熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

暖かくなってきたのでフラフラと 初島に行ってきました

熱海港から船に乗って

熱海港 乗り物

お初の初島です 船賃は往復で2600円

この島は一周まわっても4キロ

GWの人出は凄いそうですが、宿泊は少ないのか
    まだ人はまばら
    静かなだなというのが、1番の印象
    波の音しかしません というかこんなに波の音を聞きゆっくりするのなんて、久しぶりで
    なんだかのどかです

エクシブ初島で宿泊

ここはパブル真っ盛りのリゾートブームのときに建てられたが、バブル崩壊で その会社が倒産して
    リゾートトラストが買い取ったとのこと
    年代をなんだか感じさせる訳です

長銀の倒産にもこの建物の負債が関係あったらしいです

グランドエクシブ初島クラブ 宿・ホテル

気軽にセグウェイ体験できます by チチロロさん

うみのむこうは熱海です

夕ご飯はホテルの中でなく
    港近くのめがね丸さんを予約してみました

ワタ焼き?
    イカのワタでの味付けのこれが1番おいしかった
    塩辛みたくしょっぱくないワタのコクとからめてイカとタコを頂く。こんなの食べたの初めて

めがね丸 グルメ・レストラン

お刺身は 新鮮
    いつもはあまり好きでないイカが 柔らかくて甘くって
    あと鯵のなめろうも◎

なんと夜はおまかせコース3500円のみ

あとはアラカルトなんだけど、
    何が出てくるのかがわからず、そのままご飯になり
    他は注文しないで 満足してしまった

帰りは登り坂を歩くつもりだったけど、めがね丸の奥さんが
    車でホテルまで送ってくれるんだって
    楽チン楽チン ありがとうございます
    この島にはタクシーというものはないんだってさ

次の日の朝 朝御飯をいただいて セグウェイ体験

まずは講習を受けて操作の仕方を教わります。
    パンプスではダメでなので シューズをお借りして ヘルメットをかぶって
    初心者モードで時速10キロしか出ないのでゆっくりと

重心の傾けで方向かわり、右回転 左回転 バックも出来て、スキーと同じ体重移動
    で直角まがりや コーンを使ったスラローム 段差も体験して

ほんと初めては ドキドキワクワク

次回2回目は 公道はでられないけれど 私道は大丈夫なので
    エクシブ内の公園の周りなどを 時速20キロだして乗れるようです

暖かかったし 楽しかった