立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋のコスモスオフ会、紅葉オフ会も雨で中止でしたので、昭和記念公園ファン倶楽部オフ会は昨年のチューリップオフ会以来。<br /><br />チューリップの開花が遅れてどうかなと思いましたが、なんと満開の桜が見られそう!<br /><br />以前友人から、昭和記念公園の桜が素晴らしいと聞いていました。「お花見の時期は混むでしょうね」なんて聞いた時は諦めていましたが、チャンス到来です!<br /><br />神田駅でなつさんと待ち合わせ、集合時間に皆さんと合流しました。<br /><br />今日の参加者<br /> もろずみ隊長、、CANさん、コクリコさん、五黄の寅さん、唐辛子婆さん、トラッッキー☆さん、夏への扉さん、ぬいぬいさん、のりアロハさん、morino296さん、そしてひゅうひゅうの11人です。

2016年昭和記念公園ファン倶楽部チューリップオフ会がお花見オフ会に♪

2016/04/09 - 2016/04/09

ひゅうひゅうさん

今日の参加者

昭和記念公園のチケット売り場は列が出来ていました。

そして、歩き始めると・・・

満開の大きな桜の木

見上げるもろずみさんとCANさん

もみじ橋

川沿いの桜は見事です。
    青空に桜が映えますね。

こんなに天気が良いのに、日よけの帽子を忘れてしまいました。
    「夏さんの帽子、可愛い!」(写真が無いので、他のメンバーの旅行記で見てください)

去年は沢山咲いていたネモフィラ、今回は寂しいなあ

チューリップが咲いている渓流広場

見頃とはいいませんが、早咲きのチューリップが咲いています

11時に渓流広場あずまや集合なので、それまで撮影タイム

ムスカリをアップで

背の低いピンクのチューリップ

これから背が伸びるのかな?

ちびっ子のカメラマン

去年は見頃の時期に来ましたが、咲いている数は少なくても早咲きのチューリップが見られていいなあ!

トニーモンタナ

可愛いお家!

ムーミンのお家風。

ニューデザイン

チューリップの見頃にはまだまだと聞いていましたが、こんなに咲いていました

桜とチューリップもコラボ

渓流広場

ここから見ると、ちょっと寂しげね

八重のチューリップ

何て名前だったかしら・・・

桜の下に咲いていた花

涼しげ・・・

ムスカリ、チューリップ、桜

水仙の間をのんびり歩く

風が吹くと桜の花びらがパーッと舞って、凄い!

見上げると

足下には花びらのカーペット

チューリップエリアを散策

運動広場

テントを広げている人もいるんですね

ポピー

近くで見ると密集して咲いていないのですが、遠めで眺めるとこの通り

薄い花びらが風になびいていました

ポピー

やさしい色のポピー

ピンクのチューリップが可愛い

桜を見ながら、皆が楽しい時間を過しています

ワンちゃんも楽しそうね!

あづま屋に再度集合して、皆で運動広場を移動中

本当に桜が華やか

ムラサキハナナの咲いているエリア

去年はあまり咲いていなかったけど、今年は素敵!

薄紫のムラサキハナナ

ムラサキハナナ

桜とムラサキハナナがとてもいい感じ♪

ムラサキハナナ

ピクニックはこの場所にするのかな。
    シートを敷いて、場所取りメンバーと原種のチューリップを見に行くメンバーに分かれたら、あらあら?隊長他2名以外はシートに座り組(って、私もです)

この場所が素晴らしいから、離れたくない!

さあ、ピクニックの用意

日本酒、スパークリングワイン、神谷バーの電気ブラン、そしてペットボトルに入れて持参のスペインの赤ワインなどお酒の種類も豊富

なんでペットボトル?「非力だから、この方が軽いでしょ」とコクリコさん

持ち寄りの品も凄いです。
    崎陽軒のシュウマイと卵焼きはCANさん、ウインナーはコクリコさん、夏さんは果物などなど

原種のチューリップを見に行ったメンバーを待ちきれなくて、先に「カンパーイ!」ぬいぬいさんが持ってきてくれた、アフリカのお土産スパークリングワイン
    もちろん、3人が戻ってきてからも、もう一度乾杯しましたよ。

こんな可愛いカップを持ってきたのはCANさん
    桜の花びらがひらりとカップに入っていきました

いちごにも

唐辛子さんは、バケットに缶詰のパテをのせて「はい、どうぞ」

桜の花びらを添えて、お洒落!

あっ!私のコップにも花びらが

この大きなカップの中身はは、お酒ではなくて、ブラッドオレンジーナです。

唐辛子さんが持ってきてくれた野菜サラダ

色々な野菜が入っていて、美味しかった〜!

のりアロハさん持参のから揚げ

楊枝は桜の花柄

そして・・・

のりアロハさんがお勧めのイナゴの佃煮
    皆がこの姿にうわーって騒いで・・・

でも、食べたら、カリカリ甘くて美味しい!

そのイナゴをバケットにのせて・・・

これは、ちょっと(苦笑)

トラッキーさんが持ってきてくれたアイスバイン
    私は初めて食べました。

その場で取り分けてくれて・・・

すごく美味しかったです

トラッキーさんが持ってきた、ランチョンマット

蝿柄ですよ!

気がつくとピクニックのシートがいっぱい

私たちも3時間位いたかなあ?
    食べて、笑って!
    楽しい時間を過しました。

お花とお話?

花びらがこんなに、まるでミルクの川みたいになっていました

金髪の彼女もムラサキハナナの写真を撮っている

外人のグループもお花見してました

「お父さん、遊ぼうよ」

CANさんがソフトクリームを買いに行ったので、私も食べたいと

桜ソフトにしました。

レンゲの咲いている場所に寄って

今年は少ないなあ

何人かはこの後、カラオケで盛り上がったみたいです

今回も楽しいオフ会でした。

• 唐辛子婆さん 2016/05/05 11:47:25
    やっと今頃ですが
    ひゅうひゅうさん

お花見オフ会楽しかったですね。
    ひゅうひゅうさんの生ハム美味しかった!
    それにブラッドオレンジーナに浮かぶ桜の花びら、かわいい。
    花びらで埋まった川はほんとにミルクの川のようでしたね。

夏への扉さんのコメントに同感の私。
    話ができないのが寂しかった。」
    また次のオフ会でおめにかかりませう。
    ひゅうひゅうさんの旅行記リンクさせていただきました。
    悪しからずご了承くださいね。

唐辛子婆

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2016/05/15 10:05:03
    RE: やっと今頃ですが
    唐辛子さんおはようございます。

お返事が遅くなってしまってm(__)m

> お花見オフ会楽しかったですね。
    > 私もやっと今頃になってほかの方々の旅行記にお邪魔しています。
    > ひゅうひゅうさんの生ハム美味しかった!
    > それにブラッドオレンジーナに浮かぶ桜の花びら、かわいい。
    > 花びらで埋まった川はほんとにミルクの川のようでしたね。

去年のブルーの被り物といい、今年のイナゴの佃煮とハエのナプキンといい
    楽しいオフ会でしたね!
    それに、その場で作ってくださった唐辛子さんのバゲット、美味しかったです。それに、沢山の野菜が入ったサラダも。
    使った野菜は?と思っていたら、旅行記に書いてくださって。
    私もちょこっと参考につくりました・・・(苦笑)

> 夏への扉さんのコメントに同感の私。
    > 「キューケンホフ、好きなように歩けてもこのチューリップいいね、とか
    > 話ができないのが寂しかった。」

夏さんのキューケンホフの写真がUPされていましたね。
    昭和記念公園とはスケールが違いますね。

昨日は横浜イングリッシュガーデンに行ってきました。
    天気が良すぎて暑くて大変でした。
    唐辛子さんのような写真は撮れませんでしたが、おヒマな時に覗いて下さい。

• 夏への扉さん 2016/05/02 07:36:04
    楽しかったですね!
    ひゅうひゅうさん、こんばんんは。
    いや、お早うございます。ですね。

あの日は、とっても楽しかったですね。
    みんなの旅行記読むと、生き生きと蘇ってきます!
    キューケンホフ、好きなように歩けてもこのチューリップいいね、とか話ができないのが寂しかった。

今日はスペインのクエンカにいます。
    巨岩・奇岩の上を歩いたり、かわいい花見つけて写真撮ったりしました。

なかなかネットが繋がらなかったりして現地UPできません。
    もう、オランダは現地でないので、どこから作ったらいいのか・・
    いや、本当はもう寝たほうがいいかな?

ではまた!

なつ

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2016/05/09 19:26:54
    RE: 楽しかったですね!
    なつさん、こんにちは!

スペインを楽しまれましたか?

やっと昭和記念公園の旅行記です。
    なかなか、進まなくて・・・

あと一週間ぐらい後だと、チューリップは良かったかもしれないけど、桜が見られて大満足でした。
    イナゴの佃煮と、ハエのハンカチには笑ってしまいましたね。
    キューケンホフも話をしながら見たら、楽しいわね!

ネットがつながらないとか、やっぱりあるのですね。
    ネットを頼りにしていると、そういう時は困るから、情報はコピーにかぎるかな(笑)私は、沢山コピーしたものを持っていって、必要が無くなったら捨てるの。

壁一面の花が凄いですね。

また、お邪魔しますね♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ