ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />今日はドイツからスイスへ入り、そのままリヒテンシュタインへ向かいます。恥ずかしながら、この旅行の計画を立てるまでは、リヒテンシュタインという国を知りませんでした。アルプスの雄大な景色を求めて、いざ。

初夏の南ドイツの旅6 番外編 Liechtenstein リヒテンシュタイン

2015/05/06 - 2015/05/06

わになのか

わになのかさん

4日目。

乳幼児連れ家族旅行

ドイツからスイスへ。
    コンスタンツの国境ゲートを越える時はちょっとドキドキ。
    でも何もないんですけどね。

ボーデンゼ―(ボーデン湖。ゼ―はこちらでは湖という意味)沿いに東へ進んだ後は、山越えに入ります。

山を越えるとそこは別世界。
    スイスらしい景色が広がっています。
    スイスを観光したことがある妻に言わせると、こんなのはスイスの端くれだとか。
    うーん、でも初めての自分には十分アルプスな雰囲気だよー。

ちょっと車を停めて写真タイムをとってみたり。
    のーんびり行きましょう。

この草原。ドイツではないですね。何が違うんだろう。刈り込まれてないところかな。それとも背後に見える雲を抱いた山のせい?

おっと、見逃すところだった。
    リヒテンシュタインへの国境ゲート。オシャレな木組みのファサード。もちろん、何もチェックはありません。
    そういえば、リヒテンシュタインのカーナンバープレートは黒字に白。オシャレ。

ホテルに到着。

この眺め!

ドライブ中は雨だったのですが、晴れてくれました。
    山に煙る雲がまた素晴らしい景色を作ってくれています。

これだけで、来てよかったなあ、リヒテンシュタイン。

街の中心へ出ます。
    新緑の街と、雪を冠ったアルプス。
    素晴らしい景色です。

上に見えるはリヒテンシュタイン城。

切手博物館もあります。

さて、ホテルに戻ります。

さあ、これから夕食へ。
    日は高いけれど、もう夕暮れ時。
    牛の首につけられたカウベルがカランカランと鳴り響いています。

近くのレストランへ。
    少し高級そうでしたが、子連れでも快く入れてくれました。

どれもとてもおいしかったですが。。
    やっぱり高い。
    リヒテンシュタインは物価が高いと聞いていたけれど、うん、これは高い。
    何日も滞在できないな笑。

ホテルからの夜景。
    山間の村の明かりが綺麗。

明日は山の方までドライブしてみよう。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る