筑西・下館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の母子島遊水地を桜見散歩。<br /><br />母子島遊水地は昭和61年の小貝川水害の後に整備された遊水地です。<br /><br />ダイヤモンド筑波が見られることでも知られていたり、<br />また、ブラックバスを釣りに来る釣り人も結構いるようです。。<br /><br />遊水地の周囲には桜が植えられ、その桜がちょうど見頃かと思い出向いてみました。

桜・散歩 (母子島遊水地)

2016/04/05 - 2016/04/05

tetu99samayo

tetu99samayoさん

近所の母子島遊水地を桜見散歩。

ダイヤモンド筑波が見られることでも知られていたり、
また、ブラックバスを釣りに来る釣り人も結構いるようです。。

遊水地駐車場にあった案内板。

遊水地の周りを囲む一周1.5km程の遊歩道を歩いてみます。

遊歩道から池の方に近づいてみると、
    池の周囲は大きめのゴロタ石で囲まれている。

今日の筑波山は半分雲の中にかくれていました。。。

• 菜の花も咲いています、

菜の花も咲いています、

桜はピークを折り返した感じでしょうか、

この地は小貝川と大谷川の交わる辺りで大雨の度に氾濫を繰り返したそうで、

500万立方メートルの水を溜められる母子島遊水地が建設されたそうです。

つくし。

菜の花と桜。

今日は雨上がりで、
    そして曇り空。。

• 桜はもう散り始めてきていて、

桜はもう散り始めてきていて、

散った花びらが遊歩道に薄っすらと、

桜と水門。

この水門で水量を管理しているようです。

桜並木。

ズームでバックに菜の花畑を入れようとしてみたり、、、

ソフト感を出してみようとか、、
    いろいろやってみましたが^_^;
    最後までお付き合いいただきありがとうございます。。

ちなみに今年のダイヤモンド筑波のチャンスは10月28日前後と2月14日前後だそうです。

【参考】