2016/04/06 - 2016/04/06
travel Necoさん
- travel NecoさんTOP
職場のサイクリング部(部員三人のうちの一人、)後輩Hちゃんと、昨年に続きサイクリング花見を計画。神戸で生まれ育って行ったことない昭和の世代は居ないでしょう、というほど有名な須磨浦公園山上遊園・・・今回実に数十年ぶりに訪れました。
- 友人
- 1万円未満
待ち合わせはJR神戸駅。北口出口近くの淡路屋さんで駅弁ならぬ花見弁当を買います。
淡路屋 神戸駅営業所 グルメ・レストラン
神戸を出発してぶらぶら寄り道しつつ、1時間半ほどで須磨浦公園に到着しました。松の木の間に桜のピンクのコントラストが綺麗です。
六甲山系の山の麓にある神戸では、砂防の用水路がいたるところにあります。
みどりの像(ってなんだろ)?
山陽電鉄、須磨浦公園駅に到着。平日中日にもかかわらず、人で賑わっていました。三月末からの10日間ほどは桜祭りしているみたい。
須磨浦公園駅 駅
山上遊園?こどもの遊び場ってイメージで幼少の頃両親と来て以来、訪れていなかったなぁ。それにしてもチケット買うのに行列・・・人気なのかな?
駅周辺で花見するつもりでしたが、山上の方が見頃で満開とのこと。せっかくだし時間はあるのでお上りさん気分で観光することに。
こちらでコースを選んでチケット買います。山の上に3種類の乗り物があったなんて、記憶になかったな・・・ -
まずはケーブルカー。2台がピストン輸送で20人ずつくらい運びます。「うみひこ」「やまひこ」があり、私たちは「うみひこ」へ。
須磨浦山上遊園 テーマパーク
3分ほどで中継地点へ到着するとのこと。動き出しました。
ぐいぐい上がっていきます。なんか旅行してる気分で楽しい。海側に海釣り公園が見えます。
途中ホテル?レストラン?が見えます。古い建物ですが、屋根の色と桜のピンクがとってもいいコントラストです。
東側を眺めると神戸市街地が
あっとゆうまに到着。ケーブルカーじゃなくても、登山道があるので徒歩でも登れますが、私たちはヘタレです。。
下を見ると海釣り公園が遠くに・・・
都会の喧騒を忘れて!という言葉がぴったり。 -
もう一つ上が一番高い回転展望台、あそこまでいくには?
2つ目の乗り物に乗ります。こちら入り口。
それにしてもすんごい昭和な雰囲気。 -
乗り物に乗る前に、今の季節限定イベントでしょうか?
敦盛の恋みくじ!
無料で一つだけ、とのコト。 -
で、2つ目の乗り物はこちら、カーレーター!
車(Car)+エスカレーター(Escalator)から付けた名前だそう。
昭和全開のこちらの乗り物、今年で50周年を迎えたそうです。 -
で、たまたま当たったピンクの車両。。
これスペシャル仕様だそうで、No.7一台だけなんだとか! -
かなりの傾斜をあがっていくわけですが、これが乗り心地悪いったら・・・笑
ガタゴト、ガダガダガダっっっ!的な。
快適とは程遠い乗り心地が、逆に今時ないアトラクションとして密かにブームみたいっす。 -
こいつが我らの乗ったラッキーセブンピンク!
乗ってる間じゅう二人でキャッキャしてたもんで、降り場にいたおっちゃんが「運使い果たしたなー!」って嬉しそうに絡んでくる。
とにかく楽しかった。 -
展望台
お約束で
午後2時回っていたのでランチをするため桜の木下へ移動。図らずも、私がビニールシートを、友人がブランケットを持参してたので合わせて敷いて寛ぐ。
私は神戸ステーキ弁当を友人は六甲縦走弁当を購入。中身はこんな感じ。縦走弁当は私は食べたことがあったのでステーキにしてみましたが、味は普通でした。
神戸駅周辺の和菓子屋さんで桜餅と三色団子も買いました。
市街地の川沿いと違い、ここは静か!桜満開の中、ほかの数組の方々も思い思いの時間を過ごしているよ。
おみくじを開いてみました。
私が引いたのは右側。友人は左側。二人で爆笑・・・ -
展望台の中へ入りました。回転するそうです。
ほらね
こんなんも売ってます、一応。
今時あまり見かけない十円玉電話とか
中からでも素晴らしい景色
ここで軽食を食べることも可能
いっちょまえに山プライス
展望台の外へ出ました。カーレーターの外側です。下には海釣り公園も見えます。結構高いね、ここは。
神戸の市街地方向 実は私の家も見えました!
展望台からの景色は素晴らしい
昔から須磨は歌に詠まれるのもわかる
右手に見えますか?あちらのお山
そして、あのリフトであちらのお山に行くことにした二人
リフト乗り場へ
ガチのリフト
地面から高くはないので怖くない
ここは谷 歩いたら相当な傾斜と距離 リフト様さま
もうすぐだね
とんでもない角度の友人を激写!
つきました。枝垂れサクラがお出迎え
枝垂れの色がとてもキレイです
おおおー
サクラ満開だね 山の上は少し遅いみたい
素敵なサクラの回廊を歩き
西の展望台へ到着
夕暮れ時、いい時間流れてます
近くにいた人に一枚撮ってもらいました。
来た道を帰ることに
回転展望台は結構山のうえでした
来た道を帰る二人
夕方5時、少し肌寒い -
播磨国と摂津国の国境
戻ってきました
カーレーターにまた乗る!
少し待って、もっかいピンクのに乗ってみる。
おじさんが「ほんまに運尽きるで〜」と絡んでくる。笑 -
楽しかったね
かなりの傾斜です
もうすぐ到着!
No.7、また乗るよ!
さて、ゴンドラで地上へ降ります
来年また来るね!
かなり急だね
着いた!
神戸のケーキやさんが駅前でカフェをやってます。
ここのは結構好き。
海も見えて、お散歩がてら寄るのもあり。 -
神戸へ帰ります
今年は満開の日に雨が降らず、いいお天気に恵まれた桜シーズン。
須磨浦山上遊園はツツジやアジサイの時期もそれは見事だそうです。
ちょいちょい行きたいスポットに仲間入りです!
来年の桜、皆さんも是非須磨浦公園へ!