舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり時期がずれてしまいましたが、今頃桜の旅行記です。<br /><br />友達と浜松フラワーパークでお花見をしてきました。<br />ちゃんと桜を見るのは、久しぶりです。去年は忙しかったからなぁ。<br />夜桜ライトアップもとってもきれいでした。<br />昼の桜も夜の桜も両方楽しんできました。<br />あと隣接する動物園もちょっとだけ(*^^*)

桜とチューリップの共演!浜松フラワーパークでお花見

2016/04/13 - 2016/04/13

*ちょこ*さん

すっかり時期がずれてしまいましたが、今頃桜の旅行記です。

友達と浜松フラワーパークでお花見をしてきました。
夜桜ライトアップもとってもきれいでした。
昼の桜も夜の桜も両方楽しんできました。
あと隣接する動物園もちょっとだけ(*^^*)

高速・路線バス

浜松フラワーパークでは、浜名湖花フェスタ2016が行われています。
    3月から6月まで様々な花のリレーが見られます。
    桜の開花時期は毎年ライトアップもあります。

園内を走るフラワートレインもぎっしり人がのっています。
    今日は混んでるなぁ。
    明日が雨予報なので、今日がお花見最後のチャンスということで、混んでいるのかな??

チューリップも満開、
    桜も満開。
    絶好のお花見日和。

風車の前はおじいさんが写真を撮っていたので、入れないように写真を撮ったら変な構図(  ̄▽ ̄)

花がぼんぼりのように固まってつくタイプの桜。
    青空じゃないのが残念です。

ピンクの桜とピンクのチューリップ。
    チューリップが帯状にどこまでも続いています。

かわいい〜

池沿いもチューリップが彩ります。

持ってきた発泡酒で静かにお花見。
    園内でもビールは売っていますが、俗によく見るお花見宴会場って感じの人たちはいません。騒いだり飲んだくれたりしてる人は皆無。みなさん純粋にお花を見て楽しむ「お花見」をしています。
    お弁当を持ってきてシートを敷いて食べている人たちはもちろんいますが、少ないです。

どこもかしこも花だらけ

変わったチューリップ

この色合いも好き。紫色が効いてます。

隣接する浜松市動物園に移動。
    フラワーパークとのセット券があります。

エミューの赤ちゃんが生まれていました。
    イノシシの赤ちゃん「ウリ坊」と同じ模様でしましまです。

猛禽類たちもお食事タイムで下に下りてきていたので近くで見れました。

太い足です。

かっこいい

ビーバーのお食事タイム。
    かわいいなぁ。

こちらペンギンのプール。
    食べ残した魚がたくさん沈んでいます。

そこへ野生のサギがやってきました。。。

あ!!

魚を強奪!!

早く食べなきゃサギに取られちゃうよ〜。
    ペンギンさん。。。

オランウータンのバリくん。
    顔の横の張りがいかついですね。

調整を間違えて白とびしちゃった…。
    バリくんがせっかく近くでポーズしてくれたのに〜。

チンパンジー。
    この哀愁漂う体育座り(笑)

じーっとこっち見てる?

ぷいっ

あらら(^_^;)

キリンの赤ちゃん「ゴロウマル」くん。

夕方だったのでヤマアラシが起きて活動してました。いつもじっとしてほとんど動かないんだけど。

フラワーパークに戻ります。

トラックの荷台に山盛りの花!?
    これ全部花ガラでした。

花ガラ摘みのスタッフの方がたくさん。
    こうやって美しい庭園は作られているんだなぁと影の努力も見ることができました。

池にチューリップの虹がかかってます。

フラワーパーク、園内が広いんですが、まだ見ていない広場の方(動物園入口に近い方)も一面チューリップ。
    そしてどこにでも桜は必ず咲いています。

桜満開

どこまでもどこまでも花満開

花畑にボート。
    海をイメージしてるのかな?

フラワーパークの温室クリスタルパレス。
    そこで「ヒスイカズラ」という鮮やかな色の花を見ました。きれい〜。

特別展示の「ブラックアイリス」
    地中海東部にしか自生していないアヤメ。
    ヨルダンの駐日大使夫人にいただいたものだそう。

噴水ショーが30分に1回にくらいだったかな?
    音楽に合わせて噴水が変化します。

浜名湖立体花博モザイカルチャーの時の展示物。音楽の街浜松をテーマにしています。
    少し前に工事をしていて、後方に通路が作られました。

フラワーパーク正門まで戻ってきました。
    日が沈みます〜。。

夜桜ライトアップ開始!
    もう1周園内を歩きます。

昼間とはまた違った雰囲気を楽しんで(*^^*)

風車の所はやっぱり人気で写真を撮っている方がいたので、別アングルから。

桜とチューリップは春の選抜代表選手ですね。

今日は風もなくて、本当にお花見日和。
    水鏡が見事で、すっごいきれいでした。
    さらにスマホ撮影は肉眼で見るよりもっときれいになる…。
    空の青が濃いです。

桜もチューリップもどこまでも続きます。

さくら鏡。

八重桜とチューリップ。
    濃いめのピンク色同士。

モリモリ

どーんと桜&チューリップ。
    着物の柄でもいけるんじゃない?

夜桜ライトアップは白っぽいライトのところとオレンジっぽいライトのところがあります。
    どちらもきれい。

様々な色を使ってライトアップしているお花見会場もあるようですね。
    本当の桜の色を感じることができるようなライトアップが望ましいと思うのですが。。。私的には。

一面チューリップの広場の方までしっかりライトアップされてました。

夜桜見物来てよかった♪

昼も夜も楽しめたー!
    約5時間くらい滞在したかな。

桜のトンネルを通って帰ります〜。
    本当にきれいだったし、満足感がスゴイ。

来年もまた行きたいな〜(*^^*)

• みかりさん 2016/05/21 00:56:32
    お花だらけ〜
    *ちょこ*さん

お久しぶりです。1ヶ月近く4トラから離れていました。
    ついでにお出掛けからも遠ざかり、ここ1ヶ月間は親の旅の計画だったり
    自分の今後の旅の妄想だったり、脳内旅行に旅立っていました。(笑)

浜松フラワーパークでのお花見、ホントに良い日に訪れられたようで
    良かったですね〜。桜にチューリップと見事にタイミングがあって
    ホント綺麗〜。夜桜までバッチリだし!!
    写真もとっても綺麗に撮れているから、春らしさをたっぷりと
    楽しませてもらいました〜。

花と言えばホントにタイミングが難しく・・・私も忙しかったのは
    GW頃までで、その後は出掛けられる日はあったものの・・・
    タイミングを逃して薔薇が終わり、菖蒲や紫陽花はまだで・・・出掛けようと
    思ったら、タイミングが合いそうなのはポピーくらいになってしまった。

しかし最近すっかり出不精で身体もなまっているので、そろそろ出かけ
    ようかなぁ〜などと考えています。(笑)
    寸又峡への旅も考えているので、天気とにらめっこしながらそろそろ
    日付を考えないと、梅雨入りして行けなくなりそう〜。

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/06/06 10:42:43
    Re: お花だらけ〜
    みかりさん、お返事遅くなってごめんなさい。熊本地震以降お知らせメールが届かなくなってコメントしてもらっても全然気づかないということが…(^_^;)
    パソコン開けばたぶんコメント一覧みたいなのあったからすぐわかるんだろうけど、基本スマホなもので…。

春あっという間でした〜。年々時が経つのが早くて(笑)今年は桜とチューリップくらいかな。見に行けたのは。気づけばもうアジサイの季節になってる。。。
    花は一瞬だから2週間予定が合わあわなければもう時期を逃しちゃいますよね〜。春は忙しい!

夜のライトアップは花も違った表情になって素敵ですよね。
    愛知県にアジサイの里というのがあって、近くにおしゃれなカフェもできたらしいので、それを含めて行ってきたいなぁと思ってます。
  • ウェンディさん 2016/05/08 22:32:18
    ピンクの饗宴
    *ちょこ*さん こんばんは。

桜とチューリップがコラボした写真、とても素敵です。
    昼間も春らしい光景ですが、夜の計算し尽くされたライトアップ。
    浜松フラワーパークの意気込みを感じますね。

そして、花ガラをお掃除する方たちの姿。
    公園を美しく保つためには、裏方さんたちの絶え間ない努力があるのですね。

八重桜とチューリップの異なるピンクの饗宴。
    すてきな旅行記です♪

ウェンディ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2016/05/09 23:44:40
    Re: ピンクの饗宴
    ウェンディさん、こんばんは♪
    今頃というか今さらというか…(^_^;)
    桜の記事ですけど読んでいただけてうれしいです。

浜松フラワーパークも数年前に管理する人がかわったのかな?それから色々良くなった気がします。

浜松には浜名湖花博をやった会場「ガーデンパーク」という県営の無料の公園が近くにあり、そちらも花が絶えず咲き、手入れもされているので、わざわざお金を払ってフラワーパークに行こうという感じにはならなかったんですけど、桜の時期はお金を払ってもこれだけの満足感を得られるなら良いと思いました(*^^*)

*ちょこ*さんのトラベラーページ