大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と梅田で軽く朝食をとってから、都島駅まで電車で行き、京橋でランチして大阪城周辺から淀屋橋、曽根崎お初天神通りを回って大阪城まで歩いてみました。

大阪城周辺を散策

2015/11/15 - 2015/11/15

travel bunny

travel bunnyさん

名古屋から来た友達と、東大阪から来た友達の友達と一緒に大阪観光です。
    まずは梅田三番街の地下のKobe Bellで朝食がてら計画を立てました。

神戸ベル 阪急三番街店 グルメ・レストラン

東大阪から来た人が美味しいお蕎麦やさんがあるというので、都島駅へ。

都島駅

が・・・その美味しいお蕎麦やさんはもうなくなっていました・・・。
    時代はどんどん変わっていくんですね。
    京かいどうを通ってランチ場所を探してさまよっていました。

京橋駅に着き、「北の家族」でランチすることに。

北の家族 京橋コムズガーデン店 グルメ・レストラン

チェーン店らしいですね。
    店内は日本っぽい雰囲気でした。

ランチで、お刺身、てんぷら、すき焼きに茶碗蒸しが付いたセットをオーダー。1500円とはお得!!

3人ですき焼きは一鍋って言われました。
    大きなカセットコンロがテーブルに3つ乗らないからとの事。

ドリンクバーがあるので、ついついゆっくりしてしまいました。

ランチが終わり、大阪城まで歩いて行ってみることにしました。
    大阪城ホールが見えてきました。

大阪城ホール 名所・史跡

その先をてくてく歩いていきました。
    お天気が良かったので、とっても気持ちがよかったです。

この橋を渡れば大阪城!!

見えてきました!
    美しい!!

大阪城 名所・史跡

裏から回って来ました。
    なんと、エレベーターが付いているんですね。

お城の脇にはお店があり、座れる所があったので、ソフトクリームを食べました。
    プレミアムソフトは、濃厚なクリームにラングドシャのコーン。両方共甘くリッチな味でした。

日曜日で外国人もいっぱいでした。
    大阪城の前では、刀を持って写真を撮れるブースがあり、自分のカメラで撮影する分には無料だそうです。

白い姫路城に負けないくらい、大阪城も美しい!!
    結構ゴールドがきらきらしているんですね。

大阪橋を過ぎて、寝屋川橋に来ました。
    このあたりは橋がいっぱいです。

川沿いに歩いて行くと、橋の案内がありました。
    橋によってライトアップの色が違うようです。
    天満橋は青く光りが川に映るように作られているそうです。
    天神橋はオレンジ、難波橋はブルーの光りが橋の下にあるそうです。

と言うことは、この橋はオレンジなので天神橋ですね。

天神橋 名所・史跡

川沿いにはローズ園もあり、きれいにバラが咲いていました。

だんだんと日が暮れていき、いろんな色のライトが川に映って美しかったです。
    さすが大阪は水の都。川をきれいに演出しているんですね。

川を後にして、曽根崎お初天神通りまで歩いてきました。
    この時点で結構歩いています。疲れたぁ〜。

曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街

友達の勧めで秋吉と言うやきとり屋さんへ

秋吉 梅田店 グルメ・レストラン

持ってきた焼き鳥は、テーブル中央のシルバーのトレイの上に置いてくれます。このトレイは熱いので、焼き鳥が冷める事はないです。
    ずいぶんと歩いたので、ゆっくりとやきとりを頂きました。