2016/04/12 - 2016/04/13
ごん太2さん
息子はもう30代後半ながら体調を崩して病欠をとった。それまで夫婦で月に1回は旅に出ていたのに、しばらく断念せざるを得なかった。しかしドクターから「旅行もいいです」と言われて、ついに5か月ぶりの旅に出ることができた。しかも何十年ぶりかの息子いっしょの3人旅だ。
だから今までのように、山歩きやトレッキングが主体ではない。温泉と寺社などの観光地めぐりだ。息子が「ちょっとしんどかったけど楽しかった」と言ってくれたのが何よりよかった。
めざすは福井県。福井でサンダーバードを降りて、例のごとくレンタカーで一乗谷朝倉氏遺跡へ。まだあちこちに枝垂れ桜が満開で迎えてくれる。歴史の好きな息子は初めての地に、熱心に立札を読んだりして見学と勉強にいっしょうけんめい。
さらに永平寺に回る。壮大なり。当代の管長のあいさつ文が掲示されており「・・・原子力発電に頼ることなく・・」という一文に賛意を覚えたが、何か企業のような宣伝もあって、そのへんは違和感を感じた。
1日目はこの2か所だけで今宵の宿芦原温泉に入る。「グランディア芳泉」この宿がよかった。(クチコミ参照)
2日目も定番の東尋坊から。夫婦だけだとまず行かないところ。久しぶりの訪問だったが、かなりさびれている。どうやら北陸新幹線が金沢までなので、福井まで観光客が流れてこないようだ。もはやこういう観光地が脚光を浴びることもないのかもしれない。早々に東尋坊を後にして、知られざる「竹田の里」へ。ここも枝垂れ桜の名所なのだ。二日続きの好天で桜がまぶしいほど。あまりしられていないゆえかたくさんの障害者施設の方々が介護士の人といっしょに花見を楽しんでおられる。花見はほんとうはこうありたいものだ。
竹比べ広場の水車を見たり、越前竹人形の里を見学したり、丸岡城に登ったりと小刻みに移動を続けながら夕刻3人とも満足して、久しぶりの家族3人旅を終えたのだった。さて次はいつ行けるのか、まだ見通しはたっていない。
- 家族旅行
- レンタカー JR特急 徒歩