金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ♪シニア夫婦のゆったりゆっくり旅の2日目。<br /><br /><br />このお庭は?どこかで見たような?<br />そうです。JRのCMで杏さんが着物姿で座っていたあの場所です。<br />ここは、金沢の武家屋敷・野村家のお庭。<br />ミシュラン二つ星なんです!<br /><br />本日の行程は、武家屋敷跡とひがし茶屋街の2ヶ所。<br />普通では考えられないのんびり旅です。

金沢へ♪夫婦ゆとり旅②

2016/04/11 - 2016/04/12

1974位(同エリア5128件中)

*berry

*berryさん

金沢へ♪シニア夫婦のゆったりゆっくり旅の2日目。

このお庭は?どこかで見たような?
ここは、金沢の武家屋敷・野村家のお庭。
ミシュラン二つ星なんです!

本日の行程は、武家屋敷跡とひがし茶屋街の2ヶ所。
普通では考えられないのんびり旅です。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

朝食は、ホテルで済ませる。
    このホテルの朝食のお目当ては、車麩のフレンチトースト!
    それが食べたいがために、朝食はホテルで・・・。
    なのに、美味しくてペロッと食べてしまい画像にない!(苦笑)

余りに美味しくてもう一度、車麩のフレンチトーストをお替りしたのに・・・。
    美味しくてまたもやペロリ!

だから画像がありません。(苦笑)

ふわふわでもちっとしていてジューシーでとても美味しかったです。

このホテル日航金沢の朝食ですが・・・。
    当日だと2700円とかなりお高め!
    チェックイン時予約だと2000円でお得でした♪

昨日は、バスに2回しか乗らず、計400円だったので一日フリーパスは購入せずに現金払いでしたが、

2日目の本日は、バスに3回乗る予定なので一日フリーパスを金沢駅前のバス案内所にて購入しました!

武家屋敷の入場料もパスを見せると割引になります。

購入して思いましたが、バス代の小銭を気にすることなく、
    降車時にお財布を開けて小銭を用意することなく
    パスを見せるだけっていうのは、とっても便利でした!

どの種類のバスでも利用できて親切です。

金沢駅前からバスに乗り「香林坊」で下車。

道路を横断して日銀と東急ホテルの間の道を抜け右折、
    暫く行くと左折で武家屋敷跡に入ります。
    道が全て乱形石張りになっていて、黄土色の土壁が続くので分かります。

公衆トイレも和風の武家屋敷風で雰囲気を壊さないように・・・。

ひょっこりとちょんまげを携えたお侍さんが路地の向こうから歩いてきてもおかしくないような街並みです。

何処まで歩いても道には乱形石が張られ、土塀が続きます・・・。

普通に住んでいらっしゃるお宅が重要文化財になっていたりして・・・。

こちらのお宅も、「玄関の扉を開けないで下さい。こちらには入れません。」の張り紙が・・・。

でも、外国人の方は開けてしまいそうです。

武家屋敷跡の風情ある街並みです。

とっても落ち着いていて情緒があります。
    平日の11時頃でしたが、すれ違う人がいません。
    観光客が写り込まないのが良いですよね。

余計に江戸時代にワープ出来ますから・・・。(笑)

武家屋敷跡の中でも有名な観光名所の「野村家」です。

ミシュランの二つ星を取っていて、お庭は日本の中でも3位だとか・・・。
    ちなみに1位が足立美術館、2位岡山偕楽園、3位に野村家です!
    1位2位は豪華で広い庭園なのに比べて野村家は武家の家の小規模なお庭なのですが・・・。
    海外のお客様に人気があるのは何故でしょうか?

入り口を入ると野村家の鎧がお出迎えです。

こういうのって堪らなく好きなのでしょうね・・・。

有名なお庭に来ました。
    北陸新幹線が開業した時にJRのCMで女優の杏さんが、着物を着てお庭を眺めながら座っていた場所です。

木漏れ日がきらきらと眩しいお庭です。

日本の美を感じるお庭なのでしょう。

2階のお茶室の窓から撮ってみました。

つくばいに添えられていた赤い小花は、なでしこでした・・・。

CMで杏さんが、座っていた場所です。
    池には、大きな鯉が優雅に泳いでいました。

野村家が所蔵する日本刀や薙刀なども展示されています。

野村家を出て用水沿いに歩きます。

武家屋敷の無料休憩所ですが、雰囲気を壊さないようにと休憩所もトイレも武家屋敷風です。

ボランティアの無料ガイドさんも数人常駐しているようで、観光に力入れているようです。

お麩もお店を見つけたので、外の赤い毛氈に座り、お庭を見ながら生麩まんじゅうをいただきました!

甘さ控えめで、生麩のもっちりとした食感と弾力が強く、とても美味しい生麩まんじゅうでした。

武家屋敷跡にある有名な九谷焼のお店に入ってみました。

色々と詳しく説明してくださり、桁が違うような数十万円の九谷焼から千円台の九谷焼まで、あらゆる種類が豊富にありました。
    駅構内にもお店がありますが、良い物を探すならこのようなお店が良いと思いました。

武家屋敷からバス停まで歩き、先程と同じ「金沢周遊ルート左回りLL」のバスに乗り「香林坊」から「橋場町」までバス移動しました。

「橋場町」でバスを降りて浅野川大橋を渡ると右側に「ひがし茶屋街」があります。

着物を着た人と何人もすれ違いました。
    ひがし茶屋街に着物は似合いますね。

メインの通りに到着。

縦格子の軒並みが続きます・・・。

「志摩」 重要指定文化財

「不室屋」

お昼は、美味しいお蕎麦を!と決めていたので
    以前TVでお蕎麦のとても美味しいお店だと有名な美食家の方が紹介されていたお店に行ってみました。
    ひがし茶屋街からかなり奥の外れた場所にあり、見つけずらい場所にあるにもかかわらず平日なのに予約で一杯なようでした。

飛び込みでしたが、偶然にも2席だけ空いていて、予定どおりにこちらのお店で念願の美味しいお蕎麦とお酒とお料理をいただけました。

「予約のお客様で一杯でお時間が少々かかりお待たせしますがよろしければお席は空いていますのでどうぞ!」と言われ、時間にとても余裕のあった私達はそれでも良いです!と入店。

お待たせするからと突き出しがでてきた。

美味しい日本酒を注文する。
    大人の旅行のたしなみ? 昼間からお酒・・・。

どれも器が良いもので・・・。
    それだけでも楽しめる。

若筍と若布の煮物をつまみに選ぶ・・・。
    これをつまみに日本酒を飲んで一緒に注文したお蕎麦が出てくるのを待つが一向に出てこない。
    暇なのでまたお酒を注文するを繰り返して1時間以上が経過する・・・。
    時がここだけ止まったかなのような・・・。
    ゆったりと主人と話をして過ごす・・・。

あまりに遅いので日本酒をお銚子3本も飲んでしまい・・・。(笑)
    お店の方にお蕎麦をお願いしてみると直ぐに出てきた!
    マジ?
    どうやらお酒が終わるまでお蕎麦を出すのを待っていたらしい・・・。
    12時半に注文して2時少し前になり、やっとお蕎麦にありついた!(苦笑)

普通ならもっと前に「まだですか?」って聞くと思うけど・・・。
    入店の際にとても時間がかかりますけどよろしいですか?と言われていたので・・・。
    だってお蕎麦の注文は、来店時にした訳だし、だまっていても出てくるものだと思っていたから・・・。(笑)

私が頼んだ「おろし蕎麦」
    お蕎麦はとても腰があり、食感も良くとても美味しかったです♪

でも、お陰さまで金沢のひがし茶屋街でのんびりとゆったりと・・・。
    長時間リラックスした優雅な時を過ごすことが出来て・・・。

あのままスッと出てきたら、あちこち見て周って新幹線の出発時間までの時間を歩き回ってつぶすなら、
    こうやって素敵なお店でゆっくり出来たのもとても大人旅だったなぁ〜と・・・。

きんつばで有名な「中田屋」

昨日の夕方、時間に余裕が出来たので駅中ビルの「中田屋」ですでに購入済み!
    しっかりとスーツケースに入れ込み、駅前ホテルで預かってもらっているので受け取るだけ。
    これって重いお土産をあちこちで買って、持ち歩かなくて凄く良いです!

ひがし茶屋街を後にして、「橋場町」のバス停より金沢駅へ移動。

おなじみの鼓門も最後ですね・・・。

駅前の宿泊ホテル「日航金沢」へ預けておいた荷物を受け取り、

少し時間に余裕があるので、ホテルのロビーにある、ゆったりとしたソファに身をゆだねる。

駅に行ってもあちこち用も無く歩き回ってしまうし、待合室のソファがこんなにリラックス出来る高級なソファな訳もないので・・・。(笑)

さて、これで今回の金沢の旅も北陸新幹線に乗って岐路へ着くことになる。

2日間晴天に恵まれ、美しい桜も堪能できて・・・。
    時代をタイムスリップしたかのような街並みにいくつも出会い・・・。
    新鮮で美味しい食に舌鼓・・・。

ゆったりとゆっくりと疲れることも無く旅を堪能できて・・・。
    とても良い大人旅になりました・・・。

かがやき530号 金沢15:53発

昔だったらもっと遅い時間までねばって見学して、夕食は新幹線の中で駅弁だったのですが・・・。
    それでは旅の終わりに疲れてしまうので、余裕を持って早めに岐路に着きました。

帰宅後に分かったことだが・・・、
    北陸新幹線が開業して約1年。
    なんと私達が旅行した次の日4月13日に1000万人を突破して
    新幹線に乗っていたお客様全員に記念品が配られたそうで・・・。
    一日違いでかなり惜しかった・・・。(苦笑)

• saikai99さん 2019/04/13 18:05:31
    素敵な旅記に乾杯(^^♪
    *berryさん 初めまして♪

4月も中旬になれば桜吹雪のシーズンです

北陸の都 金沢市は何度訪れても素敵な街ですネ
    過去4度ほど訪れていますが、旅行地には素晴らしいですが
    居住地には。。。ゴメン被ります(苦笑)
    とかなんとか言ってますが5月末には再び訪れ「グルメ」
    を満喫したく思っています

坂の長崎。。。ご高齢の母上との旅行も大変でしたでしょう
    母上さんも長崎を堪能された様で県民として嬉しいです

長崎名物の「ちゃんぽん」や「皿うどん」は高級店より
    一般の食堂のほうが安くて美味しいです
    高級店はどこでもそぅですが 「観光地料金」ですから

素敵な旅行記懐かしく、楽しく拝見しました。
      saikai99

*berry

*berryさん からの返信 2019/04/14 11:48:04
    Re: 素敵な旅記に乾杯(^^♪
    saikai99様
    はじめまして♪
    書き込みいただきまして ありがとうございます。
    私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました!
    現在2日目、3日目の旅行記も作成中です。
    美しかった長崎の情景をもう少し書き足して作り直して行くつもりです。
    よろしければ数日後にご覧にいただければ嬉しい限りです。

長崎のホテルの朝食バイキングの皿うどんが一番美味しかった!という話も出没して参ります。
    一般の美味しい食堂に行ってみたかったです!

*berryさんのトラベラーページ