2016/03/18 - 2016/03/29
hikariさん
- hikariさんTOP
クルーズ中に立ち寄った場所の旅行記です.
3/18 成田空港→エティハド航空でアブダビ着
3/19 アブダビ空港→ミラノ・マルペンサ国際空港→ミラノ→ジェノバ泊
3/20 ジェノバ観光→MSCプレチオーサ号に乗船し出港
3/21 チビタベッキア入港(8:00-18:00出港)
3/22 パレルモ入港(10:00-17:00出港)
3/23 終日航海日
3/24 パルマデマヨルカ(スペイン)(8:00-20:00)
3/25 バルセロナ(スペイン)(9:00-18:00)
3/26 マルセイユ(フランス)(9:00-17:00)
3/27 ジェノバ港入港し下船(イタリア)
(8:00)→アスティに立ち寄りワイナリー→オルタ湖散策
3/28 ミラノ空港→アブダビ空港→成田空港
- 観光バス 船 徒歩
- エティハド航空
てるみくらぶ
MSC プレチオーサ号で行く!憧れの地中海4ヶ国周遊クリーズ12日間
3/18 成田空港→エティハド航空でアブダビ着
エティハド航空の機内食です。
日本人だからかもしれませんが和食のほうがおいしく感じました。洋食はちょっとスパイシーな感じです。
ホークやナイフがステンレスです。
飛行機の中で使用した座席にあったクッションがヘッドレストになってとても便利でした。 -
アブダビの空港は明るく過ごしやすい。
ミラノ・マルペンサ国際空港到着後バスにてジェノバ泊 -
3/20ジェノバ観光後プレチオーサ号に乗船
れるみくらぶのサプライズでジェノバ観光に案内してくれました。
ガリバテ通りの街路と建物群の世界遺産です。
無料で内部を見学が出来るバロック式邸宅が多数ありますのでゆっくり散策するのも楽しいでしょう。 -
高台からみた大型客船のMSCプレチオーサ号は街並みと比べても大きいです。
乗船してからビュッフェランチ
荷解きしているうちにライフジョケット持って避難訓練
18:30からレストランでディナー
席が決まっていますので案内されますが人数の多さに圧倒されます。
この船は凄く騒がし食事をしたい雰囲気ではありませんでした。
初日は人数が多く日を増すことにディナー来る人は少なくなります。
食後ラウンジやシアターで夜を楽しみます。 -
3/21 チビタベッキア入港(8:00-18:00)
下船して無料のシャトルバスを5分ほど乗車すると港の出口で下車、そこから徒歩で一枚の地図を頼りにチビタベッキア観光。
支倉常長像までは徒歩10分ほど。 -
駅をと通り過ぎると聖フランシスコの銅像が目に留まり黄色い建物の日本殉教者教会に着きます。
祭壇に近ずくにつれ黄色の壁面とコバルトブルーと鮮やかな聖母子の碧の衣装が鮮明に現れてきます。
長谷川路可のフレスコ画は見ごたえがありました。 -
祭壇囲む壁面は日本の図柄ですが天井画とあいまって不思議な魅力があります。
その後街中を散策。
市場には衣料品.食品など日常生活にかかわるものが売っていました。
肉類は商品が豊富ですしナスやパプリカは大きくて新鮮です。
日本では手に入りにくい美味しいドライトマトを購入。 -
お店のディスプレイがかわいかったので写真を一枚!
街を散策後に船に戻りレストランで優雅にコースの昼食。
ツアー観光客は戻りが遅いのでレスランは空いています。
ビッフェレストランは混んでいますので朝食も出来るだけこのレストランで食べます。日本人にお会いすることはありませんでした。 -
3/22パレルモ入港(10:00〜17:00)
10月にNSCアルモリア号でシチリア島はメッシーナでしたのでパレルモは初めての観光です。
下船後直ぐ歩いて旧市街に散策が出来ます。
観光客の来ない地元教会の関係者には電気をつけて中を見せてくださったり、
説明してくださいますが言葉が良くわかりませんが親切には感謝してます。 -
プレトーリア広場
ジェズ教会
外観と違い内部は大理石の象嵌細工やスッタコ細工・天井のフレスコ画が重層に華麗に広がってシチリア・バロック豪華な装飾に目を奪われます。
ドレスコードがフォーマルの日はシャンパン・カクテル・ジュースが振舞われます。
この船はお洒落している人と普段着の人がいて服装がアンバランスで不思議な世界でした。 -
3/23 終日航海日
天候が悪くマルタ島からパルマデマヨルカ島に進路変更。
昨晩から船が揺れて船酔いした人もいました。 -
さすがイタリア船焼きたての手作りピザが何時でも食べられます。
外国人は寒くてもジャグジーやプールで泳いでいます。
今回は水着は持って行きませんでした。 -
ガウディの作品がある大聖堂はイースタ行事で入場できなかっようです。 -
生ハムのサンドイッチは5ユーロ。
地元は人は生ハムのうえにジャムをはさんで食べていました。
オードブルでメロンの甘みで塩分が程よくなるので理にかなっているかも? -
アイスクリームも色鮮やか
イースターの山車準備をしてました。
イースターの山車は教会によって異なります。
3/25 バルセロナ(スペイン)(9:00-18:00)
イースターの山車 -
花で装飾したイースターの山車
カサミラは入場見学するのは混んでて大変です。 -
イースター休暇でブランドショップも休業中
やっとたどり着いた市場もやっていませんでした。 -
多くの中国人が買い物が出来ずにがっかりしてました。
本日のデナー
大きて豪華な海老の料理は大変美味しく頂きました。 -
鴨のオレンジソースは甘すぎて口に合いませんでした。
3/26 マルセイユ(フランス)(9:00-17:00)
メトロで24時間乗車券を5.2ユーロで購入
可愛いお嬢様をお連れのお母様と初めてクールズのご夫妻が行き方が解らないので
案内がてら寺院に行きました。
天気が良かったのでマルセイユに街が一望できます。 -
ノートルダム・ドゥ・ラ・ガルト寺院
観光客で大変混みあっていました。 -
24時間乗車券はバス・メトロ・トラムに自由に乗れて便利です。
ドアの開け方や乗り方は地元の人の仕草見ながら教えて貰いました。
トラムに乗り降りながらマルセイユ人々の普段生活が観られました。
わざわざ案内してくださったご婦人や色々な方に親切にして頂き思い出深い旅です。
鮮やかな色ケーキ類に驚きました。 -
この可愛い千代紙のピースドールは昨年親切にして下さった御礼に差し上げたら
お人形の珍しさと「May peace prevail on earth」 の言葉に多くに人々が感動しくださいました。
その話を聞いた白光真宏会(西園寺昌美会長は国連でピースセレモニーや講演をなさっています。)の90歳の会員さんがこの旅行の為に作って下さいました。
細かい作業が多く作るのは時間が掛かるようです。心より感謝を申し上げます。
メトロの乗車券を買う手伝いをしてくださった方や行きかたや場所を教えって下さった方々にピースドールを差し上げるとハグして喜んで下さいました。
平和の願いを届けると共に街歩きの強い味方でした。 -
船旅について
日本人コーディネーターが乗船していたので説明会や日本語新聞があるので便利です。
館内は早めに場所を把握したほうが生活し易いです。
レストランのメニューはイタリア語・英語・日本語・中国語等が1冊になっていて便利になりました。
ツアーと違い観光に行かなくても船で楽しめます。
食事は健康に注意して食べ過ぎないように気をつけてバランスの良い食事を取るようにして自己管理が必要です。
荷物は一度出せば良いので楽です。
パスポートを持たずに観光が出来ますので安心です。
出船時間に乗り遅れないように特に注意してください。置いてかれます。
ダンスやイベントに参加して自分で楽しみを見付けることが大切です。
高齢になっても船旅はできそうです。
最後にてるみくらぶの添乗員さん手作りの「てるみ通信」を届けてくださり有難う御座いました。街歩きの参考になりました。 -
3/27 ジェノバ港入港し下船(イタリア)
(8:00)→アスティに立ち寄りワイナリー→オルタ湖散策
昼食はワイナリーで子牛ローストとパテ
白ワイン・バローロの赤ワイン・デザートワイン付き -
ワインのリゾットは盛り付けの洒落ていますし美味しく頂きました。
デザート
高級イタリアワインの産地バロ−ロでワイナリー見学
オルタ湖
可愛い汽車型バスで景勝地まで登るて行きます。 -
サン・ジューリオ島
島に渡ってみたかった。 -
聖フランチェスコの生涯をたどる
手の方向に進で20の礼拝堂を巡る。
フラスコ画
テラコッタの像
礼拝堂は風雨でいたんでいます。 -
湖畔に面しているリゾートホテルは豪華で素敵でした。
てるみくらぶは普段あまりツアーでは行けない場所につれって行ってくれます。
ワイナリー・オルタ湖観光にホテルは大変満足してます。 -
味噌汁付きの和食です。
3/28 ミラノ空港→アブダビ空港→成田空港
アブダビ空港は脚が乗せられる椅子のが気に入っています。