心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪造幣局の夜桜を見て来ました。<br /><br /> 昨年の来場者は52万人だったそうです。今年は何十万人かな?<br /><br /> 天満橋から次第に混雑して来ました。<br /><br /> 南から北への一方通行、場内は凄い人です。<br /><br /> 撮影するのも大変でした<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     中之島公園の噴水

桜を追い駆けて「大阪造幣局通り抜け」ライトアップ編

2016/04/09 - 2016/04/09

十三の白髭

十三の白髭さん

大阪造幣局の夜桜を見て来ました。

昨年の来場者は52万人だったそうです。今年は何十万人かな?

天満橋から次第に混雑して来ました。

南から北への一方通行、場内は凄い人です。

撮影するのも大変でした

私鉄 徒歩

大阪市役所・ツツジが咲き始めていました

中之島公会堂の横を通り

• <br /> 天満橋の上から<br /> <br /> 昨日の雨にも負けず、桜は花を付けていました。<br /><br /> 徐々に陽が暮れて行きます

天満橋の上から

昨日の雨にも負けず、桜は花を付けていました。

徐々に陽が暮れて行きます

橋もライトアップしていますよ

夜桜を愛でながらゆっくり歩いています

ペルーそれともボリビアの人?

「コンドルは飛んで行く」演奏していた

写真OKと聞くと

「グー」OK頂きました

大阪造幣局南門

時間を調整して来たので

着いた時には辺りも暗くなり

南門を入ると

この桜が一番に見えます

• <br /> この辺りは、昔から景勝地として<br /><br /> 春は桜、夏は涼み船、秋は月見など四季折々の賑わいを見せ<br />

この辺りは、昔から景勝地として

春は桜、夏は涼み船、秋は月見など四季折々の賑わいを見せ

春の桜は有名で「桜之宮」と呼ぶのにふさわしく

現在も毛馬の閘門から天満橋まで両岸に桜が咲き誇る

造幣局の桜は、明治の初めに藤堂藩の蔵屋敷から移植され

品種も多いですが、珍しい里桜が集められたそうです

明治16年、造幣局長・遠藤謹助の発案で構内川岸560m

開放して一方通行による通り抜けが始まる

以来133年今に続く「花の里」

戦時中は一時中止したこともあり

昭和22年に再開され、昭和26年から夜桜も始まる

現在では「大阪の年中行事」となっています

今夜は一つ一つ品種を調べられないので写真だけです

後日、改めて来ます

夜は色がわかり難いです

フラッシュを使えば白くなり

灯りの有る所ではそれなりに

• イチオシ

構内は御覧の通り

左右に移動できる状態では有りません

00国人は自撮り棒を使用して

警備員に注意されていました

• 大手毬<br /><br />淡紅色で枝の先に蜜集して咲き 花弁数は20枚ほど<br /><br /> 大きい手毬の状態になるところからこの名が付いたそうです<br /><br />

大手毬

淡紅色で枝の先に蜜集して咲き 花弁数は20枚ほど

大きい手毬の状態になるところからこの名が付いたそうです

今年の花「牡丹」

三箇所ありますが、花の周りは人・人・人

何とか北門出口傍で撮りました

これでは余り解りませんね〜

北門出口

花の様子が解らないので後日、昼間に来ますか

川岸の通路はお店で賑わっています

桜宮大橋を渡り対岸へ移動

川崎橋上から造幣局方面

天満橋・貸切船

八軒屋浜常夜灯

中之島公園噴水ショーが始まります

30分に一回かな?

この時のために20分ほど待ちました

周囲はカップルさんばかりでした

• イチオシ

そろそろ終わりそう

大川に架かる橋もライトアップされて

来た道を戻り

地下鉄御堂筋線・淀屋橋駅へ向かいます

地下鉄御堂筋線・西中島駅で下車

自宅前の淀川の土手から北梅田高僧ビル群の夜景

新梅田シティ・梅田スカイビルをズーム

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

00国人の集団には疲れます