徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(ずいぶん前になりますが、、、)<br />一族で初めて徳島にて年越しをしました。<br /><br />初、徳島。<br />ダンナさんと前入りして満喫しまくりました〜♪<br /><br />ついでに帰りに神戸にも数時間滞在。<br />慌ただしくも、食べて飲んで大満足の年末年始〜

徳島で年越し!帰りに、おまけ神戸。

2013/12/30 - 2014/01/02

ジョンジョン

ジョンジョンさん

(ずいぶん前になりますが、、、)
一族で初めて徳島にて年越しをしました。

初、徳島。
ダンナさんと前入りして満喫しまくりました〜♪

ついでに帰りに神戸にも数時間滞在。
慌ただしくも、食べて飲んで大満足の年末年始〜

年末の30日、夕方。

年越しを徳島で過ごすためにギリギリまで仕事して、
    羽田から前入りして、徳島市内で1泊することにしました!

夕暮れ。

富士山が遠くにシルエットのように見えてます。
    この年も1年おつかれさま、と自分に言いながら……

空港のラウンジでビールをごきゅきゅ。

飛行機の旅、いや、どんな旅でもこの1杯から旅は始まる〜♪

徳島空港に到着する頃は、すっかり日が暮れて。

空港前では、踊っている像が。
    初徳島!

徳島駅の目の前にあるホテルにチェックイン。

部屋の窓からは、駅前が見渡せます!

さて!
    初めての徳島。荷物を置いて夜ごはんだ〜

徳島駅前には、ワイン系のお店がいくつかあってどのお店も満員御礼状態!

年末30日の夜ということで宴会が多いんだろうけれど、
    お店自体が少なくてどこも入れない〜〜(^▽^;)

ようやく、空いているお店が!!!

ワイン系をぐるぐる探しておいて「やっぱり魚だよねー」と
    まずは1軒目の居酒屋さんへ。

お通しのあおやぎのぬた。

そして居酒屋では必ず頼む煮込みを注文し、

やはりお刺身いっとかないと!

ダンナさんは日本酒を飲まないので、
    手酌でぐびび。

ぷはー。うまい(*^.^*)

そして2軒目は、バル系!

カヴァを飲みながらマッシュルームのアヒージョ!

「お、さすがだね。鳴門金時入ってる」なーんてダンナさんが言うので
    よく見ると、黄色のパプリカでした(・・。)ゞ

たらば蟹のクリームコロッケ。ご当地ってことじゃないんだけれど、おいしーぃ。

年末で仕事納めしてきたワタシタチのテンションは上がり、、

ダンナさんは
    「徳島でラーメン食べとかないと!」と駅前のラーメン屋さんへ。

支那そば よあけ 。
    シンプルな感じで美味しそう♪

でも私は1杯食べるのは無理そうなので、、、

ビールと煮たまごでお付き合い(;^_^A

ホテルに帰って、私はひとりでラウンジで
    スパークリングを頼んでみたが、、、イマイチ・・・。

明日の鳴門エリアに備えてガイドブックをみるも、、、明日は大晦日。
    施設はほとんど休みだろうなぁ〜

部屋に戻ってみるとダンナさんは撃沈してました。

明日から「お嫁さん」がんばるぞー!(笑)
    と、〆の缶ビールをぐびぐび飲むワタシ。。。

大晦日の朝は快晴♪

ホテルは食事なしのプランだったので、朝ごはんを食べるお店を探します!

外に出たら何かあるだろ、と思ったら午前中に開いているお店がない。。。
    ちょっと遠征してぐるぐる歩いてみても見つからず。

「マックあったら、マック入ろうよー」と言うワタシにダンナさんは
    「せっかく来て、マックはないだろー」と。
    結局、マックもなくて

駅前にある「そごう」の開店を待って、大食堂に行ってみました。
    なんか懐かしい感じのメニューが並んでいて迷っちゃう。

すでに時間はお昼。
    お腹がすきすぎて何が食べたいのかもわからなくなってきた(;^_^A

悩みまくり、わたしは「たらいうどん」を頼み、

ダンナさんは「明太パスタ」。学生時代によく食べた、と嬉しそうに
    食べていました。いか明太とか、懐かしいらしい。

親族と合流するため、鳴門に向かいます。

鳴門駅到着。

駅前をぷらついてみたのだけれど、特になにもなさそうだったので

そのままタクシーでホテルへ。

どこかぷらつくつもりがそのまま来てしまったのでまだチェックイン前。
    とりあえず荷物を預かってもらい、

ホテルのプールとか

景色を眺めていても、、、待ち合わせまでまだまだ時間たっぷり。

お昼を食べてきたのでお腹は空いていないけれど、、
    近くにあったほかのホテルのレストランでとりあえずビールをぐびび。

飲むしか、ない(笑)

チェックインの時間を待って、お部屋へ。

テラスもついていて、夏場とかいー感じなんだろなー。

目の前の海は、部屋からもこんなに透き通って見える!

と、、、このあと親族と合流してお食事をしたり、お風呂に入ったり
    部屋に集まってさらに飲みなおしたりの1夜を過ごし、、、

翌朝。
    部屋から朝日が昇るのを眺め、

朝ごはんの会場に行ったら、スパークリングも飲み放題。

この日は大晦日。
    当然、朝から飲んじゃいます〜〜♪

食事を終えて、ホテル周りを散策。

アヒルは今日も元気溌剌。

ホテル前の砂浜をてけてけと歩き、砂遊びをしてみたり(笑)

そして、この日はみんなでランチを一緒に食べて、
    どこに行くわけでもなくホテル内でのんびり過ごし、晩ごはんを食べ、、

そして、2014年 元旦。
    この日も天気に恵まれて、朝食会場も陽の光が入って気持ちいいデス。

オープンサンドにしてみた。

で、当然……

この日も朝からスパークリングワインでご機嫌ですー♪

ごはんを食べたあとはもう帰宅時間。
    みんなで車一台に乗り、途中、私達は神戸駅で降ろしてもらうことにしました。

新幹線までの数時間、神戸を少し散策してみます。

初神戸。

ガイドブックックとかも持っていないけれど

てくてくと、街を散策します♪

洋館の街並みをのんびり……ともいかず
    チャカチャカと散策。

中に入るまでの時間はないけれど、
    楽しかったけれどやはり気を遣う(汗)嫁としての親族旅。

キモチのんびり、な散策です〜。

スタバもこんな雰囲気。 おしゃれ〜。

明石焼のお店「菊兆」があったので、入ってみることにしました。

お店の前につながれた、ワンコ。
    看板犬? 常連さんのワンコ? かわい〜

メニューはこんな感じ。かなり込み合っていましたが、ちょーど2席空いて
    いたのですぐに入れました!どれも食べてみたくなる、品々。
    「たき焼」っていうのが、ベーシックな明石焼きなのね。
    「とゆゆば」というのは、揚げゆばに塩味、だって。へぇ〜〜
    「たこむす」も食べてみたい〜〜

と眺めつつ、決めたのは

やっぱり 基本の「たこ焼」と「すじキムチ」の2種を頼んでみました♪

最初にたこ焼。ぷわっぷわの生地の柔らかさに驚きつつ、

明石焼といえば、の このだしの中につけて、ぱくっっ
    うまーーーーっ

明石焼きを食べて大満足。

あまり時間もないけれど、次は港のほうに行ってみました。

神戸タワー。

天気が良かったので空に映えて美しい〜

ズドーーん。真下から覗いてみました。

東京タワーもだけれど、この色合いがきれいだわー

そしてお次は大混雑の、中華街。

店頭にならぶ、、、

数々の料理に目が惹かれますっ。

神戸牛だー!
    ものすごく行列ができていたこちらのお店。
    神戸牛の焼き小籠包に、神戸牛のラーメンに、神戸牛のコロッケに、
    神戸牛のちまきに……。おいしそーーー

どうする、食べる? どうするー?とダンナさんと悩み、、、
    ここでは食べずに

新幹線の乗車時間まであと1時間半くらいの段階で、
    散策中に目をつけていた鉄板焼きやさんへ飛び込みました!!

「神戸牛ステーキ ishida」さん。

あまり時間がないので少ないコースを頼み、泡で乾杯。

神戸牛の、ロース と ヘレ。
    鉄板焼きは旅先でのぜーたくメニューですなー

うまい!!!
    肉汁がくちの中に広がります。

しかし、、私達には新幹線の時間がせまっていて
    非常に慌ただしく食べてお会計してタクシーで駅に向かい新幹線に飛び乗り。。。

でもやはり神戸牛食べて帰って大満足なひとときでした!