メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米ひとり旅、日本出発から一つ目の都市メキシコシティー観光までの旅行記です。初めてのメキシコ、どんなところなのかわくわくしながら歩き回って見てきたものを紹介です。メキシコシティー旅の参考になれば…!

中南米女一人旅①メキシコ編

2016/03/30 - 2016/04/09

mii_cha

mii_chaさん

高速・路線バス 徒歩
ブッキングドットコム

まずは成田空港から、シンガポール航空でロサンゼルスまでひとっ飛び!ご飯も美味しく、座席も文句無し。夕食後のデザートは期待通りハーゲンダッツでした!味はストロベリーのみ。

成田国際空港 空港

眠って眠って、起きたら朝ごはん。和食と選べましたが、オムレツにしました。おいしかったです^^

ロサンゼルス到着!空港泊を予定していたけど、口コミを見ていたら怖くなって急遽ホテルを予約。空港までの送迎付きで破格のバックパッカー向けホステル。ついてみたら、プールありバーあり、さすがアメリカ、パリピがいっぱい…!という雰囲気。それはそれで素敵でした^^

お部屋はこんなかんじ。みんなの荷物がちょっと汚く見えるけど…綺麗!シャンデリアもいい感じ。コンセントが各ベッドにはないところだけ注意。あと、ドミの扉を開けたらいきなり、ドミ部屋だけどキングベッドの人の個人空間で、「ハロー」ってびっくり(笑)ドミはその奥に。

たまに、フロントまでちょっと怖い人が入ってきて怖かったけど、宿泊者の空間に入る前にストップされてました。食事はバーとレストランで可能。レストランは高かった。バーではホットドックたったの$2!!チップに$1渡したけどそれでも$3って、安すぎです

早朝、というか午前2時…もはや、ホテルを取った意味もわからない時間に、空港に戻りました!24時間あるはずの送迎をお願いしたら、バスが壊れていて今は送迎がない、タクシーを使えと…!ええ!!?って悲しい顔したら、バスドライバーのお姉さんが自家用車で送ってくれました。。本当にバスは故障していたみたいで、普通はちゃんと24時間送迎しているみたいです。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

無事、朝6時過ぎに出発のアエロメヒコ・メキシコシティー行きに搭乗。アメリカは出入国に時間がかかるだろうと思って早めに空港へ戻ったけれど、以外とスムーズに進み、朝は少しゲートが開くのを並んで待ちました。並んでいる人はそこそこいるので、まあこの時間で安心・正解だったかも^^
    アエロメヒコの朝食が、とっても手作り感溢れるクロワッサンサンドイッチ!!ラップに手包みでなんだか心が温かくなりました。右にあるのはMilky Way。

3時間ほどの短いフライトでメキシコ到着!!メキシコシティーは建物がとっても多いのが空からもわかります…というか、シティー大きい…!!

空港まで、メキシコシティーで留学している友達が迎えに来てくれました。空港からバスに乗って、地下鉄に乗って、向かったのは中南米世界の”東大”的な大学UMA!!壁画が世界遺産にもなっていることで有名です。

…っと、まずは腹ごしらえ。キャンパスは巨大で、海外特有の街と一体化したパターンなのでメトロ出てすぐの定食屋さんにてメキシカン1発目「エンチラーダ」!!
    チーズが好きなのでチーズ(queso)でお願いしましたが、もともとトップにチーズかかっている料理なので…チーズinチーズになり失敗でした(笑)

お肉にすればよかったー(でもおいしかった!)

メキシコ国立自治大学 建造物

友達の授業を待つため、普通の観光客はあまり行かないだろう一番遠い教室へ!
    本当に遠かった(笑)

メキシコの日中は本当に暑いので、バックパックを持って歩いていると本当にクラクラします。。乾燥していて汗はかきにくいはずですが、この日は汗もダラダラ。
    バックパックを持ち歩く日、熱中症には要注意です…

メキシコ国立自治大学 建造物

今日は、メキシコシティーの大きな博物館がメイン!
    ですが、午前は博物館もある巨大公園で散策。
    動物園に植物園、博物館、出店もいっぱいあってメキシカングルメも楽しめます。
    メキシコは都市ごとに「観光記念用でしょ!」って思える都市名のモニュメントがあって楽しいです^^

この写真は植物園の入り口。暑すぎて全然人がいませんでした。
    ちなみに無料です

チャプルテペック公園 広場・公園

ザ・メキシコ!なサボテンをはじめとした植物を用意してくれています。写真写真…!!

チャプルテペック公園 広場・公園

この公園はとにかく大きくて、どこに何があるのかわかりにくい…!案内に従って進んでも途中で案内が途切れたりして植物園になかなか着けませんでした。到着してわかったのは入口と出口も曖昧。ここは唯一入り口ってかいてありました。

チャプルテペック公園 広場・公園

公園自体の正面口から入るとこんな風景!もちろん、ここに到達するまでには長〜いまっすぐな道を歩きます。全てが大きい!公園です!

チャプルテペック公園 広場・公園

公園内にはリスもいます!もちろん野生。カナダ・アメリカのリスも見てきましたが、メキシコのリスが一番体格いいです(笑)
    メキシコシティーでは住宅街でもたまに見ました。かわいい^^

チャプルテペック公園 広場・公園

公園内の大通りには所せましと露店が並びます。店主さんたちは毎朝全ての商品を出して、毎晩閉まって…労力大変だ…!!
    ちなみに、子供向けのおもちゃとスナックが大量です(笑)
    他にも帽子とか、サングラスとかも売ってるので、暑さで倒れる前に入手して!

チャプルテペック公園 広場・公園

やっと博物館に入場!本当に大きくて、じっくり見ていると終わらない!
    地域ごとにブースが分かれているのですが、メキシコシティーにあるだけあって、メキシコシティーにまつわる部屋が一番巨大です。

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おおお〜!写真で見たことある!
    これはレプリカかな〜?って思ってたら、本物みたいです。
    なんでも触れちゃって悪さも出来ちゃうよ!?な環境で展示されてますが、メキシコの人たちはそんな悪さしないんです^^

メキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館は半日がかり。いろいろ途中から飛ばしてみたけど、半日かかってめちゃめちゃ疲れました!
    出口から道路を挟んだ所にある雰囲気いいスタバで休憩。
    日本にはないヨーグルトベリー味のフラペチーノ!疲れた体に染み渡る〜!!
    なんども言いますが、本当に日中は暑いので冷たい飲み物がおいしい^^

チャプルテペック公園 広場・公園

この日は2016年4月1日。日本では桜が咲くこの季節、メキシコではハカランダ(ジャカランダ)のお花が満開です。紫の可愛いお花を街のあちこちで見かけて、幸せ?
    桜と同じく、下向きのお花は見上げるととっても綺麗。

今回、メキシコシティーに寄ったものの中心地を観光できずに終了…!!
    また訪れる機会もあるだろうということにして、、明日はずっと夢だったテオティワカン遺跡に1デートリップです…!!