台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台湾です♪ 今回は台湾南部7日間の旅です。<br />高雄~小琉球~墾丁~宝来~美濃~旗山~台南を訪ねてみました。<br />やっぱり台湾はいい所です♪<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />台湾南部の旅、(その2)美濃~旗山~台南へ<br />4~7日目、高雄からバスで宝来温泉を目指すも、温泉は泉源が枯れかかっていた。<br />すぐに美濃観光に切り替え。翌日は旗山に立ち寄り観光後台南へ。<br />台南は宿もよくて滞在延期。最終日は台南から高雄経由で帰国しました。<br /><br />【交通費D4~D7】<br />D4 3/16 水<br />高雄バス等割引カード「i-pass」(100元=約350円)<br />高雄0720~六亀(Bus8025番,60元/i-pass=約210円)<br />六亀~宝来1023(Bus,24元/i-pass=約85円)<br />宝来1130~六亀(Bus,24元/i-pass=約85円) <br />六亀~美濃1305(Bus,60元/i-pass=約210円)<br />D5 3/17 木<br />美濃0905~旗山0920(Bus,20元/i-pass=約70円)<br />旗山1210~台南1335(Bus,114元/i-pass=約400円)<br />D6 3/18 金<br />台南~安平古堡(Bus,99路,18元/i-pass=約65円)<br />安平古堡~台南駅(Bus,99路,18元=約65円)<br />D7 3/19 土<br />台南1058~高雄1135(自強号,106元=約370円)<br />高雄駅~高雄空港(MRT,30元/i-pass=約105円)<br />高雄1415-関空1755(ピーチ,往復18,980円)<br /><br />【入場料D4~D6】<br />D4 美濃客家文物館 40元=約140円。<br />D5 赤崁楼     50元=約175円。<br />D6 安平古堡    50元=約175円。<br /><br />【宿代】<br />D4 美濃・金湧民宿 ダブル600元=約2,110円 ★★★★★<br />D5-6 台南・はむ屋 ドミ500元/日=約1,760円 ★★★★★<br /><br />※レート:1TWD元≒3.51円<br /><br />--全日程です---------------------------------<br />D1 3/13 関空1055‐高雄1330(ピーチ航空) 【高雄観光】<br />D2 3/14 高雄1010‐東港1112(Bus)、東港1330‐小琉球1350(高速船) 【小琉球観光】<br />      小琉球1730‐東港1750(高速船) 【華僑市場】<br />D3 3/15 東港0840‐墾丁1020(Bus) 【墾丁観光】 墾丁1540‐高雄1840(Bus)<br />D4 3/16 高雄0720‐六亀‐宝来1023(Bus) 【宝来】1130‐六亀‐美濃1305(Bus) 【美濃観光】<br />D5 3/17 美濃0905‐旗山0920(Bus) 【旗山観光】 旗山1210‐台南1335(Bus) 【台南観光】<br />D6 3/18  【台南観光】<br />D7 3/19 台南1058‐高雄1135(自強号)、高雄1415‐関空1755(ピーチ航空)

台湾南部の旅、(その2)美濃~旗山~台南へ、そして帰国

2016/03/16 - 2016/03/19

ツッチーさん

久しぶりに台湾です♪ 今回は台湾南部7日間の旅です。
やっぱり台湾はいい所です♪

台湾南部の旅、(その2)美濃~旗山~台南へ

【交通費D4~D7】
D4 3/16 水
D5 3/17 木
D6 3/18 金
安平古堡~台南駅(Bus,99路,18元=約65円)
D7 3/19 土
台南1058~高雄1135(自強号,106元=約370円)
高雄1415-関空1755(ピーチ,往復18,980円)

【入場料D4~D6】
D4 美濃客家文物館 40元=約140円。
D5 赤崁楼     50元=約175円。
D6 安平古堡    50元=約175円。

【宿代】

※レート:1TWD元≒3.51円

小琉球1730‐東港1750(高速船) 【華僑市場】
D6 3/18 【台南観光】

高速・路線バス

今回のルートです。(再掲)

高雄〜小琉球〜墾丁〜高雄〜宝来〜美濃〜旗山〜台南と巡りました。
    本旅記は高雄〜宝来〜美濃〜旗山〜台南です。

【4日目】
    高雄県の奥地にある「宝来温泉」へ向かいます。
    早朝に宿からすぐ近くの高雄客運バスターミナルに。

i-Passカード

切符を購入しようとすると窓口の人が「ICカードが安いですよ、カード代は100元で、六亀迄60元で行けます」と。ええっ!? 信じられずに再確認すると、同じ説明があった。

ならばと、お勧めのICカード(i-Passカード)とチャージ100元、計200元支払い。
    切符なら六亀迄238元だ、本当かなー??
    ※宝来温泉へは、六亀でバスを乗り換えて行きます。
     六亀からはバス本数が少なく、
     高雄発、宝来着の時刻は:0720-1020,0920-1230,1320-1630の3便になる。

0720発の六亀行きBus

六亀へ どんどん田舎に入っていく。

六亀へ 標高もだいぶ高くなってきた。

2時間20分程で六亀に到着
    バスの乗車・下車時にi-Passカードをこの機械にタッチするだけ。
    確かに、チャージした100元は、残金40元と表示された。

少し待つと宝来行きBusが来た。

前方に集落が見えた。宝来のようだ。

宝来に着いた・・・何ともひと気が無い。。。

バス代は、
    ・高雄〜六亀 切符238元 → ICカード60元
    ・六亀〜宝来 切符 81元 → ICカード24元
       (合計)  切符319元 → ICカード84元 だった。

カード代100元を加味しても遥かにi-Passカードが安い。
    なぜかは不明だけど、まあ安けりゃいいや。

宝来温泉

地元の人を見つけて「安くていい温泉」を伺って、芳晨温泉渡仮村に来てみた。
    良さげな温泉だ。
    値段は・・・500元(約1750円)だと! う〜ん、やっぱりか。
    台湾の温泉は300元、500元するもんなー。

温泉で2000円弱かー。我が自宅からは500円温泉が目白押しなんだけど。。
    思案の挙句、まあいいか、入ってみよう♪

芳晨温泉渡仮村

係員に案内頂くと、個室風呂に案内された。
    小さな湯舟だけ。湯は自分で蛇口をひねって入れるらしく湯は抜かれていた。
    露店風呂は?・・・なんと湯がない!!

なんじゃこれ!!って感じ。や〜めた。受付に戻ってお金を返してもらって退散。

4-5km離れた所に「不老温泉」もあるが、気分が冷めたので止めた。
    ※その後、美濃の宿で伺うと、以前の大台風の時に宝来の泉源は土砂崩れ被害があり、殆ど湯が出なくなったらしい。

宝来からは15-20km程は離れているが、昔行った多納温泉はいい湯だった。
    あそこの湯量は問題ないと思うけど、どうだろうか?

宝来温泉を退散して、丁度六亀行きバスがあるので乗車。
    六亀乗り換えで美濃に到着した。

美濃の観光マップが欲しかったので、バスターミナルで聞くと、向かいのセブンイレブンにあると教えてもらった。

■ 美濃の宿「美濃金湧民宿」に到着。

本当は、宝来温泉と不老温泉に浸かってから、夕刻に着く予定だったけど、半日ほど早く着いてしまった。
    美濃観光も明朝から今日に繰り上げできます。

■ 美濃の宿「美濃金湧民宿」

【価格】ダブル600元(約2,110円)、朝食有。※飛込みで利用。
    【設備】エアコン有。室内ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
        セキュリティBox無し。キッチン無し。TV有、広く綺麗な庭有り。
    【場所】美濃バスターミナルから1,000m、徒歩15分。
         Add:高雄市美濃區泰安路495-1號
        Tel:+886 7 681 0245
        URL:http://www.5658.com.tw/6810245/
    【評価】★★★★★ (1泊)

コメント
    ・ドミトリーがある?と思って訪問したがドミは無かった。
     一泊2,000元はしそうな高級民宿だった。
     一人で一番安い部屋を伺うと1,500元の部屋を案内してくれた。
     とても立派な部屋だったので、これ以上無理を言うのは失礼と思い、他を探そうとすると、女将さんが800元と言ってくれたが、申し訳ないので他を探しますと言うと、私が勘違いしていたドミ600元でいいよと言ってくれた。
    ・昼食まだなら作ってあげると言ってくれたが、すぐ観光に行くと口実つけて断った。
     夕食もだしてくれそうな感じだったので、これも外で食べて戻ってきますと失礼した。
     でも朝起きると、どうぞと朝食が出てきたので頂いた。
    ・ご夫婦とも、とんでもなく親切な方々だった。台北で定年になり奥さんの出身であるここ美濃で老後の生活しようと数年前に大きな家を建てられたそう。
     私と年齢も同様で、色んな話しがかみ合いお互いの生活の事や、美濃の事も沢山教えていただいた。
    ・観光には、新品の変速機付き自転車を無料で貸して頂けた。

中正湖
    さっそく観光♪
    宿の近くに、きれいな眺めの湖。

客家人が多く住む美濃地方、ここは至る所に客家の伝統文化があり、おいしい客家料理も頂けます♪

中正湖

中正湖のほとり近くにある「美濃客家文物館」
    宿の奥さんが客家人で、先ずはここに来てみた。

美濃客家文物館
    色んな昔の農具が展示されていた。

美濃客家文物館
    「山歌」のビデオ放映もあり。
    懐かしいな〜。昔中国湖南省の山で土家族の山歌を思い出した。

美濃客家文物館
    あれ〜、土楼の大きな絵があった。
    土楼が3連続で並んだる。これどう見ても、中国福建の初渓土楼だ。
    係りの人に伺うとそうですと。
    同じ客家ですもんねと聞くと、そうですと。

次は、名前からして気になった美濃原郷縁文化村に自転車をこいでやってきた。

形いい立派な施設だけど・・・土産物屋ばかりだった。
    5分程で退散。
    横の建物には美濃傘の工房があったが、立ち入りできなかった。

別の美濃傘工房を目指して、自転車をこぐ。

美濃は町と言うより村に近い。
    緑豊かな村道を走るのは爽快です。

また中正湖に来ました。さっきと反対側です。
    美濃傘工房がこの傍にあり。

一応google_mapで下調べチェックはしてありますが、
    セブンイレブンでもらった観光地図は役立ちます。

廣進勝紙傘--美濃傘の工房に着きました。

済南堂と言うお寺の裏。お寺の中を抜けても行けます。

廣進勝紙傘
    美濃傘だ。懐かしいなー。
    美濃傘とか番傘と昔は言っていたなー。

廣進勝紙傘--美濃傘
    工房のお姉さんも気さくに対応してくれた。
    日本の美濃傘の昔話しなど、色々話ししたり、聞かせてくれたり。

廣進勝紙傘--美濃傘
    台湾でも今は工芸品って感じ。

東門楼と言う。昔の城壁門かな?

近くの永安老街と言う所も行ってみたが・・・老街なんて、もう殆ど名残りが無くなっていた。

自転車で、もうだいぶ走ったので、宿の広くて綺麗な庭でビールタイム♪

サントリーTHE BEER:500cc,41元=約144円と安いです!
    台湾台北製で、味も結構美味しい。主にこれを毎日飲んでいました。

※【台湾のビール事情】のクチコミをUpしました↓
     各地のコンビニで購入した各種ビールの情報です。

17:50日没

台湾の外食費もそこそこするので、夕食は殆ど自助快餐。
    おかずを3品ほど自分で選んで詰めてもらう弁当。

美濃は安くて、これは35元(約120円)。東港も同様だった。台南だと65元〜。

【5日目】
    美濃金湧民宿の庭に小鳥が停まっていた。

今日は台南まで移動します。美濃観光は昨日できたので、乗換えだけのつもりだった旗山を観光してから台南へ行きます。

美濃から旗山はすぐ、バスで15分で着きました。
    ■旗山⇔台南のBus時刻表。

旗山站にはコインロッカーが有り。荷物を預けて観光です。
    旗山は高雄県では中心の町で、日治時代の町並みや駅舎などが残っている。

旗山バスターミナル(旗山轉運站)から近い、旧旗山火車站。
    丁度駅舎の周囲を工事していて中には入れなかった。

旧旗山火車站

旧旗山火車站から続く旗山老街

旗山天后宮があったので寄ってみた。

旗山天后宮
    屋根には綺麗な飾りがついている。

旗山天后宮

再び旗山老街を進んでみました。意外と長い。

旗山老街

旗山老街

日治時代にあった旗山神社跡に来ました。

旗山神社
    階段両側には灯篭が残っていた。

階段を登った所に旗山神社があったんですが、今は高雄市孔子廟が建っている。
    なので、この孔子廟は比較的新しい物ですが、大きく立派な廟なので見てみます。

高雄市孔子廟

高雄市孔子廟
    中もとても立派な廟だ。

孔子廟から旗山の眺め
    高雄県の中心・旗山はこじんまりした町でした。

町の中心を流れる小さな川・・・よく澄んでいた。
    台湾は結構環境意識の高い国で、下水道整備も行き届いているのが分かる。

旗山バスターミナル(旗山轉運站)に戻ってくると、i-Passカード(一通卡)のポスターが目に入った。
    最高でも60元と書いてある。
    今はキャンペーン中なのか?年中これか? 期限は書いてないので年中これみたい。

※昨日の東港までもこのカードを使えばだいぶ安く行けたかも。

台南へ
    台湾のバスは前方が見えない!!
    バスの行先表示器がデカイので、最前列席でも邪魔になって満足に見えなかった。

旗山から1時間半で台南車站に到着した。

◆台湾ナビの台南紹介:
     200もの寺廟があり、「台湾の京都」的な歴史都市。台湾料理発祥の地としても知られ、グルメには見逃せない。
     赤崁樓、台南孔子廟、安平古堡、台南大天后宮など数えきれないほどの古跡をもつ、100万人超が住む台湾第4位の都市。台湾で最も早くから開けた地区で、オランダ人はここに根拠地ゼーランシア城をおきました。
     清朝時代初期は鄭成功政権の下、台湾の首府で、政治・経済・文化の中心地。後の日本統治時代は台北に次ぐ台湾第2の城市となっていました。台湾小吃の都でもあります。最近では古民家を利用したおしゃれカフェや雑貨屋さんが増え、歩き旅に適した街となってきています。

歩いて宿へ

細い路地を入っていく

■ 台南の安宿「はむ屋(哈木屋)」
    台南で大人気の日本人経営宿です。

■ 台南の安宿「はむ屋(哈木屋)」

【価格】ドミ500元(約1,760円)、朝食無し。※飛込みで利用。
    【設備】エアコン有。室外ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可。
        セキュリティBox有。キッチン有り。庭有り◎。
    【場所】台南駅から1,000m、徒歩15分。
         Add:台南市忠義路二段158巷20弄
        Tel:06-221-1239、携帯0973-713-482
        E-mail:hamuya.tw@gmail.com
        URL:http://hamuguesthouse.com/
    【評価】★★★★★ (2泊)

コメント
    ・日本人経営。3年前に開業したそう。
     台北の某日本人宿と異なり、とても親切で旅人に大人気なのが分かる。
     お客さんも全員日本人だったが、全員高評価の様子。
    ・場所は赤崁楼の近く。台南の観光や街歩きには絶好の場所にある。
    ・街中にも係わらず庭があり雨除けもあり、好みの宿。

宿からすぐにある赤崁楼

オランダ時代〜中国時代〜日治時代を経て、現存する立派な古跡です。

赤崁楼の向かいにある「大天后宮」

幾つもの建物がある大きな寺。台湾の媽祖廟の中では最高位の廟だそうです。

水仙宮市場を覗いてみたが、午后なので閉まっていた。明日また来よう。

続いて「浅草青春新天地」と言う名に惹かれて見に来た。
    色んな店が集まってる今風の一角。

浅草青春新天地近くの通り。

この後、街歩きしながら、鄭成功祖廟も眺めながら宿に戻る。

■ 台南の安宿「はむ屋(哈木屋)」

宿に戻りビールタイム♪
    宿のこの屋外施設はお気に入り。

【6日目】
    今日は終日台南です。
    水仙宮市場を覗いてから、安平の方へ行ってみます。

歩いて水仙宮市場へ向かうと、海鮮おかゆを出している店があった。
    おいしそうだったので、朝食に頂いた。満足♪

水仙宮市場
    台南の朝市は「水仙宮市場」から。ここは大きな魚市場って感じで見ていて楽しい。

水仙宮市場
    魚をさばく手作業をずっと見ていた。

安平行きバスに乗る為、赤崁楼前のバス停まできました。
    水仙宮市場の近くに88番の停留所があるが、安平へは99番が便利で早いので。

安平古堡のバス停で下車。
    すぐ傍の「安平樹屋」を見てからと前まで来たが、入場料も要るし、何となく見応え無さそうなので止めた。

安平樹屋の周囲をぐるっと散歩。

各地でよく見た小鳥が近くにいた。

安平古堡へ

安平古堡に着いた。古い砦です。

安平古堡
    オランダ軍を台湾から追い出し、台湾の基礎を築いた鄭成功の像が建っていた。

安平古堡
    塔の上る階段壁に、歴史絵巻風に絵が描かれていた。

安平古堡 塔の上からの安平の町。

安平古堡 よく整備されていた。

安平老街

すごい柱の廟があった。

屋根はよく見た独特の飾り。

つばめがいた。もう何年振りに見ただろうか?
    昔は毎年近所で沢山見たものだが、近年はめっきり見なくなったなー。

安平の港、特に何の変哲もなく。

明清時代の墓

一見倒壊した遺跡か!? と思ったら墓だった。
    手前の大きい石棺は初めてみたかも。

夕遊日式宿舎と言う名から、日本式ホテルかと覗きにきたら、
    日治時代に昭和天皇が皇太子時代、台南来訪時に宿泊した宿で記念館だった。

夕遊日式宿舎:内部の様子。
    無料で公開されていた。この建物は再建されたのか?古さがなく、ちょっとしっくりこない建物だった。

日没前に台南駅裏にある成功大学に来ました。
    50m近い壁打ち場があった。これはいい!

日立のコマーシャルで出てくる「この〜木何の木〜♪」のような大きな木が、成功大学にあるので見に来ました。

成功大学の広い校内を、学生たちに場所を聞きながら歩いていく。

成功大学の --この〜木何の木- -に着きました♪
    日立のと比べると、ちょっとこんもりしていますが、見応えアリ。

成功大学
    幹を見てると、何かパワーがありそうな。台南のパワースポットか。

成功大学
    グランドをジョギングしてるのは近所のシニアの方々ばっかり。
    外からでも自由に入れる様子なので、住民たちにも重宝な場所なんでしょう。

宿に戻る時、中央分離帯に吊るされた赤い提灯が、台湾らしくていいなー。

【7日目】
    帰国の日です。
    台南から高雄まで列車。MRT(地下鉄)で空港へ。

高雄空港のピーチは自動チェックイン機が無く、チェックイン・カウンターは混んでいた。

定刻に関空 LCCターミナル到着。1週間の台湾南部の旅が終了しました。

※今回の「台湾南部の旅7日間」の出費内訳です。

・飛行機代(大阪-高雄往復/ピーチ) 18,980円
    ・ホテル代(6泊)             10,881円
    ・交通費                   7,989円
    ・食費・飲料                 7,066円
    ・入場料                   1,264円
    ・雑費                      70円
                      合計  46,249円
    レート:1TWD元≒3.51円

• dankai48さん 2017/06/07 17:39:42
    質問ですが?
    今度 高雄から屏東の東港に家族で行きます。前は高雄站の近くの停留場(バスストップ)から切符を買い、行きましたが、ipassを使うと安くなるそうで、9127路線は高雄客運、国光、中南客運が出てますが、ipassは使用可でしょうか?

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2017/06/08 01:12:38
    RE: 質問ですが?
    dankai48さん、こんばんわ。ご来訪有難うございます。

割引は、高雄市の行政区域内のみですが、
    ただ、
    ・屏東県に向かうBusは、どの程度の割引かは不明です。
    ・割引があっても高雄客運のBusだけが対象と思いますが。。

現地で確認されるのもいいと思います。

残念ながら正確なレスができず恐縮です。
    是非東港が楽しい記憶になることをお祈りいたします。
    ツッチー

dankai48さん からの返信 2017/06/08 17:14:37
    RE: RE: 質問ですが?
    > dankai48さん、こんばんわ。ご来訪有難うございます。
    > ipassは私が利用した区間では、大幅に割引があってうれしい悲鳴でした。
    > 割引は、高雄市の行政区域内のみですが、
    > 東港や墾丁は屏東県になるので、屏東県の部分は割引なしでしょうね。
    > ただ、
    > ・屏東県に向かうBusは、どの程度の割引かは不明です。
    > ・そもそも屏東県に向かう特急Busなども割引対象か否かも知らないです。
    > ・割引があっても高雄客運のBusだけが対象と思いますが。。
    > ・ipass自体は割引有無に係らず、高雄客運なら利用できると思います。
    > 正確には、高雄客運のサイトのどこかに書かれていると思いますが、
    > 現地で確認されるのもいいと思います。
    > 残念ながら正確なレスができず恐縮です。
    > 是非東港が楽しい記憶になることをお祈りいたします。
    > ツッチー

ありがとうございます! 旅行の名人?
    現地で調べます。
  • アルカロイド ダリルさん 2016/07/02 12:18:05
    この〜木なんの木
    こんにちわ〜!ダリルです!

13日から高雄に行きます! 5度めの台湾です!
    1泊目はホテルを取ったのですが、2〜3泊めがまだで、迷ってました!夏は 暑いからあまり歩き回れないし、女子旅は駅から遠すぎのホテルや、夜市から歩けないホテルもペケだし、、!

はむ屋さんも、心が動いたのですが、グーグルマップでもたどり着けないとの書き込みがあり、迷ってます! スンナリと到着できましたか? 度正月に乗り込みたいので、ドミトリーで仲間を見つけて、おおぜいで食事したいな〜!と、思ってます!

高雄と台南で3泊、台北のオフ会で4泊します! 台北はオフ会メンバーと同じホテルを取りました! 高雄も台南も1度行ったけれど、フルコース目当てのツアーだったので、街歩きができず(あまりにも寒くて)市場や路地裏巡りを主体にしたいと思ってます!

この〜木何の木?は、ぜひ挑戦したいと思います! 私も家族に対する義務が全部終わり、30年ぶりの旅生活に戻った鉄子です! 今回の高雄行きは、バニラの4790円のチケットを取れました! ゆったり歩いて来たいと思います!

ツッチー

ツッチーさん からの返信 2016/07/03 15:57:32
    RE: この〜木なんの木
    ダリルさん、こんにちわ♪

たしかに今の台湾は暑そうですね。

> はむ屋さんも、心が動いたのですが、グーグルマップでもたどり着けない
    路地を入った所にあるので、宿マークはあるもその路地はマップに載ってないですね。
    付近まで行って、「はむ屋さんどこ?」って伺うと地元の人はみんな知ってる感じで、スンナリと着きました。
    ご参考までに、路地を含めた拡大地図をクチコミに追加しておきましたのでご覧ください。

私的には庭飲みが必須条件なので、台南の安宿でははむ屋さんがピカいちでした。ご主人もいい方で、個人的には6つ★ホテルです♪ いい宿ですよ。

この〜木何の木?は、
    大学構内は自由に通行できるみたいで、学生さんとかに聞きながら行きました。
    タブレットで写真を見てもらうと皆さん場所はご存知でした。

よい旅を♪

ツッチーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る