広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で福岡から広島まで日帰りで行ってきました。<br /><br />こだま利用限定だけど一人5580円。しかも電車一日乗り放題券付き。

福岡から日帰りで宮島、弥山まで。

2016/04/15 - 2016/04/17

たろうどん

たろうどんさん

新幹線で福岡から広島まで日帰りで行ってきました。

朝7時過ぎ博多発こだまに乗り、9時に広島駅に到着。造幣局の花の回り道に桜を見に行く為に五日駅に移動。

シャトルバスもあったが有料だった為歩いた。15程で造幣局に着いた。

八重桜ばかりでピンクや白も。

見に来ているのは近くの保育園児や老人ホームのお年寄りが多い。

五日駅に戻り広電で宮島口まで移動。
    そこからはフェリーで島に渡る。

JRの船に乗ると鳥居の近くを通ると書いてあったが遠目に見るだけだった。

上陸すると一番に鹿達がお出迎え。

引き潮の時間帯だった為、人が海岸線で遊んでいた。

神殿には入らず五重塔の横を通りロープウェイ乗り場へ。

ロープウェイ乗り場には外国人がいっぱい。

6人乗りで行きも帰りも日本人とは一緒にはならなかった。中での会話は英語。ここは何処?って感じだった。

乗り継いで二つ目のロープウェイに乗るとやっと弥山の山の上に到着。

到着駅近くに展望台があり海が見える。

今回の旅行の目的は弥山の頂上に登る事。

到着駅から30分ひたすら山道を歩いた。

途中の神社で休憩

旅の安全をお願いし

大きな岩を通り抜け

足場が悪い石段を登り詰めると二階建ての建物が見える。そこの二階からの眺めが最高。

黄砂か?少し霞んでいるのが残念。

頂上にも沢山の外国人がいた。

帰りのロープウェイを降りた先にはもみじ谷。
    今は新緑だけど秋になると真っ赤らしい。
    秋の宮島も良さそう。

広電で広島駅に戻る途中、ドーム前で下車。

一日乗り放題切符は役立つ。

駅中で食べた広島のお好み焼き。

日帰りで造幣局の桜に宮島に弥山(みせん)とハードスケジュールだった。帰りの新幹線では終点博多駅まで爆睡した。

終わり