ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未開拓の地だったポーランドにドイツから車で行ってきました。<br />今回はドレスデンを朝に出発し、陶器の街ボレスビワエツを経由し、ブロツラフに行き、一泊してドレスデンに戻りました。

ドイツから車でポーランド(ブロツラフ)へ

2016/03/25 - 2016/03/26

ねこ朗

ねこ朗さん

未開拓の地だったポーランドにドイツから車で行ってきました。

ドレスデン郊外。
    大量の風車。

ドイツとポーランドの国境は特に何もなく通過。
    これはポーランドに入ってすぐの高速道路上のガソリンスタンド。
    特にドイツと変わりなく、自分で給油して、スタンドのNoをレジに伝えて支払い。
    ドイツ同様、高速道路は無料でした。

ボレスビワエツに近づくと、陶器ショップの看板が出てきます。なんだか日本みたいです。
    今回の旅行記はブロツワフなので、ボレスビワエツの話は割愛します。

渋滞回避を促すナビに従い下道へ。下道に降りた途端に、思っていた通り?のポーランドの風景が。
    道もガタガタです。

高速に復帰。
    高速道路は写真の通り、とても綺麗で、路面状況も問題無しです。

目的地到着。

今回のホテルは、SOFITEL。
    駐車場はホテルの横の通りから入ることができます。
    公共の駐車場と兼用ですが、一応中でホテル用と一般用で分かれています。特にゲートなども無いので、どこに停めても同じといえば同じですが。。。

一応ジュニアスイート。でも2万円もしなかったです。

かなり広いです。

ウエルカムデザートが置いてありました。

ホテルは旧市街のど真ん中にあるので、観光に非常に便利です。

この街には、このような妖精?のオブジェが至る所にあります。

思ったよりも街並みが綺麗です。
    なんとなくチェコの街並みに似ている気がします。

広場の周りはカラフルな建物で一杯です。

かなりゴテゴテした旧市庁舎

ポーランド人は花好き?

大学らしいです。
    結局旧市街の中を2時間ほどウロウロしたところで散策終了。

夕飯は、ホテルのなかにあるレストランで。
    まずはシャンパン。

日本では食べられなくなった、生肉。
    牛肉のタルタル。要は焼く前のハンバーグって感じです。
    味は、結構塩コショウが強かったと思います。
    やはり日本のユッケとは違いますね。

ポーランド名物と言われた、豚料理。バラ肉に当たる場所なのか、ヨーロッパにしては珍しく、油ののったお肉を食べることができました。洋風角煮みたいな感じで、とても美味しかったです。

海老。焼き方が絶妙でした。
    このあと、シャンパン3種飲み比べというのが、2000円くらいであったので、それを試してみました。

デザートのスフレ。
    見た目だと大量生産品かと思われたのですが、実際は手作りのかなり美味しい一品でした。

なんとなく旧共産主義を感じる橋。

こちらの橋も、なんか共産主義的な・・・

世界遺産に登録されているホール。
    100年ほど前にコンクリートで建築されたものらしいです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る