ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからバスでローテンブルグ・ノイシュバンシュタイン城・ハイデルベルグ・ケルンを巡りました。<br />豊かな緑の大地、ゆるやかに流れるドナウ川やライン川沿いには白・黄・桜色の花々も咲いていました。<br />

早春のドイツ4泊6日のツアー旅

2016/04/07 - 2016/04/12

hiro

hiroさん

社員・団体旅行
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

中部国際APからフランクフルトAPまで12時間

1泊目ローテンブルグまではバスで2時間
    ドイツは、自然エネルギーの先進国。
    風力発電の風車をよく見ました。

• 早朝<br />ホテル近くの城壁からの風景

早朝
    ホテル近くの城壁からの風景

空港からバスで4時間、ローテンブルグ着
    宿は、ガルゲン門に近い「アクツェントホテル シュランネ」
    部屋のベットはドイツ独特のジャーマンベット(大きなベット台にマットが二つ)でした。

定番の写真スポット プレーンライン

町をとり囲む中世の城壁は、戦後世界中からの寄付で再建され、
    寄付した人のプレートが掲げられていました。

カラフルな町並み

左の塔は、聖ヤコブ教会。

市庁舎の展望台(高さ60メートル)のからの眺め、眼下はマルクト広場。

マルクト広場
    正面は「市参事宴会場」、左は市庁舎、その左の塔の展望台に登りました。

展望台から降りてくる途中に見えた「市参事宴会場」

聖ヤコブ教会のステンドグラスと木彫は見ごたえがありました。

もうひとつの木彫の「最後の晩餐」。

桜とれんぎょう

門塔のひとつクリンゲン門

道路はほとんど石畳でした。

城壁と門塔

ブルグ公園

1年中クリスマスのお店

ローテンブルグ名物の揚げ菓子「シュネーバレン」(雪の玉)
    きしめん状の生地をまいて直径10センチほどのボールにしたもので、
    粉砂糖、チョコ、ナッッなどでコーテングされていた。
    1個1.3ユーロ

昼食は、ソーセージ、ザワークラウト、ポテト。
    ソーセージは辛め、ポテトとパンがとても美味しかった。

観光馬車

太陽光発電装置をたくさん見ました。

ローテンブルグから1:30、ギーンゲンは、テデイベアのふるさと。
    バスを降りるとクマの足跡、たどってゆくと・・・・

「シュタイフ博物館」にはぬいぐるみがいっぱい!

2日目のホテルは、フュッセン「ユーロパークインターナショナル」
    夕食時、添乗員さんのお勧めもあり、小麦からできている白ビールを注文したところとても美味でした。
    ジャガイモがやっぱりおいしい!

ホテルのオーナーの案内でナイトツアーに出かけました。
    ホーエンシュバンガウ城は、ノイシュバンシュタイン城を築城したルードリッヒ2世が幼少期過ごしたお城です。

市庁舎

レヒ川

霧の中、よーく見ると、左下にお城が見えます!

中央にお城がみえます。

写真スポット「マリエン橋」は情報どおり、通行止め(6月まで?)でした。

ホーエンシュバンガウ城のアップ写真
    中央に白鳥が羽を広げています。

お城へ向かう馬車。
    行きは一人6ユーロ。
    帰りは?

私達は、シャトルバスで行きました。

だいぶ登ってきました。

シャトルバスを降りて10分ぐらい歩くと、いよいよ見えてきました。

ようやくはっきりと・・・

ユーロの旗、ドイツの旗そして?

正面前で添乗員さんの説明、中は撮影禁止で、イヤホンガイドで説明(日本語)を聞きました。

門をくぐると・・・

中庭から滝の上に深い峡谷をつなぐマリエン橋を見ることができました。

マリエン橋のアップ写真

帰りは馬車を利用(3ユーロ)

ホーエンシュバンガウ城の全景

お城も見納めです。

駐車場近くのレストランで昼食(ラビオリ風パスタ「マウルタッシエン」)

川の源はアルプスの氷河?

ドナウ川かライン川の支流?

中央付近に白鳥が2羽

世界遺産「ビース教会」前の馬たち

世界遺産「ビース教会」全景

ロココ調の輝く内装に目をうばわれました。

天井画

川はライン川の支流 ネッカ−川

ハイデルベルク城

一番古いホテル

ハイデルベルグ新市街

夕食は、マスのソテーと温野菜、やっぱりポテトは美味しい。
    6人テーブルでこの時期に採れる白いアスパラを一皿注文(8本10ユーロ)
    少し苦味があり春らしい味でした。

3日目の朝食
    ドイツのパンは外側は固いけれどおいしいパンが多かった。

ライン川の税関

ブルク・シュターエック  ユースホステル

グーテンフェルス城

シュトルチュエンフェルス城

ねこ城!

なじかは知るらねど・・・の歌詞で有名な
    ローレライの岩

昼食を食べたローレライの岩の前のレストランにあった伝説の油絵

昼食は、ロールキャベツのマッシュポテト添え

素敵なクルーズ船も行き来していたのに・・・

ライン川をゴンドラが行き交う。

この日は、日曜日
    大聖堂近くの公園では警察が集会の警備に当たっていた。

世界最大級のゴシック様式のケルン大聖堂、尖塔の高さは157メートル

500段あまりの階段を上って尖塔に登った。

尖塔の頂上を見上げる。

一部工事中だった。

大聖堂の正面、いつの間にかパトカーが並び、ポリスも増え、上空にはヘリコプターがホバーリングするなど、物々しかった。

聖堂の入り口の扉

菜の花畑

アウトバーンを走行するトラック

フランクフルト空港
    帰りのフライト時間は11:30でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る