その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国が大好きで、韓国全国の寺院、名所旧跡、自然景勝地などを巡り、<br />毎月1人旅を楽しんでいます。<br />今回の目的地は、&quot;美しい神秘の島ウルルンド鬱陵島&quot;と&quot;燃灯祭りの三光寺&quot;。<br />鬱陵島は、2002年に読んだNHKの韓国語講座のテキストに島の紹介記載があり、<br />ずっと行きたいと思っていました。<br />8泊9日の長期間滞在で、ようやく鬱陵島に行って来ました。<br />鬱陵島に対する情報が少なく、実際に上陸した人の投稿記事を読むと、<br />船に乗る前に取り調べがあり写真を撮られた、<br />鬱陵島に着いたら警察が待っていてまた取り調べられ、<br />警察の指定する宿泊場所に連れて行かれた、<br />とあり若干心配でしたが、何事もありませんでした。<br />2~3泊の予定が、天候の影響で船欠航の確定情報があり、1泊だけ。<br />2012年にアメリカCNNに韓国の美しい景色TOP50に選ばれた三光寺。<br />去年初めて燃灯祭りの時期に三光寺に行き、<br />ライトアップされた夜のお寺が美しく、すごく感動しました。<br />GW期間はちょうど釈迦誕生日の前なので、再び感動を求めて行って来ました。<br />8泊のうち初日と最後の日のみソウルのゲストハウスを予約(\2,497/1泊)、<br />4泊はチムジルバンで泊まりました。<br /><br />チェジュ航空利用。12月中旬にHPから予約し、航空券代金¥25,910。<br /><br />現地で使用したお金は、6泊分の宿代、交通費、食費、お土産代、安物の服等で約6万5千円。<br /><br />0日目:4/28(木) 成田スカイコートホテルに前泊<br />1日目:4/29(金) チェジュ航空で成田→仁川 ソウル弘大ゲストハウス泊<br />2日目:4/30(土) ソウル→東海トンヘ移動 東海の旅館に泊<br />3日目:5/ 1(日) 墨湖灯台 東海墨湖港13時発鬱陵島行き乗船 鬱陵島泊<br />4日目:5/ 2(月) 鬱陵島16:20発墨湖港行き乗船 東海チムジルバン泊<br />5日目:5/ 3(火) 東海→釜山移動 三光寺 釜山チムジルバン泊<br />6日目:5/ 4(水) 釜山チムジルバン泊<br />7日目:5/ 5(木) 釜山→天安移動 天安チムジルバン泊<br />8日目:5/ 6(金) 覚願寺 天安→ソウル移動 ソウルゲストハウス泊 <br />9日目:5/ 7(土) チェジュ航空で仁川→成田帰国

150回目訪韓はGW8泊9日旅。今回の目的地は"美しい神秘の島ウルルンド鬱陵島"と"燃灯祭りの三光寺"(2016/4/29~5/7)⑤/⑲:【3日目東海散策】

2016/05/01 - 2016/05/01

paendo

paendoさん

毎月1人旅を楽しんでいます。
今回の目的地は、"美しい神秘の島ウルルンド鬱陵島"と"燃灯祭りの三光寺"。
ずっと行きたいと思っていました。
8泊9日の長期間滞在で、ようやく鬱陵島に行って来ました。
船に乗る前に取り調べがあり写真を撮られた、
鬱陵島に着いたら警察が待っていてまた取り調べられ、
警察の指定する宿泊場所に連れて行かれた、
とあり若干心配でしたが、何事もありませんでした。
去年初めて燃灯祭りの時期に三光寺に行き、
ライトアップされた夜のお寺が美しく、すごく感動しました。
4泊はチムジルバンで泊まりました。

0日目:4/28(木) 成田スカイコートホテルに前泊
6日目:5/ 4(水) 釜山チムジルバン泊
7日目:5/ 5(木) 釜山→天安移動 天安チムジルバン泊
9日目:5/ 7(土) チェジュ航空で仁川→成田帰国

2.0
2.5
タクシー 徒歩
チェジュ航空

一晩過ごした貴賓荘をチェックアウト。
    今日はずっと行きたかった鬱陵島へ船で渡る日。

鬱陵島行きの船が出ている墨湖港旅客船ターミナルへ歩いて行きます。
    歩いても10〜15分ほどの距離です。

墨湖港旅客船ターミナルまではもう少しです。

海が見えてきました。
    大きな船が停泊しています。
    あの船に乗って鬱陵島に行くのでしょうか?

旅客船ターミナル→ の表示に沿って歩いて行きます。

港まではもう少しです。

墨湖港旅客船ターミナル到着。

ここ、墨湖港旅客船ターミナルからは
    鬱陵島と鬱陵島を経由して竹島行きの船が出ています。

旅客船ターミナル内。8:10に到着。
    人がいません。
    ターミナル内にいたアジョシが、
    8:00に鬱陵島行きの船が出てしまったと教えてくれました。
    次の船は13時。
    2階に行って予約するよう言われました。

1階のチケットカウンターにはもう人がいません。
    アジョシの言う通り、2階の事務室に行き、13時の船を予約しました。
    12時以降に下のチケットカウンターにまた来るよう言われました。

東海の墨湖港から鬱陵島へは2便出ています。
    シースター7号 8:00発
    シースター1号 13:00発

料金は55500WONで約5,200円。

鬱陵島の地図。
    鬱陵島に行った人は少ないので、情報があまりないです。

鬱陵島の地図がありました。

この鬱陵島の地図を手に入れました。
    バスの時間が書いてあり、鬱陵島の観光に重宝しました。

今8:20。
    鬱陵島行きの船の出航時間は13時。
    時間があるので、墨湖灯台へ行って来ます。
    もともと灯台には、昨日明るいうちに東海に到着して
    行こうと思っていたのです。

墨湖港

旅客船ターミナルに向かって歩いている時から見えていたこの船。
    この船に乗って鬱陵島に行くのかと思っていたら、
    この大きい船は海洋警察の船みたいです。

旅客船ターミナルから墨湖灯台へ向かって歩き始めます。
    墨湖港から灯台は見えているのですが、ちょっと距離があります。
    バス停があったのでバスを待ちましたが、
    発車間隔が分からないので、タクシーを捕まえました。
    「灯台まで行ってください」

墨湖灯台到着。
    小高い丘の上にあります。

墨湖灯台

中には入れません。

灯台の周囲をぐるっと1周。

灯台の周囲をぐるっと1周。

墨湖灯台

向こうに見えている建物はペンションかな?

吊り橋があるので、階段を下りて下に行ってみます。

墨湖灯台吊り橋

吊り橋を渡ります。

吊り橋を渡ります。

「華麗なる遺産」のロケ地だったみたいです。
    このドラマ見ましたが、面白かったです。

東海トンヘの海

来た道を戻ってまた灯台へ。

灯台の前にはカフェがあります。

灯台の前のカフェ

タクシーのアジョシが、
    灯台から下に下りて海の方へ行ってみなさい
    と言ってたので、下へ下りて行きます。

海へ行く道との表示が

この階段を下りて海の方へ向かいます。

この階段を下りて海の方へ向かいます。

住宅の壁などに絵が描かれていました。

壁画

このドラマは見ていませんが、ロケ地だったようです。

後ろを振り返ると灯台が見えています。

東海トンヘの海

住宅の壁に描かれたかわいい絵

これかわいい。
    石に顔書いてます。

東海トンヘの海

カップルが手をつないでデートしています。

下に下りてきました。

この壁画もかわいいです。

下まで下りてきました。
    海辺はすぐそこです。

下まで下りてきました。
    海辺は目の前です。

墨湖水辺公園

水辺公園

目の前にタワーがあるので行ってみます。

この建物は水協です。

このタワーは展望台になっていて上れるようです。

水辺公園

蟹もいます。

墨湖港
    漁師の人たちが作業しています。

墨湖港

魚を天日干ししています。

新鮮な魚を販売しています。

鬱陵島に渡る前に何か食事して行きます。
    通りの中に入りました。

食堂はたくさんあります。

食堂はたくさんありますが、大鍋料理だけで1人で食事できるメニューがありません。

こちらの食堂で、
    一人でも食事できるかと聞いたら、できると言ったので入店。

メニュー

鍋料理は小(3万WON)・中(4万WON)・大(5万WON)。
    コムチクッが2人分以上と書いているけど、
    1人分でもいいと言ったので注文。
    時価で1万5千WON。

来たのがこれ。

なんじゃこれ?
    魚は入ってるんだけど、どれだけ煮てもかたくならなくて
    コラーゲンのようなプルプル。苦手、こんなん。
    これって食べるとこあるの?
    身を全部そぎ取って、出汁を取るために残ったアラだけじゃないの?

結局気持ち悪くて食べられず。
    汁だけ食べて、何の魚か分からないものは全部残しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る