2016/03/25 - 2016/03/26
ねこ朗さん
未開拓の地だったポーランドにドイツから車で行ってきました。
今回はドレスデンを朝に出発し、陶器の街ボレスビワエツを経由し、ブロツラフに行き、一泊してドレスデンに戻りました。
- 家族旅行
ドレスデン郊外。
大量の風車。 -
ドイツとポーランドの国境は特に何もなく通過。
これはポーランドに入ってすぐの高速道路上のガソリンスタンド。
特にドイツと変わりなく、自分で給油して、スタンドのNoをレジに伝えて支払い。
ドイツ同様、高速道路は無料でした。 -
ボレスビワエツに近づくと、陶器ショップの看板が出てきます。なんだか日本みたいです。
今回の旅行記はブロツワフなので、ボレスビワエツの話は割愛します。 -
渋滞回避を促すナビに従い下道へ。下道に降りた途端に、思っていた通り?のポーランドの風景が。
道もガタガタです。 -
高速に復帰。
高速道路は写真の通り、とても綺麗で、路面状況も問題無しです。 -
目的地到着。
今回のホテルは、SOFITEL。
駐車場はホテルの横の通りから入ることができます。
公共の駐車場と兼用ですが、一応中でホテル用と一般用で分かれています。特にゲートなども無いので、どこに停めても同じといえば同じですが。。。 -
一応ジュニアスイート。でも2万円もしなかったです。
かなり広いです。
ウエルカムデザートが置いてありました。
ホテルは旧市街のど真ん中にあるので、観光に非常に便利です。
この街には、このような妖精?のオブジェが至る所にあります。
思ったよりも街並みが綺麗です。
なんとなくチェコの街並みに似ている気がします。 -
広場の周りはカラフルな建物で一杯です。
かなりゴテゴテした旧市庁舎
ポーランド人は花好き?
大学らしいです。
結局旧市街の中を2時間ほどウロウロしたところで散策終了。 -
夕飯は、ホテルのなかにあるレストランで。
まずはシャンパン。 -
日本では食べられなくなった、生肉。
牛肉のタルタル。要は焼く前のハンバーグって感じです。
味は、結構塩コショウが強かったと思います。
やはり日本のユッケとは違いますね。 -
ポーランド名物と言われた、豚料理。バラ肉に当たる場所なのか、ヨーロッパにしては珍しく、油ののったお肉を食べることができました。洋風角煮みたいな感じで、とても美味しかったです。
海老。焼き方が絶妙でした。
このあと、シャンパン3種飲み比べというのが、2000円くらいであったので、それを試してみました。 -
デザートのスフレ。
見た目だと大量生産品かと思われたのですが、実際は手作りのかなり美味しい一品でした。 -
なんとなく旧共産主義を感じる橋。
こちらの橋も、なんか共産主義的な・・・
世界遺産に登録されているホール。
100年ほど前にコンクリートで建築されたものらしいです。
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる