高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR中央線藤野駅から歩きはじめる400m級の低山縦走の山をコンパスと地図で進行方向を確認しながら歩くという地図読み山行に参加しました。<br />自宅近所の桜は散ってしまったけど、今日は思いがけなく花見が出来たのでした。<br /><br /> 1. 9 九鬼山<br />1.17 御殿山~大日山<br />4.10 金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山

金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山

2016/04/10 - 2016/04/10

760位(同エリア1903件中)

jun1さん

1. 9 九鬼山
1.17 御殿山~大日山
4.10 金剛山~鉢岡山~日蓮山~宝山

中央線藤野駅、8時45分にスタートです。

「日蓮大橋」を渡ります。

藤野町は古くは甲州街道の宿場町として栄えてたが、
    現在は「芸術の町」として、各種芸術の振興に力を入れていて、この看板に書いて有るとおりに芸術作品を見ながら散策するのも良いかも。
    電車から見えて目立ってるは「緑のラブレター」という作品だということが分かりました。

下を流れてる川は「相模川」です。

赤い鳥居のところが登山口です。

金剛山神社参道口の案内がありました。

「関東マムシグサ」

「イカリソウ」

「ヤマブキ」

登山道の真ん中に、大きなミミズ発見。

「ヒトリシズカ」

「スミレ」

ここは8丁目。

「ジュウニヒトエ」

14丁目を過ぎたあたりで、急斜面を登り、山頂に着きました。

山頂は18丁目でした。

9:37 金剛山山頂

山頂に祠、これが金剛山神社?

山頂標識に410mを消して手書きで419.8mとありました。
    藤野町15名山。

峰山頂(423m)からの眺望。

空気の澄んだ時は富士山の頭が見える日も有るそうです。

中央高速道路や藤野駅方面が見えて、峰山頂の方が眺望が良かったです。

「筆リンドウ」

• 蘭みたいなのを見つけ、先輩に名前を聞いたのに失念(&#39;◇&#39;)ゞ

蘭みたいなのを見つけ、先輩に名前を聞いたのに失念('◇')ゞ

次は鉢岡山を目指します。

新和田峠

新和田峠には人家が有り、「ハナモモ」が綺麗でした。

• 鉄塔

鉄塔

今日は、地形図とコンパスを使って確認しながら、ゆっくり歩きです。

黒いビニールは何だろう?と、この時は通過。
    あとで分かりました。

「ヤマブキ」

10:51「鉢岡山」山頂460m

鉢岡山烽火台跡とも書いてあった。

山頂らしくない場所ですが昼食休憩となりました。

• ??

??

「関東マムシグサ」を今日は沢山見ました。

さっきの黒いビニールの所に戻ったら、キノコが干してあった。
    大きなのもあって、バター焼きしたら美味しそうだなぁと想像しちゃいました。

杉峠です。

またまた地図とコンパスを出して、日蓮山への方向を確認します。

12:14「日蓮山」標高書いて有りませんでした。

12:25「宝山」 山頂374.2m

宝山には三角点も有りました。

ツツジが咲きはじめてます。

「相模湖」が見えてきました。

「さるのこしかけ」

急坂を下ります。

ロープを頼りに慎重に。

「椿」が未だ咲いていた。

「筆リンドウ」

「ヨゴレネコの目」初めて見ました。
    名前を先輩に教わりました。

「姫オドリコソウ」

「ハナモモ」

13:13「日蓮神社」到着。

この辺りは咲くのが遅かったらしく、桜を見れて嬉しくなりました。

日蓮神社、隣の民家の方に32名分の冷たい飲み物を頂いちゃいました(^^)/
    御親切が嬉しかったです。

桜を見ながら、しばし休憩。

藤野駅までの帰り道、山里の景色。

藤野駅までの帰り道、山里の景色。

旧藤野町のマンホールは「藤」のデザイン。現在は相模原市となった。
    藤野駅、14:00頃解散。

地図読みは難しく、今後遭難しそうになった時に出来るかなぁと不安が残りました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• Cilviaさん 2016/04/25 14:03:03
    私のホームページご訪問ありがとうございます。
    jun1さん、こんにちわ〜

低山縦走の山旅、拝見しました。
    jun1さんの山歩きは、つうの行き所で、
    知らないお山ばかりです。

それにお花見もできてよかったですね〜

5月の連休は、何処かへか行かれるのでしょうか?

Cilviaより

jun1

jun1さん からの返信 2016/04/25 23:36:06
    RE: 私のホームページご訪問ありがとうございます。
    Cilviaさん、いらっしゃい!

訪問ありがとうございます。お届けした菜の花の写真の場所は分かりましたね。

姫路城のハート石、目印ありませんでしたか。

私は連休でも介護がありますので、赤坂迎賓館見学や近場の山に行く予定です。
    Cilviaさん、素敵な連休をお過ごしくださいね。

jun1さんのトラベラーページ