富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉でハイキングデビューして、調子に乗った私たち。日帰りでハイキングまたはトレッキングできるところはないかなあと探してみまして、コチラに行ってみることにしました。山の上にはお寺もあって、御朱印もいただけるし。ということで出発!軽い気持ちで挑みましたが、鋸山、初心者にはなかなかの強者でした・・・。

鋸山登山と日本寺参拝のあとは、温泉とビールでカンパイ

2015/11/07 - 2015/11/07

makichi0502

makichi0502さん

早起きして、6:00に家を出発、浜金谷駅には7時過ぎに到着しました。すぐ近くにある海浜プールの駐車場が無料だって調べて来たんですが、誰もいないしホントにここ駐めていいのかな?と不安になりまして、駅前の駐車場に駐めました。

浜金谷駅

1日1000円、駅の目の前にある黒河釣具店のおじさんに声をかけて、支払い。地図をいただいて、道順も詳しく説明してくれました。

教えてもらった通り、駅前の道を進んでこのお肉屋さんと薬局の間を入ります。まだ7:30くらいだったけど、お肉屋さんの店先にさっきもらったのと同じ地図が置いてありました。

しばらくは住宅地や高速わきを通ったりしますが、やっとこんな案内が。でも今回はいくつかある登山道のうち車力道を通るので、この階段は登らずに左折します。

ここはその名の通り、石を切り出して車力という人たちが運んだという道だそうで。その名残がチラホラと残っております。

こんな遊具みたいな?一角がありました。

なかなか激し目な道のりが続きまして、既に暑いです。左の展望台に行こうとしてましたが(これが苦難の始まりだと後から気づくんだけど)、せっかくだから石切場に行ってみよう。

おおー、スゴイ。ここから石を切って、山を下って運ぶなんて・・・しかもその車力は、ほとんどが女性だったそうです。スゴイなあ。

ここで改めて地図を見まして、展望台→山頂と行ってみようということに。でもなんでかこの時、展望台から日本寺まで直で行けると勘違いしてしまいまして・・・。

ひたすらに、黙々と進む・・・。

絶壁階段という名の通り、この階段スゴかった!手すりかロープ掴まないと上れないくらい。

やっとこさ展望台に到着!ガスっててほとんど見えませんでしたが、晴れてれば富士山も見えるそう。

山頂に向けてまた歩き始めましたが、あれ?

分かれ道に何も案内がなくて・・・プチ遭難しました。山頂通り過ぎちゃったのかな。

展望台からお寺までも直接行けないと今さら気づいて、結局石切場まで戻ることに。辛かったよー。この階段を延々登って・・・

やっと、やっとお寺に到着!わーん、疲れた・・・。

やっとこさ日本寺(北口)に到着しました。拝観料600円ナリ。けっこういいお値段ですな。
    入るといきなり、百尺観音。交通安全の守り本尊として作られたそうです。

日本寺 寺・神社・教会

平地のなんと、楽なコトよ・・・。地獄のぞき(山頂展望台)まで行ってみよう。

ほっとしたのもつかの間、ここまでもけっこうな階段を登ります。ちなみに、こっちに手を振っているのは知らない人・・・。

地獄のぞきからの景色。

千五百羅漢。手も足もパンパンで、近道行っちゃおうかと悩みましたが、せっかく来たんだし・・・と体にムチ打って見て回りました。よかったです。

あっこんなところにも。

最終目的、日本一の大仏様到着!御朱印をお願いしている間に、お参りしてベンチで一休み。この時12:30くらい。約5時間近く、山道を歩いていたことになります。いやー、我ながらがんばった。

いただいた御朱印はこちらです。

日本寺のお参りも済み、ロープウェイで下山することに。しかし、この山頂駅までの道のりがまた、けっこう激しくて・・・登り切ったら、せっかく引いた汗がまた噴き出してしまいました。軽い気持ちでロープウェイで登ってきて、サラッと大仏見て帰ろうっていう感じのお気楽な人がいっぱいいましたが・・・頑張ってね!って言ってあげたかったです。お年寄りや妊婦さんもいたけど、大丈夫かな。なかなかあなどれませんな、鋸山・・・。

山麓駅まで、500円ナリ。きっぷは記念に、お持ち帰りOKとのことです。

けっこう混んでて、満員でした。4時間以上かけて登った山を、4分で下りる・・・。

ロープウェイ下りたところから、浜金谷駅まで7、8分歩いて戻ります。今朝躊躇して駐めなかった無料駐車場に、いっぱいクルマ駐まってました。今度来たときはコッチに駐めよう。

クルマで5分程走った所にあるコチラ、漁師料理かなやに来ました。まずはお風呂に入って汗を流します。ここ天然温泉だそうで、気持ちよかったです。

漁師料理 かなや グルメ・レストラン

そして待ちに待ったお昼ゴハン!もう14:30くらい、おなかペコペコです。せんせいは海鮮のかなや丼、

私はガッツリ、天盛丼&生ビール。うまかったぁ。ごちそうさまでした。

木更津のアウトレットに行く予定でしたが、せんせいスッカリ疲れてしまったようで、「もう帰りたい」と・・・。雨上がりのアクアラインで、虹が見えました。

寄り道した海ほたるで、またまたコヤツに会いました。後ろ姿がカワイイね。

トレッキングデビューして2回目にしてはちょっとハードル高すぎた感はありますが、ケガもせず無事終了できてよかったです。次回はどこ行こう?

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

海ほたるパーキングエリア 道の駅