その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国が大好きで、韓国全国の寺院、名所旧跡、自然景勝地などを巡り、<br />毎月1人旅を楽しんでいます。<br />今回の目的地は、&quot;美しい神秘の島ウルルンド鬱陵島&quot;と&quot;燃灯祭りの三光寺&quot;。<br />鬱陵島は、2002年に読んだNHKの韓国語講座のテキストに島の紹介記載があり、<br />ずっと行きたいと思っていました。<br />8泊9日の長期間滞在で、ようやく鬱陵島に行って来ました。<br />鬱陵島に対する情報が少なく、実際に上陸した人の投稿記事を読むと、<br />船に乗る前に取り調べがあり写真を撮られた、<br />鬱陵島に着いたら警察が待っていてまた取り調べられ、<br />警察の指定する宿泊場所に連れて行かれた、<br />とあり若干心配でしたが、何事もありませんでした。<br />2~3泊の予定が、天候の影響で船欠航の確定情報があり、1泊だけ。<br />2012年にアメリカCNNに韓国の美しい景色TOP50に選ばれた三光寺。<br />去年初めて燃灯祭りの時期に三光寺に行き、<br />ライトアップされた夜のお寺が美しく、すごく感動しました。<br />GW期間はちょうど釈迦誕生日の前なので、再び感動を求めて行って来ました。<br />8泊のうち初日と最後の日のみソウルのゲストハウスを予約(\2,497/1泊)、<br />4泊はチムジルバンで泊まりました。<br /><br />チェジュ航空利用。12月中旬にHPから予約し、航空券代金¥25,910。<br /><br />現地で使用したお金は、6泊分の宿代、交通費、食費、お土産代、安物の服等で約6万5千円。<br /><br />0日目:4/28(木) 成田スカイコートホテルに前泊<br />1日目:4/29(金) チェジュ航空で成田→仁川 ソウル弘大ゲストハウス泊<br />2日目:4/30(土) ソウル→東海トンヘ移動 東海の旅館に泊<br />3日目:5/ 1(日) 墨湖灯台 東海墨湖港13時発鬱陵島行き乗船 鬱陵島泊<br />4日目:5/ 2(月) 鬱陵島16:20発墨湖港行き乗船 東海チムジルバン泊<br />5日目:5/ 3(火) 東海→釜山移動 三光寺 釜山チムジルバン泊<br />6日目:5/ 4(水) 釜山チムジルバン泊 <br />7日目:5/ 5(木) 釜山→天安移動 天安チムジルバン泊<br />8日目:5/ 6(金) 覚願寺 天安→ソウル移動 ソウルゲストハウス泊 <br />9日目:5/ 7(土) チェジュ航空で仁川→成田帰国<br />

150回目訪韓はGW8泊9日旅。今回の目的地は"美しい神秘の島ウルルンド鬱陵島"と"燃灯祭りの三光寺"(2016/4/29~5/7)⑧/⑲:【鬱陵島滞在2日目、台霞香木モノレール】

2016/05/02 - 2016/05/02

paendo

paendoさん

毎月1人旅を楽しんでいます。
今回の目的地は、"美しい神秘の島ウルルンド鬱陵島"と"燃灯祭りの三光寺"。
ずっと行きたいと思っていました。
8泊9日の長期間滞在で、ようやく鬱陵島に行って来ました。
船に乗る前に取り調べがあり写真を撮られた、
鬱陵島に着いたら警察が待っていてまた取り調べられ、
警察の指定する宿泊場所に連れて行かれた、
とあり若干心配でしたが、何事もありませんでした。
去年初めて燃灯祭りの時期に三光寺に行き、
ライトアップされた夜のお寺が美しく、すごく感動しました。
4泊はチムジルバンで泊まりました。

0日目:4/28(木) 成田スカイコートホテルに前泊
6日目:5/ 4(水) 釜山チムジルバン泊
7日目:5/ 5(木) 釜山→天安移動 天安チムジルバン泊
9日目:5/ 7(土) チェジュ航空で仁川→成田帰国

2.5
高速・路線バス 徒歩
チェジュ航空

今日最初の目的地は台霞香木モノレール。

鬱陵島滞在2日目。
    民宿のアジュンマに朝7時過ぎに呼ばれました。
    「車をチャーターするから午前に1万5千WONで展望台に行かないか?」
    「午後からはこっちの方をいくらで」って誘ってきます。
    一瞬、う〜ん?と考えてしまったけど、
    鬱陵島に一人で来ることが出来る私にツアーなんか必要ないねん。
    ここは気を確かに持ち、断りました。
    「今日は天府の方に泊まる予定だし、
    (うっそ〜、道洞から浦項ポハンに出航する船で戻るから今夜も道洞に泊まる)
    私には時間がたくさんあるから、
    (これは本当。帰国日が5/7(土)だから、最悪帰りの船は5/6(金)に乗ればいい)
    一人で行きます。」
    バス停にやって来ました。

海がきれい。

道洞から台霞テハという所まで乗ります。
    東海旅客船ターミナルで入手した鬱陵島の地図に、
    バスの時刻表が載っていて、この情報すごく助かりました。

バスは海沿いの道を走ります。

海岸線ギリギリまで岩山があります。

約40分で台霞テハに到着。
    台霞香木モノレール→ の表示に従い、道を進みます。

乗車券4000WON

モノレール発車

台霞香木モノレール

岩山に階段が見えます。
    散策路になっているみたいなので、後で行ってみよう。

モノレール乗り場が見えてきました。

振り返ると海が綺麗

振り返ると海が綺麗

台霞灯台への道
    展望台→ の表示が。

到着。
    台霞灯台の方へ進みます。

階段を上って行きます。

階段の散策路

階段の散策路

灯台がありました。

台霞灯台(鬱陵島灯台)

ノインボン(老人峰)、ソンゴッボン、コキリパウィ(象岩)が見えるみたいです。

展望台。
    どれどれ。

わ〜、すごい、海むっちゃ綺麗。

海の色むっちゃ綺麗。

海の色むっちゃ綺麗。

ノインボン(老人峰)、ソンゴッボン、コキリパウィ(象岩)がはっきりと確認できます。
    い〜ね〜、綺麗な景色。

鬱陵島の海。きれいです。

こっちにも展望台があります。

ノインボン(老人峰)、ソンゴッボン、コキリパウィ(象岩)が見えました。

海にあるコキリパウィ(象岩)は雲にかかって全部は見えませんが。

台霞灯台(鬱陵島灯台)

鬱陵島はイカがよく獲れるんだとか。

台霞灯台(鬱陵島灯台)

モノレール来ました。

モノレール来ました。

往復乗車できます。

モノレール乗り場到着。

来た道戻ります。

モノレールに乗車します。

2両編成の後ろの車両に乗車

下ります。

すごい勾配です。

このあたり、急勾配

鬱陵島の海

結構急な勾配です。

到着。

展望台からの景色すごく綺麗でした。

向こうの岩山に散策路が見えたので行ってみたら、
    ここで通行止めでこれ以上先には行けず。
    引き返します。

鬱陵島の海

海水が澄んでいてきれいです。

鬱陵島の地図に台霞ファントクルというのが載っていたので行ってみようとしたけど、
    どこにあるの分からない。

台霞ファントクルはどこだ。
    結局見つからず。
    火山の堆積物が層になって残っている岩みたいなので、
    ま、見なくてもいいけど。

次のバスが来るのは11:30。
    あとまだ40分くらいあります。
    でも、周囲にコンビニなし、食堂もここぐらい。
    入ってみたら、アジョシ?が店の奥で寝てるし。
    バス停で40分間、バスを待つことに。
    結局バスは遅れて11:45頃に来ました。
    次の目的地へ向かいます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る