立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のぽかぽか陽気に誘われて、東京立川の昭和記念公園に出かけてきました。<br /><br />東京に住んでいても、意外と遠いなあと思っていましたが、<br />最近別のルートを発見したので、以前よりは近く感じられました。<br /><br />昭和記念公園はホント四季折々に色んな花が楽しめるんですよね~<br />今回はチューリップ目当てだったのですが、<br />春を代表する花だけあって、色鮮やかで、興味深かったです。<br /><br />ポピーはこれからですかね。<br />一部は綺麗に咲きだしていましたよ。

昭和記念公園をゆらり~チューリップ

2016/04/18 - 2016/04/18

あんこう鍋さん

東京に住んでいても、意外と遠いなあと思っていましたが、

今回はチューリップ目当てだったのですが、
春を代表する花だけあって、色鮮やかで、興味深かったです。

ポピーはこれからですかね。
一部は綺麗に咲きだしていましたよ。

私鉄 徒歩

以前は立川方面からアクセスしていたのですが、
    最近はもっぱら西武拝島線の武蔵砂川駅から昭和記念公園に行くことが多いです。

途中、玉川上水の用水路を見ることができます。

砂川口から入園しました。

入園料は大人410円です。

空はややもやっとしているかな。

公園内をしばらく歩くと、そこには菜の花畑。

黄色い花で鮮やかですが、ちょっと背丈が高くなりすぎてますね。

ここ、みんなの原っぱに着きました〜

それにしても、この公園広すぎる〜

この原っぱは開放感抜群です。

昭和記念公園ではフラワーフェスティバルの真っ最中です。

5月22日までだとか。

今回私が見たかったのはチューリップ畑。

渓流広場レストランというのがあるのですが、
    その前あたりがチューリップ畑になっています。

咲いた〜咲いた〜チューリップの花

赤、白、黄色〜

幼稚園のころ、覚えたのかな。この歌。

ヤマハ音楽教室でも歌っていたような記憶もあります(笑)。

前日は強風と雨だった東京。

もしかしたら花はもうダメかと思っていたのですが、
    チューリップは雨風に耐えていたのでしょうね。

開きすぎちゃった花もあったけど。。

ギリギリセーフだったのかな?

アップにして撮ってみた。

私のカメラは液晶がチルト式。

普段使ったことないけど、低い位置でも撮るのが楽だなあと今回感じました。

今回は25mmの単焦点レンズのみでの撮影に挑戦です。

マクロレンズとかはまだ持っていないんですよね〜

白いチューリップは、開きすぎちゃっているかな〜

チューリップって品種も多いのですね。

こちらは黄色のチューリップ。

群生していて、色も鮮やかです。

ピンクに赤色に、ああ、春を感じます。

でも花を写真に撮るのに慣れていません。

って言い訳っぽいけど。

少し上品な色あい。

こちらも鮮やかな紫色?

縦位置でも撮ってみました。

チューリップ畑、渓谷に沿うように広がっています。

若葉も美しい。

いやー、目の保養になりましたよ〜

昭和記念公園、4月下旬からはポピーが見頃を迎えるのでしょね。

ポピーのシーズンもきっとたくさんの来場者がくるのでしょうね。

最後の写真は芝桜。

芝桜といえば、秩父の羊山公園もこれから綺麗に咲くのかな?

行ってみたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• momotaさん 2016/04/20 22:54:06
    写ってなかった、ふぅ〜…
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

どっかしらに写りこんでるかも探しましたが怪しい女いませんでした、ふぅ。
    25mmだけで撮ったのですか、よくそれでこんなにバリエーション
    豊かに撮れましたね〜。
    花壇に入り込めないのでこの距離のレンズでは撮りにくくなかったですか?

私はマクロも持っていったんですけど、結局45-150でばかりで
    撮ってた気がします。
    でももともとカメラについていたレンズだからあまりいいやつ
    じゃないんですよね。もっと明るいレンズがほしいな〜とこの時期
    いつも思います。

チューリップは色とりどりで楽しめますよね。
    昭和記念公園はほんと四季折々見ごたえあっていいですよね〜。
    もう少し近ければ年パス欲しい位ですよ。
    次は芝桜ですか?いいですね〜♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/04/22 05:56:01
    RE: 写ってなかった、ふぅ〜…
    momotaさん、おはようございます♪

昭和記念公園にはコスモス以来の訪問だったのですが、
    ホント四季折々楽しめて、良い公園ですよね〜

そうなんです、今回は25mmレンズだけ持って行ったんです。
    先月買ったばかりで、使いたくてうずうずしていたんですよ(笑)。

チューリップなら花も大きいし、近づければ25mmでも大丈夫かと
    お気楽な感じだったのですが、
    花壇に立ち入りできないし、やっぱりキットの望遠ズームも持っていけばよかったかなあと反省しました。

momotaさんはマクロレンズもお持ちなんですね〜
    30??それとも60mmでしょうか?
    私もいずれ買おうかと思っています。

今年は花の開花早いようですね。
    秩父の羊山公園も早いうちに行きたいなあ。

momota

momotaさん からの返信 2016/04/23 00:37:30
    RE: RE: マクロ
    マクロはM.ZUIKO DIGITAL ED 60mm F2.8 Macroです。
    せっかくのマクロを全然使いこなせていませんが花撮りには欠かせません。
    中望遠として景色を撮ってもすごく綺麗にクッキリ撮れるんですよね。

この旅行記の紅葉の散策路はこのマクロで撮っています。

新しいレンズ買うとお出かけが楽しくなりますね〜。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/04/24 10:53:58
    RE: RE: RE: マクロ
    momotaさん、再びこんにちは♪

マクロはオリンパスの60mmをお使いなんですね!
    やっぱり望遠よりのものが使いやすいのでしょうか。

紅葉の散策路の旅行記も合わせて拝見しました。
    中望遠って難しい距離かと思いますが、
    さすがmomotaさん、どれも綺麗なお写真で感動しました。

ホント新しいレンズ買うと、お出かけが楽しくなりますよね〜

これからはお出かけが楽しい季節ですしね!

アドバイスありがとうございました。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ