2016/03/26 - 2016/03/30
saorinさん
- saorinさんTOP
ちょうど1年ぶりの沖縄旅行です。
ここ数年は、秋と春に沖縄に旅行するにが恒例となってましたが、10月は2年続けて台風に遭遇したためと、夫婦ともに仕事が忙しくてお休みを取りにくい状況なので、秋の沖縄旅行は実現できなかったのです。
そのため、今回はテラスクラブ4泊5日とちょっと贅沢をしてみました。それまで必死で働いて5連休を確保!
やっぱり5日間あるとのんびりできます。
ほとんどホテルで閉じこもりだったために、いつもの旅行記と変化がないものですが、、、。
1日目 那覇到着 ホテルへ ずっとホテルで滞在 夕食 海物語
2日目 ホテル タラソプール・タラソマッサージ 夕食 チュララ
3日目 レンタカーを借りてフクギへ 昼 沖縄そば 夕食 お部屋で
4日目 ホテル タラソプール三昧 夕食 中華
5日目 朝タラソプール 国際通り 帰路
沖縄旅行2日目以降です。
2日目の朝は、あまりいい天気ではないみたいです。
名護の方をみても、雲が多いです。この後、雨がざーっと振りました。
この日は天気予報では晴れ!だったのに・・。
この日の朝は、久しぶりのテラスクラブの朝食です(写真はないですが)。
でも朝食システムが変わって、たまご料理が、オーダー制になって、いろんな卵料理から選べるようになりました。以前のようにホワイトオムレツだけ、というものではありません。
ホワイトオムレツ好きだった私も夫も、それをオーダーしましたが。
お料理も1品減っていて、ソーセージやハム料理がなくなっていました。ジャムも減ってました。ちょっと悲しいです。 -
朝は、新聞が届きます。
私たちは、沖縄タイムズを選びましたが、日経も選べるようです。 -
さて、タラソプールに行きます。
気持ちよさそうです。
写真不可なので、ホテルの廊下からの写真です。 -
プールもあります。がプールの使用は4月から10月まだなので、まだプールで泳げません。
なんどもこのホテルに来ていますが、このプールで泳いだのは、1度だけ・・。
11時半ごろからタラソプールを満喫し、13時にタラソマッサージを予約していました。 -
タラソマッサージは75分ですが、15分はカウンセリングの時間だそうで、正味60分です。
ちょっと残念だったのが、タラソの受付で、いつもロッカーのカギを借りて、タラソプール使用後は、シャワーをして髪も体も洗うのですが、この日は受け付けの人に聞くと、タラソマッサージの前にマッサージの部屋でシャワーも浴びれるので、ロッカーを使わなくても大丈夫ですと言われていました。なので、タラソプール終了後にすぐにマッサージの部屋にいったのですが、そうすると、いきなり、マッサージのパンツをはいてベットに寝てください、と・・・・。えーーーっという感じでした。オイルマッサージなので、そのあとシャワー浴びないのに・・・。そうおもって勝手にシャワーだけはあびたのですが、シャワージェルもなく、髪も洗えず、そのままマッサージに突中・・・。かなしい。事前に言ってくれたら、シャワーして髪も体も洗って準備していたのに・・・。 -
まあ、マッサージは何度かしているのですが、気持ちいいので満足しました。
もう少し力強いマッサージの方が私好みですが。
リラックスモードもままティータイムだったので、お茶しにいきます。
朝ごはんをたんまりいただいているので、お昼な抜きなので、ちょっと多めにお菓子をいただいきます。(2人ぶんですよー) -
お部屋でのんびりお昼寝をして、カクテルタイム。
この日は、イタリアンレストランを予約しているので、あまり飲まないようにしなきゃーとおもいつつ、たくさん飲んでしまいました。 -
ラウンジの雰囲気です。
だんだん日も暮れています。
予約していた、イタリアンレストランに行きます。 -
歩いてすぐのところなのです。
ホテルの部屋を見ると、満室ではないようですね。 -
シンボルのフクロウです。
どうしてフクロウなのかが、今回わかりました。ジ・アッタの場所に貴重なフクロウが発見されたから、、、、とか言ってました。(←かなりうる覚え・・) -
シンボルツリーのガジュマル。
ライトアップされて、いいかんじですね。 -
さて、予約していたチュララ。
ずいぶん早くから予約していたのに7時半からしか取れませんでした。 -
ラウンジでたくさんいただいたのに、ボトルで赤ワインをオーダーします。が、ほとんど飲めなかったので、お部屋に持って帰ったのにもかかわらず、まったくのまなかったのですが・・。
チュララサラダです。ドレッシングがおいしくて、ぺろっといただけます。 -
ペルカトーレです。
ビザ。でももう食べられない・・・・。かなりの残しました。でもとってもおいしいピザなのですが。
テラスクラブに戻ります。夜の雰囲気も素敵です。
まだピアノの生演奏をしていたのですが、かなり酔っ払いなので、お部屋に戻ります。 -
プールもライトアップしてきれいです。
夜のブセナの雰囲気です。
きれいです。ぽーーーーといつまでも見ていられます。
タラソプールに入ってマッサージもして、お酒も入って、10時には眠くなってしまいました。普段ならまだ仕事している時間なのに・・・。 -
朝です。今日はいい天気になりそうです。
この日はレンタカーを借りているので、どこかドライブに行こうと思っています。 -
この日の朝食は、本日の卵料理をオーダーしてみました。ポーチドエッグです。おしゃれにいうとエッグベネなんとか・・・。
ヘルシーサラダ。このサラダいっぱいがいいですよね。お腹の調子がよくなります。
朝食の全容。
ガーデン席もあります。暖かい日はここもよいです。
転記がだんだんとよくなります。
ドライブ日和ですね。
よかった、この日にレンタカーを借りていて。 -
ブセナテラスまで送ってもらって、レンタカーを借りに行きます。
実は、前日に、テラスクラブまでレンタカーを回してもらえないかとダメ元で聞いてみたのですが、やはり×。そりゃそうです。とっても安い値段で借りたので。
去年借りにいったときに、お昼すぎだったか誰もいなくて、ずいぶん待たされたので、そういうことがあったらいやだとおもい、不在時間を聞いたところ、お昼時に1時間休みを取るということだったので、お昼までにはいかなければ…と、思っていました。 -
で、10時過ぎごろ行ってみたら、誰もおらず。どうも、1人で対応されているみたいで、お客さんを車まで案内している時間は不在になるみたいです。
待っている間、ぶらぶら・・・。
ブセナは朝市もしているようです。 -
ぶらぶらして、もどってみても、まだでした。
しばらく待っても戻ってこられないので、電話をかけてみると、名護のお店につながって、5分くらいで帰ってくるはず、とのこと。もう、ずいぶん待っているのですが・・・。
ダメですよね。普段忙しく時間に追われているので、待てなくなってます。
沖縄時間、沖縄時間、我慢我慢です。
しばらく待っていると、お姉さんが、戻ってきました。よかったー。 -
さて、レンタカーを借りたら、ドライブです。
軽自動車、日本車・・・久しぶりです。
ウインカーがいつもと違うので、ウインカーを出すとワイパーが作動します(笑)。 -
晴天で、ドライブ日和です。
でも、名護近辺は渋滞です。やはり春休みシーズンだからでしょう。
目的地につきました、
フクギです。 -
フクギは、昔からある防風林だそうです。このあたり一帯に残っているようです。
歩いて回るつもりでしたら、レンタサイクルがあったので、借りました、1台300円です。名前も聞かれず、300円を払うと、どれでも好きな自転車に乗っていってください、って感じです。信頼しているんですね。
韓国の観光客が多いようで、韓国語でも書いてありました -
自転車で順路に沿って回ります。道が舗装されてなく、砂利道です、
でものどかな雰囲気です。 -
こんなフクギの並木が続いています。
途中の路地には農作業の機具が置いてあります。
フクギのまわりの民家は生活されているようで、生活感があります。
観光客が多くなって、うっとおしいだろうなー、ごめんなさい。 -
猫発見!
ちかよったら逃げていきました。 -
フクギ並木を抜けると、海です。
すごくきれいな海です。 -
みんな、海岸を降りています。
韓国?からの旅行客が多いようです。韓国にはこんなきれいな海ないのかなぁ。済州島くらいかな? -
本当に見飽きない海。
この海沿いの道を自転車を走らせます。気持ちいいーー。
この後、おなかすいたので、沖縄そばを食べに行きます。
今日は、るるぶで探したところです。市営駐車場で、車を止めていきます。
歩く途中の商店街ですが、昭和な感じ。 -
すぐに目的のソーキそば屋さんは入れました。並んでない。うれしい。
おそばは3種類です。ソーキそば小を頼みました。 -
こんな感じ。あばら肉が甘辛く味がついていて、とてもおいしいです。
そばが特徴的で、つるつるののど越しがよい麺です。
夫が「どんべい」の麺に似てる、って言ってました。納得。でも、それよりもとてもおいしい麺です。 -
とってもおいしかったので、次もまた来よう、って思います。
駐車場までもどります。
これもまた昭和な感じのちり紙が売ってます。 -
帰りには、お決まりの道の駅、許田です。
ここに来る目的は、おっぱのアイスクリームと三矢のサーターアンダーギを買うためです。
また、練り物や、夕食にしようと、おにぎりや揚げ物なども買いました。いろんなものが売ってます。
残念だったのが、大好きな三矢のサーターアンダーギの黒ゴマが作ってないと、なかったこと(泣)。 -
許田では、おみやげもいろいろと購入します。この日しかレンタカーを借りていないので、明日もブセナに閉じこもりだからです。
今日のケーキは、パッションフルーツのソースがかかったものでした、
それとパウンドケーキ。 -
中庭です。天気がいいので、気持ちいいです。
お部屋に帰ってのんびりします。
お部屋からの風景も、すごく素敵です。 -
同じような景色を何枚とったことか。
でも毎日、時間帯によって表情が異なるように思います。 -
引き潮で、名護よりのビーチも透明感が高くて気持ちよさそう。
お部屋のベランダのテーブルです。
この日は暖かかったのでベランダでしばらくすごせます。 -
この後、タラソプールを満喫します。テラスクラブに来て、3日目、3回目のタラソプールです。何度も入ると、体が軽くなるような気がします。
サンセットのお部屋なので、夕日を見ないといけませんね。ちょうど日の入りの時刻はいつもカクテルタイムなので夕日が見れません。 -
カクテルタイムです。
この日は、外食しないつもりなので、アルコールを満喫できます。 -
中庭の席です。
お客さんがいっぱいで、ソファー席は空いてなかったからですが、天気もいいし、中庭席もおちつきます。 -
ラウンジでシャンパン&ビール&ワインを堪能して、お部屋に戻ります。
許田で買ってきた食料です。毎日外食つづきでは、胃が持ちません。
沖縄のおにぎりと、ジーマーミ豆腐、海ブドウ、練り物、&ビールです。
本当は夕食食べたら、ブセナテラスのバブに行きたかったのですが、出かけるのがいやになってしまいました。
この日も、10時くらいには眠くなり、ご就寝・・。早寝早起きの日々です。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記