勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県立恐竜博物館へ初訪問。

勝山(恐竜博物館)

2015/09/20 - 2015/09/20

kc67さん

福井県立恐竜博物館へ初訪問。

えちぜん鉄道の恐竜博物館セット券を購入し、勝山駅へ。
    ホームに恐竜の足跡の絵。

勝山駅。

駅前の恐竜オブジェ。

バス乗り継ぎの時間があったので、電気機関車車両展示や くつろいでいる猫を眺めて時間つぶし。

ほぼ満員のバスに乗り、恐竜博物館へ。

開館時刻前に既に長蛇の列。

ようやく入場。綺麗な建物。

一番人気の動くティラノサウルス。

なかなか滑らかな動き。

泣き出す子もいる迫力。

骨格標本展示は、さすがの充実ぶり。

フクイラプトルの骨格標本。

こちらは動くフクイラプトルの模型。小さいけれど迫力十分。

想像される当時の福井風景。

シルバーウィーク期間中ということもあり、かなりの混雑。

化石のクリーニング作業も公開。

絶滅した哺乳類の骨格標本。

大人でも楽しめる施設でした。

恐竜博士の像。

出店もあったので、鮎塩焼きの間食。

混雑ぶりが凄かったので、早めに勝山駅行きのバスへ。
    対向車線は駐車場待ちの列が延々と伸びてました。

駅近くで勝山そば・ソースかつ丼の昼食。

恐竜博物館は楽しめましたが、早い時間帯に行かないと相当大変だなと実感しました。

kc67さんの関連旅行記

kc67さんの旅行記一覧