新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に続き今回もグルメ編!最近周りから鉄ちゃん止めたの?とか撮影に行かないの?聞かれますが、回数は少ないですが出かけております。しかし、身内の不幸もありほとんど出かけておりません。<br />私のもう一つの趣味であるグルメ。今回は桜の花見に行けないので、自宅で季節限定のお花見弁当買って食べました。<br />しかし、ただの弁当ではなく今回もミシュラン三つ星店であり、かなり敷居の高いお店として有名な東京吉兆の観桜弁当を予約しておきました。<br /><br />ただ東京 吉兆本店の販売ではなく、今回は新宿伊勢丹本店B1のお総菜売り場にある東京吉兆での購入です。<br />本館7階の正月屋吉兆でつくるお弁当。あなどれない味のお弁当でした。<br />当初、辻留か和久傳のお花見弁当も考えましたが、母の意向も兼ねて今年は吉兆に致しました。<br /><br />京都駅の新幹線ホームに駅弁専門店があり、そこにも辻留の駅弁が売られておりますが(1個5000円)<br />この弁当を知ってから京都に10回以上通ても未だ買えない駅弁なのです。(?_?)<br />何でこんな高い駅弁が毎回売り切れなのか?<br />未だなぞに包まれてまだ買えません。(/o\)<br />母に言わせれば帰りに狙うなら、行の京都駅に到着した時予約した方が良いのでは?<br />話は観桜弁当に戻りますが、味はさすがに美々の一言。金額も1つ税込み5400円しますが、高いか安いかはその方の価値観で変わりますので一概に言えませんが、半月で500個以上売れるお弁当なのです。<br /><br />桜の季節限定で4/1頃から4/10まで。私は最終日曜日で予約しておきました。店頭予約もしくは電話注文で店頭渡しのみ<br /><br />東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店本館 地下1階 東京吉兆 代表 03-3352-1111<br />

桜の花見に行けず気分だけでもと思い、期間限定の「東京 吉兆の観桜弁当」を予約して自宅で食べました。(^-^)/

2016/04/10 - 2016/04/10

Medinaさん

何でこんな高い駅弁が毎回売り切れなのか?
未だなぞに包まれてまだ買えません。(/o\)

私鉄 徒歩

隣に和久傳もあります。確か京都の高台寺の和久傳はミシュランガイドで2つ星のお店です。
    タブレットのカメラで急いで撮影したので写真がぶれました。お恥ずかしいです。

東京吉兆の売り場ですが、値段が高いのですが以外にも多くのお客様が購入されておりました。それと、前に東京吉兆本店で買った「蕎麦の詰め合わせ」これもお勧めです。

左下の写真が今回予約して購入した、観桜弁当です。

右上の松花堂弁当は¥10800です。

今回、観桜弁当2個買い母と2人で食べました。

一つ一つお節料理と同様に木箱に詰められて、保冷材と共に入っておりました。

木箱に詰められお品書きも共に添えられてました。

中身は高級食材が多種多様に使われ、蓋を開けた瞬間、桜の匂いが充満しておりました。たぶん桜寿司からの匂いだと思います。

• 中身は左上のピンク色から<br />前菜 桜胡麻豆腐 とても繊細で大変上品な味でした。<br />向付 鯛の昆布締めと蟹<br />果物 ゼリー寄せ メロン、パパイヤ、苺 (昨年祇園のHANA吉兆で出たデザートとほぼ同じで絶品です。)<br />中央上から<br />八寸  松風、厚焼き玉子、海老旨炊き、菜の花、フォアグラゼリー寄せと大板蒲鉾 松風と濃厚なフォアグラーのゼリー寄せが美味しいです。<br />造里  鮪と薬味  これは普通でした。<br />下段 <br />御飯 竹の子御飯と桜寿司 米と鯛を炊き上げすし飯にして桜の葉で巻いた物。これは初めて食べた味ですが、酢加減が絶妙で素晴らしい味でした。生姜を甘酢で炊いてありこれも美味<br /><br />右上<br />焼き物  小鮎焼き上げと鱒の照焼きタラの芽素揚げ 小鮎が美味しかったです。<br />炊き合わせ 春若芋、南京、ほうれん草、赤ピーマン、菜の花を薄味のだしで煮ておりました<br /><br /><br /><br />それと随所に桜の花びらをした形の物を丁寧に散らして季節感を出しておりました。

中身は左上のピンク色から
    前菜 桜胡麻豆腐 とても繊細で大変上品な味でした。
    向付 鯛の昆布締めと蟹
    中央上から
    造里  鮪と薬味  これは普通でした。
    下段

右上

お品書き。1つ5400円する高級弁当ですが、買う価値はあると思いました。ただしその価値観がわかる方が購入する場合であり、単なる弁当として見た場合は大変高い物につきます。
    出来ればこれらのお弁当を持参して、満開の桜の下で食事したいとしみじみ思いました。

• わんぱく大将さん 2016/07/01 10:08:41
    日本の弁当、いいなあ〜
    Medinaさん

それにしてもいいなあ〜これこそ、日本! 弁当食いてえ〜。
    ミッシェランでなくても、なんでもええから。

大将

Medina

Medinaさん からの返信 2016/07/02 15:59:12
    RE: 日本の弁当、いいなあ〜
    わんぱく大将様

フォートラもお休みしております。

> ミッシェランでなくても、なんでもええから。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/04 09:41:05
    RE: RE: 日本の弁当、いいなあ〜
    > わんぱく大将様
    > こんにちはMedinaでございます。お世話になります。ご無沙汰しておりますね。また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    > 3月に父が亡くなりGWの連休もキャンセルしました。現在相続の事で多忙を極め
    > フォートラもお休みしております。
    > > ご無沙汰してます。 4月初めに旅行記見ていただいてたようで。こちとら調子が悪く、長いこと4トラとも疎遠になっておりました。
    > 私も同じくして疎遠になっており、コメント頂いた方のみにご返事申し上げております。
    > > それにしてもいいなあ〜これこそ、日本! 弁当食いてえ〜。
    > > ミッシェランでなくても、なんでもええから。
    > 私もこのときのみでそれ以降は食べておりません。個人的には駅が大好きでございます。
    > 東京は大変蒸し暑くたぶん30度超えているかな?家で相続の事をしております。
    > これから夏本番ご無理のないようにして、良い旅をしてくださいね。
    > Medina

Medinaさん

うちも父が亡くなって何年か経ちますが(はっきり覚えていない、薄情な子です)うちも相続のことで、時間取られましたね。 実家をどうするか、ということはその時には決めなかったのですが。 その何年後には、又、その続きが待っておりました。大変ですが、お身体、お気をつけて。

大将
  • belleduneさん 2016/05/06 09:42:30
    美味しそう...
    またお邪魔します。

Medina

Medinaさん からの返信 2016/06/03 16:28:58
    RE: 美味しそう...
    belledune様

こんにちは初めましてMedinaでございます。この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
    3月に父が亡くなりGWの連休もキャンセルしました。現在、相続の事で多忙を極めフォートラもお休みしております。

> Medinaさん、美味しそうなお弁当ですね。デパートの地下にある食品売り場へはあまり行かないのですが、今度覗いてみます。

私はデパ地下が大好きで良く行きますが、高い物より安くてお手頃な物を探す為毎回3周くらいしてから、決め手おります。

東京ですと同じ食材でも、三越や高島屋は高いですが、上野の松坂屋とか池袋東武の方が安いです。
    品ぞろいが多いのは新宿の伊勢丹みたいです。
    買わなくても散策するのも、面白いと思います。

> 4月初めに京都駅の伊勢丹地下の食品売り場へ初めて行きました。色々ありものを見ながら、どれにしようかと考えるのも面白いですね。人混みが嫌いなので、1年に1,2回で十分かなと思いますが。

人込みは私も嫌いです。混雑する時間帯を外す(昼と夕方)と以外にも落ちついて見れます。おばちゃん連中が買い物する時間帯は特に避けております。
    個人的に用事がなければ行く必要もないと思います。

私の場合はお客様から頂いたお返し物を買う時や、日曜日の夕飯のお惣菜を買う時だけなので、2〜3か月に1度くらいです。

> 手が込んでいるプロの料理はやはり美味しいと思います。デパートでは味を濃くしないと持たないので、お店で食べるより味付けが濃いのでしょうか。四季がある日本はお弁当文化が古くからあって、良いですね。最近香道に興味があり、近くのお香の店にも良く通っています。日本って良いですね。
    > またお邪魔します。

でも正直に言って高いと思いました。

現在相続で大変でして、落ち着いたら(相続税を支払い終了後)またフォートラに復帰したいと思います。

改めてご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
    これからも宜しくお願い致します。

• tadさん 2016/04/10 23:48:49
    いい情報です。
    いい情報有難うございました。

Medina

Medinaさん からの返信 2016/04/12 17:48:41
    RE: いい情報です。
    tad様

こんにちはMedinaでございます。お世話になります。
    掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。

> いい情報有難うございました。

こちらこそありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ