彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く季節がやってきました〜♪<br /><br />待ちかねた桜の季節、いろいろと楽しみもたくさん<br /><br />今回は近場で散策中心の旅記となりました。

桜の季節に

2016/04/08 - 2016/04/08

rokoさん

桜咲く季節がやってきました〜♪

待ちかねた桜の季節、いろいろと楽しみもたくさん

今回は近場で散策中心の旅記となりました。

4月8日金曜日

姉の家へ用事で出かけた帰り、桜に誘われてちょっと寄り道

滋賀大の前を通り過ぎたところで車を停め、石垣を登るとお城の西の端

西の丸三重櫓が見えます(望遠で)

反対側は外堀の石垣が続き

こんな環境のいいところにある滋賀大のテニスコート

昔、ここで交流試合に参加したことも。。。

そよ風に花びらが舞う

石垣に惹かれます。

いつも車から石垣を眺め走ってます。

今はすべて桜色

内堀沿いに西の端を歩き

この辺りは訪れる人も少なく穴場かも

黒鳥が一羽

今日は花曇り

山崎郭(山崎曲輪跡)方面へ

井伊家ゆかりの御好屋形船が城内の堀を運行中

名古屋から見えたご夫妻

息子さんの車でこれから海津大崎まで行かれるとか

お会いしたのはお二人だけ

ヴォーリス洋館

外堀沿いは桜並木

国宝彦根城

お城をアップで

ぐるっと西の端を一周し、1時間余りの散歩でした。

翌日の土曜日 8歳の孫と近くの山へ

高取山 標高611M

馬酔木

コブシ

サンシュウユ

今日は春霞もなく、見晴らしがいいです〜♪

イワナシ

琵琶湖も見えます。

伊吹山と霊山のツーショット(望遠で)

山頂。

ここで持参のおにぎりでランチタイム

のんびりと話しながら歩き、2時間ほどかかりました。

下山路は急勾配、滑らないよう足元に注意しながら

山頂付近に楽しみにしていたバイカオウレンの群落があるのです(^^♪

可憐な花を咲かせてます。

木の根元付近に生えたバイカオウレン。

窪みに わずかに土がたまり、コケの部分から生えていました。

足元に白い金平糖を散りばめたように咲き乱れて

今日は空気も澄んで、とっても気持ちいい山歩きとなりました。

翌日の日曜日

商工会のある団体のお花見会に家族全員参加です。

この桜の木の下で集合

花見席から見えるお城

花見弁当をいただき、お酒の席を抜け出して散策します。

皆こっちに寄ってきます。

目が金色

クラブの会長さんがトランペットとほら貝を吹いてくださって

楽しい花見会は盛り上がりました\(^o^)/

• koikeiさん 2016/04/15 21:49:34
    こんばんは!
    rokoさん

彦根城の桜はやっぱり素晴らしいですね。
    私も行った気になって、見せていただきました。
    今年もあっという間に桜の季節が終わってしまいましたね。

バイカオウレンも見事ですね。
    お孫さんとの楽しい山登りでうらやましい限りです。

ありがとうございました。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2016/04/16 06:11:30
    RE: こんばんは!
    koikeiさん  おはようさんです。
    ご訪問書き込みありがとうございます。

九州地方の大地震、大変なことになってますね、
    これ以上、被害がでないよう祈るばかりです。

> 彦根城の桜はやっぱり素晴らしいですね。
    > 私も行った気になって、見せていただきました。
    > 今年もあっという間に桜の季節が終わってしまいましたね。

いつでも見れる、そんな思いでいましたが
    やはりだんだん今でしょうに変わりつつあります。
    来年は早朝狙いで歩いてみようかな^^

> イワナシを一度は見たいと思っていたのですが、ここで見れてよかったです。
    > バイカオウレンも見事ですね。
    > お孫さんとの楽しい山登りでうらやましい限りです。

イワナシ、意外とこの近辺の山でよく見かけます。
    そちらは無いんでしょうか、探してみてくださな。
    いつまで興味をもってくれるかどうかわかりませんが、また歩いてみようかなと思ってます。
  • tsunetaさん 2016/04/14 00:35:08
    高取山のバイカオウレンは素晴らしいですね!

ありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2016/04/15 19:52:24
    RE: 高取山のバイカオウレンは素晴らしいですね!
    tsunetaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> rokoさん!  こんばんわ。 彦根城の桜はさすがですね。 井伊直弼候の城だけあっていい感じです。 濠の中の屋形船ていいですね。

お城と桜、いい雰囲気ですよね。
    とくに石垣大好きなので、この季節はお気に入りなんです^^

> この旅行記の中で素晴らしいのはお孫さんとの高取山へのハイキングですね。
    > バイカオウレンが丁度見ごろでかなり弾まれていたようですね。 写真も生き生きとして当方もじかに見ているような感じになります。

ありがとうございます。
    8歳になる長男は、母親がまだ下の二人に手がかかるので
    できるだけ私が付き合って行動を共にしています。
    私の趣味に今のところ喜んで付き合ってくれてるんで、こちらも張り切ってます^^

バイカオウレン、自生している花を見ていると心ウキウキ
    いつもパワーをもらっています。

• rinnmamaさん 2016/04/13 16:49:22
    表紙の桜・・かわいい〜〜(^^)
    rokoさんへ

あっという間に葉桜ですね!
    桜の季節は心ウキウキしていいものです・・・
    我が家の庭も新芽で気持ちよくなってきました。

バイカオウレンの群生・・秘密の場所??
    近くの山でみれるなんって羨ましいです。

これからは頼もしい山仲間ですね〜
    共通の趣味があると良いものです。。。

我が家は夏はテニスと温泉・冬はスキーに温泉でした(^^)

本日、ボタンがほころびだしました。。

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2016/04/15 19:36:18
    RE: 表紙の桜・・かわいい〜〜(^^)
    rinnmamaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。
    表紙の桜誉めていただいて、嬉しいです^^

> あっという間に葉桜ですね!
    > 桜の季節は心ウキウキしていいものです・・・
    > 我が家の庭も新芽で気持ちよくなってきました。

ほんと葉桜になってしまいました、いい時期は短いですね。
    rinnmamaさん宅のお庭は今どんな花木が見ごろなんでしょう〜
    たくさんの種類があるから、この季節は楽しみですね〜♪
    我が家の山芍薬、今年は葉はイキイキと茂ってるのに、花芽がついてない
    rinnmamaさん宅は花芽大きくなってきましたか?
    逆にムベは昨年よりたくさんの花が見られそうです。

> バイカオウレンの群生・・秘密の場所??
    > 近くの山でみれるなんって羨ましいです。

山頂まで上がれば誰でも見られます^^
    近場で見られるのは嬉しいです。

> 気持ち良い日和で、山歩きも楽しそう・・お孫さんとでルンルンですね!
    > これからは頼もしい山仲間ですね〜
    > 共通の趣味があると良いものです。。。

そのうちついて来なくなるんでしょうね、
    今のうちに楽しんでおくことにします。

> 我が家は夏はテニスと温泉・冬はスキーに温泉でした(^^)

家族でスポーツできるのはいいですね、
    テニスはまだ頑張ってますが、スキーはどうかな。

> 本日、ボタンがほころびだしました。。

ボタンですか、お庭が明るく豪華になりますね、いいなぁ〜
    また見せてくださいね。
  • いっちゃんさん 2016/04/11 10:51:25
    春本番・・・
    rokoさん おはようございます

彦根城のお堀に桜は似合いますね、素敵な佇まいです。

商工会でのお花見、家族全員で参加、素晴らしいです
    家族の絆が幸せを物語っています。

高取山へ8歳のお孫さんと、そんな山登りしてみたいな・・・
    もう、何十年もしていないし・・・

大好きなバイカオウレン、木の根元の写真が素敵です。
    春本番、素敵な便りありがとうございました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2016/04/11 22:36:05
    RE: 春本番・・・
    いっちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 彦根城のお堀に桜は似合いますね、素敵な佇まいです。

ありがとうございます、お堀に桜いいですよね。
    石垣がロマンを感じます。

> 商工会でのお花見、家族全員で参加、素晴らしいです
    > 家族の絆が幸せを物語っています。

賑やかすぎて疲れることもありますが^^

> 高取山へ8歳のお孫さんと、そんな山登りしてみたいな・・・
    > もう、何十年もしていないし・・・
    > 倅たちが小さい頃は毎週のように連れて歩いた記憶が思い出しました。

お子さんたち連れてキャンプされたり、いっちゃんさんはたくさんの想い出をお持ちなんですね~♪
    私も興味を示す限り、付き合ってやりたいなと思ってます。

> 大好きなバイカオウレン、木の根元の写真が素敵です。
    > 春本番、素敵な便りありがとうございました。

あの写真、光りが入り思わぬショットが撮れました。
    バイカオウレンのやさしさ、逞しさが映り込んだみたいですね。
  • みちるさん 2016/04/11 07:51:26
    おはようございます
    今日はいいお天気。
    桜は、まだかろうじて少しだけ残ってますが、緑の葉がでてきました。
    今年の桜は、長いこと楽しめて、私は追っかけしてきました。

rokoさん地も、今年の桜早かったね。
    懐かしい彦根城も桜で映えています。

孫ちゃん8歳も大きくなったね。
    三年生、うちの孫と一緒で月日の流れを感じます。
    山のお付き合いしてくれて、嬉しいね。
    うちは、もう山は嫌だなんて言ってます。
    素直についてきた頃が懐かしい。

roko

rokoさん からの返信 2016/04/11 21:00:40
    RE: おはようございます
    みちるさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

こちらも花吹雪、堀はぴんくの花筏になってました。

みちるさんも今年は存分に楽しまれましたね。

> 孫ちゃん8歳も大きくなったね。
    > 三年生、うちの孫と一緒で月日の流れを感じます。
    > 山のお付き合いしてくれて、嬉しいね。
    > うちは、もう山は嫌だなんて言ってます。
    > 素直についてきた頃が懐かしい。

今日から3年生、明日は真ん中の子が入園式と何かと慌ただしいです。
    山歩きは結構好きみたいで、楽しそうに歩いてます。
    下りなんかも、急坂で狭い道をスイスイ行くから大変ーー
    今度はこっちがついていけなくなるかも。

> バイカオウレンが、rokoさんの気持ちを代弁してくれて、春の香りが伝わってきました。

春の妖精たちに会えると嬉しいですね〜♪
    次は多分イワウチワかな。
    みちるさんは何かしら?
  • はなかみno王子さん 2016/04/10 22:21:12
    バイカオウレンとサクラ
    rokoさま

いよいよ春本番、あちこち忙しくなってきましたね。
    お孫さんとお出かけ。。良いね!楽しそう!

バイカオウレンとさくらーー。
    ちょっと開花時期にミスマッチ感あるけど
    同時に見られるってすばらしいですね。。

おうじ

roko

rokoさん からの返信 2016/04/11 20:48:06
    RE: バイカオウレンとサクラ
    おうじさま こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> いよいよ春本番、あちこち忙しくなってきましたね。
    > お孫さんとお出かけ。。良いね!楽しそう!

春の妖精たちが次々と・・・

今日から新3年生になった孫は運動が大好き
    山歩きも行こうかと言えば、喜んでついてきます。
    おやつと弁当付きでね。

おうじさまのとこも、もうすぐそうなるんでは?

> バイカオウレンとさくらーー。
    > ちょっと開花時期にミスマッチ感あるけど
    > 同時に見られるってすばらしいですね。。

バイカオウレン、群落で咲くと見ごたえあります。
    春って季節はほんとに素晴らしいですね〜♪

rokoさんのトラベラーページ