新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.10.4(火)-5(水)<br /><br />東京本社で10/3(月)-4(火)まで責任者研修...<br />研修明けは一人お疲れ様会。<br />前回行って気になっていた新宿歌舞伎町【思い出の抜け道】にドップリ浸かってみました(笑<br /><br />宿泊は、いつもの【区役所前カプセルホテル】です。

再び思い出の抜け道で呑む

2016/10/04 - 2016/10/05

かつ

かつさん

2016.10.4(火)-5(水)

東京本社で10/3(月)-4(火)まで責任者研修...
研修明けは一人お疲れ様会。

宿泊は、いつもの【区役所前カプセルホテル】です。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

風林会館前、写真正面の黄色い屋根の細い路地を入って行くと新宿歌舞伎町【思い出の抜け道】です。
    (2016.10.4現在)

違う入口からはこの看板が目印。

こんな感じの狭いゴミゴミした路地です。

前回、コレが気になって夜になって戻ったんですよね。
    ラテン酒場メヒコさんはもうやってないようです。

こんな感じの路地の2Fに...

18:30
    階段を上った2Fに【叙楽苑】があります。
    店内の様子が見えないので、扉を開けるのに少しだけ勇気がいるかも?

一軒目【叙楽苑】
    スルメイカと豆腐の炒め+青島麦酒×2で¥2200だったかな?
    (写真右下のモヤシはサービス)
    床には普通にゴキが歩いていたり、居合わせたお客さんは数百万単位の怪しい商談をされてるしで
    やっぱり濃く深い場所です(笑

叙楽苑 グルメ・レストラン

階段を下るとこんな感じ。

19:30
    二軒目は、前回も行った【ブタ箱】へ。
    テーブルチャージ無しで1杯¥1000。お菓子付き。
    前回は女のコがやってたんですけど、今回はオーナーなおっちゃん。
    日によって替わるそうです。

ビール2本飲んで、面白そうな店を紹介してもらい
    三軒目はお隣の【カズコ】へ。
    ソコはオカマさんがやってるお店でした(笑
    写真はNG。。。

四軒目【竹千代】
    ココは『カズコ』で紹介してもらいました。

この日の【竹千代】のバーテンダーさん。
    ココも日によって替わるそうです。
    やっぱりチャージ無しの一杯¥1000。
    ・・・といいつつ三杯で¥5000取られた(笑

この後、もう一度『カズコ』に戻って飲んで
    再度、写真をお願いするも却下、、、
    もうココで50年以上やってるというカズコさん撮りたかったんだけど撃沈!

思い出の抜け道を、五軒回ってこの日は終了。
    Bar系も行ってみたかったんですけど、週末しか開いてないようです。

※撮影許可済み

2016.10.5(水)10:45
    新宿西口【ル・モンド】でランチ。
    開店15分前はまだ誰も並んで無くてビビる(笑

ル・モンド 新宿店 グルメ・レストラン

この日のメニュー(2016.10.5現在)

ル・モンド 新宿店 グルメ・レストラン

まずはレタスだのサラダ?から。

そんでもってサーロインステーキ・ランチ+小ビール♪
    お値打ちランチですね!!

ル・モンド 新宿店 グルメ・レストラン

帰りには結構並んでました。
    ランチ後は、歌舞伎町のロッカーに入れてた荷物を取り、帰路へ。

思い出の抜け道、再訪したいと思います!!

2017.1.16(月)20:00
    急遽、東京へ出張。何故か歌舞伎町にいる自分(笑
    まずは、思い出の抜け道【上海小吃】で夕食。
    今回で三度目の思い出の抜け道です。

上海小吃 グルメ・レストラン

豆腐細切り&枝豆とチンゲンサイの炒めで一杯♪
    この日は寒かったので、温かいモノが食べたくてココに入ったんですけど
    コレは二つとも冷たかった...
    どちらかというとゲテモノ押し(サソリ、蜘蛛とか)の店なんかな?
    自分的には直ぐ近くの『叙楽苑』の方が好きかも。

上海小吃 グルメ・レストラン

適当に入った思い出の抜け道のBar。名前分からず。。。
    チャージ¥800でお通し付き。この日のお通しは揚げ茄子でした。

マスターに「好きなボトル選んで」
    と言われたので、浅草の神谷バーでしか飲んだコトがなかった電気ブランをチョイス。

そして締めはやっぱり【ブタ箱】へ。
    この日はヘルプのゆみえさんでした。
    今回で3回目。ココ好きなんですよね。思い出の抜け道に来る度に寄ってます。
    毎回人が違うけど(笑

※撮影許可済み

2017.1.18(水)18:30
    東京出張を終え、新宿西口改札を出て直ぐの【わぉん】で一杯♪

わおん。 グルメ・レストラン

ドリンクメニュー。

わおん。 グルメ・レストラン

このホイスが飲みたくてココに寄らせてもらったんですよね。
    まず東京でしかお目にかかれない幻の酒ホイス+煮込み。

わおん。 グルメ・レストラン

新宿から渋谷へ移動。
    スクランブル交差点は平日でも人多し。

渋谷モディ【スポンティーニ】へ。

PIZZERIA SPONTINI 渋谷モディ店 グルメ・レストラン

前に原宿店でマルゲリータ食べて美味しかったので
    今回は、マリナーラを。。。
    やっぱりマルゲリータですね(笑

そんなこんなで出張を終え帰路へ。