、いつまでもご利益が頂ける祈願ができます。 -
観音さん
この土地の人は十一面観音大曼陀羅を「観音さん」と呼んでいます。
観音さんの全体像が拝観できるように、やぐらが設置されています。 -
ふっくらした観音さん
風が吹くと帆が「ぷ〜」と膨らみ、穏やかなお顔になります。 -
後ろ姿の観音さん
背面からもお詣りできますね。 -
112年ぶりの復元記念 とは?
奉納されているのは1代目の観音さん
今日、ご開帳されている観音さんは2代目だったのです。 -
千本浜公園の地図
長谷寺から公園を通り、駿河湾の海岸へ行ってみます。 -
千本浜公園の車道
公園内にはお祭りの屋台
散策路を歩きます
松林が続きます
松林から顔を出す富士山
千本浜から眺める富士山
時々雲がかかりますが、富士山がよく見えます。 -
駿河湾の向こうは三保の松原
東は伊豆半島
海岸には綺麗な石がたくさんあります。 -
おやっ会社の懇親会?
まだ9時半です。朝から宴会で楽しそうです。 -
江戸時代の旅姿
沼津市内を歩くツアーの団体に会います。
江戸時代の旅姿になり、当時の雰囲気を十分味わっています(笑)
帆布に描いた観音さんは、海運と漁業で栄えた沼津にふさわしいと思いました。
午後は御殿場線に乗り、御殿場へ向かいます。