2016/03/05 - 2016/03/12
Hiro-Heさん
- Hiro-HeさんTOP
新婚旅行でタヒチのボラボラ島に行ってきました♪
なぜボラボラ島?
学生の頃写真で見た水上コテージに愛する人と結ばれたら新婚旅行でいつか泊まってみたい。
一生のうちに行けないような場所に一度は行ってみたい!人と違うところに行きたい!。
ハワイすら一度も行ったことがありませんが、ハワイは仕事を働いていれば、そのうちいつでも行けるという思いがりました。
そんな思いから、『いつかボラボラ島に行ってみたい』が、今回実現しました。
夢は、叶えるものだと改めて知りました。
行こうと考えてる全ての人たちの参考になれば幸いです。
今回お世話になった旅行会社 ?近藤トラベルサービス さん
今回乗ったエア タヒチ ヌイ航空
今回泊まったパールビーチリゾート
今回ウェディングフォトでお世話になった人 ムラカミマキ さん
只今、書き足しています。
- カップル・夫婦
- エアタヒチヌイ
- ツアー(添乗員同行なし)
↑自分たちは埼玉の南東部に住んでいます。
千葉県の成田空港へは色々な交通手段がありますが、自家用車で高速を使わず下道で1時間半くらいかけて向かいました。
民間の駐車場にクルマを停めました。
お世話になったのが成田空港近くのゴーゴーパーキング
成田空港からタヒチ島のファアア空港へ行くタヒチヌイ航空の飛行機です。
これに乗ります。
飛行機に詳しくないけどボーイングの機体かな、それともエアバスの機体かな?。
フランス領タヒチなのでエアバスの機体なんでしょうね。
マニアック話ですみません。
早くも心が躍ります!。成田空港第2ターミナル 空港
↑エコノミークラスに座ります
この座席の色使いはオシャレです。タヒチの空や海の色から来ているんでしょうね!!。
たぶん日本人には、こういう色使いの発想は無いですね。
早くもこういうおもてなしにノックアウトです。
約11時間のフライトです。 -
↑最初の立上り画面はタヒチの海の水面!
涼しげなリゾート感を映し出しています。
新しめの映画を観ました。
日本語版と字幕ありの映画だけ4本くらい観ました。 -
↑太陽が沈むころの空の色が好き!
感傷的な思いに耽ることが出来ます。 -
↑乗って早々、お花をCAさんから頂きました!
嬉しい歓待です。ほのかな香りがして南国タヒチに思いをはせますw。 -
↑最初の食事
行きの食事のほうが美味しいです。
日本で調理したものほうが、やっぱりおいしいです。 -
↑グルッペ
IKEAで売られていたカエルの指人形を連れてきちゃいました。
普段は自宅のテレビの上にいます♪。 -
↑主翼の先端にティアレの花!
シンボルマークがティアレの花とは!!、青空にマッチしています。 -
↑2回目の食事は、おかゆです
↑タヒチ島のファアア空港に到着!
降りると、着ている服が一瞬で熱くなります。あら不思議な感じ!!。
モワッと南国特有の暑さと湿気が襲ってきます(最初不快)。
慣れると不快ではなくなります。 -
↑飛行機を降りてすぐのタヒチアンなお出迎えに感激♪
他の人は、立ち止まらずスルーしていく感じで、少し残念。
でもみなさんの内心は、きっとウキウキなハズ♪♪。 -
↑プロペラ機の国内線でボロボラ空港へ
奥さんのウエディングドレスを機内持ち込みしました。 -
↑バラボラ空港の船着き場
各リゾートホテルへ行くボートが停まっています。
ここで、みなさんといったんお別れです。
皆さんいい思い出が、たくさん作れますように♪。
ボラボラ島滞在がいよいよ始まります。
奥さんには、冗談で『成田離婚にならないように!、旅行中、仲良くしてね!。喧嘩したら、すぐ仲直りしようね』とお願いしました!!!!。軽くジャブを打ち込んでおきました。いや猫パンチでしたね!!。
自分を含めた大概の日本男子は、旅先では…、頼りなかったりするものですwww。英語できなくても率先して行動しましょう!!!。
最初が肝心です!!。
奥様方へ、男はデリケートな生き物だったりします。カリカリしないで、広いお心で切に切に見守ってあげてください。 -
↑ボラボラ空港からボートで10分のところに、パールビーチリゾート
↑ここから初日で、パールビーチリゾートの船着き場へ
↑フロント到着♪
到着した時間が微妙だったため、ラウンジで時間調整のあと、フランスの方と思われる若い女性スタッフに施設内を案内してもらいました。
日本人スタッフの方は休暇中だったらしく、いきなりの英語での説明です。英会話の本は持参しませんでした!というか忘れていました。
でもゆっくり話してくれたので、何となく理解はできました。言葉を返せない自分がもどかしかったですボラボラ島では英語がわかれば、不便しません。
ありがたいことにレストランのメニューには日本語が表記されているので安心して注文できました。 -
↑憧れていた水上コテージの内部♪
こちらの風土に合わせて作られています!。バルコニー面以外は、ルーバー式の窓になっていて空気の換気にしやすいです。部屋にはエアコン完備。
バストイレ洗面台湯沸かし器、アイロンがあります。お湯は限りあり、使いすぎると水になります。そういう場面は一回くらいでした・
気になるトイレは水洗で、汚水は配管式なので、海に垂れ流すことはないです。安心して下さい(^^♪。
テレビはありますが、現地の放送のみで、ありそうなNHKの国際放送は流れていなかったと思います。滞在中は、いっさい見ませんでした。
携帯を持っていきましたが、ローミングすると翌月の請求が割高になるのでは?
と滞在中は機内モードにしてました。
Wi-Fiは、パスワードを入れればつながりましたが、接続するたびにパスワードを入れる感じだったので、途中で使用をあきらめました。
感心したのがこのキングサイズのベット!!。
奥さんの寝返りとかの振動が、こちらにまったく伝わりませんでした。
固くもなく柔らかくもなく適度な寝心地で快眠・熟睡することができました。
こういう微妙なところほど大事です。
滞在中、シーツ・タオルは毎日交換してもらいました。 -
↑ウェルカム!歓迎のお花
ちょっとしたことだけど、こういうおもてなしが嬉しかったりします。 -
↑水上コテージの部屋の中にあるガラステーブル
これに憧れていたんです!!。
おさかなさんが近い!真下にいる!。
天板のガラスをスライドさせるとすぐ海に直結!!。
パン屑を投げ入れるとおさかなさんたちが寄ってきます。
※ほんとはパン屑を与えてはいけないらしいです。
夜になると床下の照明で水面を照らせます。 -
↑黒色の丸いのは人工サンゴ礁
おさかなさんが集まりやすいようになっています。
よく見ると小さな魚の住みかになっています。 -
↑コテージからの眺め
↑これが小さな魚
ドジョウ柄か?。 -
↑青い小さい魚は、警戒心が強い
すばしっこく、なかなかいい写真を撮らせてくれませんww。 -
↑黒い熱帯魚は、優雅に泳いでいます
↑初日の夕方、パールビーチの砂浜にて
方向感覚がさっぱりです。
オテマヌ山の向こうから朝日が昇ってくるはず。
パールビーチで唯一惜しまれるのが、ロケーション的、地理的に、海面に沈む夕日が見れないことでした。
それ以外はパーフェクトです。
こういう場面で、男はものすごくロマンチストだったりしますw。
愛とか夢を語らっちゃたりして。 -
↑夕暮れのヤシの木
こういう場面では、女性よりも男性のほうがロマンチストだったりしますW。見る景色すべてが、絵になります。 -
↑初日の夜の食事
この日はコースを頼みました。二人別々のコースを選び、肉か魚のコースを選んだかと……失念しました。 -
↑美味しい味付け
↑やっぱり美味しいです
↑初日の夜空!
星空を撮影するのも今回の旅の目的の一つでした。
タヒチの夜空は、本当に綺麗なんです!!!。
※撮影するために持ち込んだもの
レンズの明るいコンパクトカメラ(SONY DSC-RX100)
コンパクトな高さ1.5?くらいの三脚(ぶれない写真にするため)
LEDライト(真っ暗なためカメラを照らして操作するため)
http://ur0.work/tjAd -
↑マニュアル操作で撮影
雲がないと、天の川まで撮影できました。星景
ちょっとぶれています。
肉眼だとぼんやりかすかに見えますが、カメラの感度っていいんですね。
自分の腕よりも、カメラの性能でこういう夜空が撮影できます。
※ボラボラ島に行かれる方は、星空にも注目してくださいね♪。Le Tahiti by Pearl Resorts ホテル
↑2日目の朝
ビュッフェスタイルの食事
選び放題です
パンがとにかく美味しいんです!!。ベトナムもそうなんですが、フランス系の国は、パンが美味しいです。おすすめはグレープフルーツのジャムが美味しく、バタージャムで食べるのが美味しいです。
タヒチ島のスーパーで買って帰りました。 -
↑2日目の朝
朝からのアドベンチャーサファリに参加しました
私たち夫婦だけの貸し切り状態か?
ボラボラ島の外周をクルマで一周しました
3カ所の高台(マティラ岬方面、バイタペ方面、アメリカ7インチ砲台)とマティラビーチ散策、バイタぺのスーパーで買い物、パレオ工房に立ち寄りました
※スーパーで、部屋飲み用のお酒やおつまみはこのタイミングで買えます
買い物用のお金を持参したほうがベターですね
ただ周りの人もいるので買い物は短時間で済ませてくださいね
他のリゾートの人と相乗りでまわるかと思います。いろんな国籍のカップルとまわると旅の楽しみも倍増します -
↑天気に恵まれています
ボラボラ島の中心にオテマヌ山があって、島の外周を時計回りに回りました
ガイド兼ドライバーさんは、現地島の人でした -
↑ボラボラ島で、道路わきには野良ちゃんがたくさんいますが、近寄らない限り襲ってきたりしません
近寄ったら、うなられたので退散しました
犬ものんびり暮らしています
食べ物を持っていると寄ってきます -
↑オテマヌ山
海抜727mの岩山で、普段山頂は湿度の高い空気が流れ込むため、いつも雲がかかっているらしいです
この日はラッキーなのかな
島のどこからも見えると思いますオテマヌ山 山・渓谷
↑ここはフォーシーズンの船着き場
やっぱりここにも野良ちゃんが
ここからベトナムの若夫婦が乗込んできました
彼らは英語ペラペラでした
天気の話を楽しそうにガイド兼ドライバーさんと英語で話してました
英語が話せると、旅行も3倍くらい楽しめそうです -
↑ここで四輪駆動の力を発揮!!急な斜面を登り、高台へ
体に当たる風が気持ちよかったです
『嗚呼、来てよかった〜』を心の中で連発しています -
遠浅で透き通っています
今回の旅行中、ここへは3回来ることとなりました
今日はビーチからの景色を楽しみましたマティラ ビーチ レストラン フレンチ
↑ところどころで道端に停車して、説明してくれます
パンの実だったかな? -
↑ドライバー兼ガイドさんにとってもらったお花
甘そうな匂いがしました -
↑この人がドライバー兼ガイドさん
現地の方でしょう
きっといい人だと思う
知恵を使えば、旅行客観光客を観光地価格のお土産屋さんとタイアップして、そういうお店ばっかりに連れていくこともできたと思う
こういう人柄のいい人ばっかりいるんでしょうね
フランスの教育が行き届いていて成熟してる社会なのか、風土的な気質からくるものなのか?
とにかく大人なんだと思う
ますますタヒチが好きになりました -
↑コレ、飛行機のマークの花と一緒だ!
ティアレの花 -
↑四駆で激坂を登った高台
街が眼下に見えます
レンジローバーじゃないと坂は登れません -
↑ファアニュのまちにある教会
日曜日だったので日曜礼拝で人が多く集まってました -
↑パレオの工房にて
作ったパレオ生地を干して乾燥させてます
絵になりますね -
↑パレオ生地に、亀やヤシの葉、サメなどのモチーフを入れているところ
やはりここでも適正な価格で売られています
一枚千円、自分たちは2枚買いました
ベトナムとかのアジアのように日本人とわかると高値で売りつけるとかは、皆無だと思います
押し売りとかもありませんでした
最初は自分も警戒していましたが、落ち着て見ることが出来ました -
↑アドベンチャーサファリが終わりパールビーチに戻って、ビーチで海遊び
飽きたらビール
昼間のビールは贅沢です
タヒチには
このTABUビールとヒナノビールがあります
どちらもさっぱり目の味でした -
↑グルッペ(埼玉から連れてきたカエルのぬいぐるみ)
午後のひと時をベンチで過ごしていますw。 -
↑拡大すると星が軌動していて、どうしても線になってしまいます
星景
まだまだこれだという写真が撮れません
カメラを調整しないと! -
↑3日の朝はフォトウエディングの撮影をしてもらいました
ドレスは、日本からの手荷物で持っていきました。
妻が恥ずかしがり屋さんなもので、ちょっと顔出しは……NGでした。
お願いしたのが、タヒチ ボラボラ島フォトツアー マキスタジオのムラカミマキさん。日本の方で、安心してお願いできました。
『ボラボラ島 マキスタジオ』と検索すると出てきます。
ヘアーのセット、化粧ドレスの着付け、撮影までしてくれます。
新婚旅行で行かれるなら、ボラボラ島でのウエディングフォトもアリかもです。
白いウエディングドレスがタヒチの海に映えます!!。
一生の記念になりました!!。 -
↑フォトウエディング その①
うしろ姿ならと…、渋る妻より承諾を得ることが出来たので、載せます!!。
ボラボラ在住の女性フランス人カメラマンに撮影してもらいました。
ドレス・ブーケ・ハイヒールなどは、日本から持参しました。機内へ手荷物でおってきました。
フランス人のセンスによるものです。 -
↑フォトウエディング その②
オテマヌ山方向に向かって、歩きながらのシーンを撮ってもらいました。
70枚の撮影で依頼しました。ということは…、200枚300枚とか連写で撮影して、その中からいいものチョイスしているんでしょうね。
自分の衣装は、最初、スーツにしようか悩みました。タヒチでウエディングフォトを撮影された先輩カップルの写真をネットで検索すると大半がカジュアルな格好でした。ショートパンツに白いシャツにベストという組み合わせにしました。足元を選ぶのに相当悩みました。 -
↑フォトウエディングその③
砂に書いたラブレター♪
なんちゃってw
自分の足元は、色:サンドベージュの『デザートブーツ』
色的に重たい色でしたね。ホワイトにすればよかったかな。 -
↑フォトウエディング その④
2016.1.23
この日に入籍しました♪♪♪
自分が記念日に疎く、忘れないようにと夫婦で話し合って、123(ワン・ツー・スリー)にしました。
これなら忘れないハズ!!。 -
↑フォトウエディング その⑤
うしろ姿ばかりですみません。 -
↑3日目の午後は、体験ダイビング!!
生まれて初めてのダイビング
香港からの若夫婦と私たち夫婦の4人のみの参加でダイビング
香港からの若旦那が昔のジャニーズみたくサワヤカでカッコいい
聞けば香港のポリスマンとのことでした!!トップダイブ (ボラボラ島) マリンスポーツ
↑ダイビングポイントに到着
三つの合図を教えてもらいます
潜ったら、すぐさま怖くなり、パニックというか呼吸が多くなりました
落ち着いたら平気になりました
言葉を発しても通じない、手の合図だけで会話することにパニックになりました
潜水時間は30分くらい、世界有数のきれいな海に潜れる機会は、そうそう無いはず!!ボラボラに行ったら未経験でもぜひ潜ってください -
↑水深6mくらい
今回の水中撮影のために防水カメラを買いました
上手く撮れています
フラッシュは焚かないほうが吉かと思います
水中のプランクトンに光が当たってしまい、粒々ばかりの写真になるようです
今回のために買ったカメラ↓
http://ur0.work/tjx4 -
↑サンゴ
↑私たち夫婦
インストラクターの人にカメラを渡して、撮影してもらいました。 -
↑香港の若夫婦
ダイビング手慣れた感じです
自分たちは夫婦はインストラクターに引張ってもらいました -
↑インストラクターが熊手が伸びた藤壺を教えてくれます
↑よくよく見るとサンゴと同化したシャコガイが
↑触手が青くきれいなシャコガイ
↑水中をインストラクターさんに引かれながら水中散歩
ダイビング!こんな世界があるのだと、この年になって知りました -
↑注意してみると小魚が
↑小さい魚は、すばしっこくカメラのフレームに上手く収まってくれません
↑3日目の星夜
やっときれいな星が撮影できるようになってきました -
↑4日目の朝
パールビーチ内を朝散歩 -
↑パールビーチ内でスタッフ用の自転車
これで先端まで海に突き出したコテージまで、荷物を積んで移動しています。仕事用の道具ですね。プロ仕様の道具ってかっこいいです。 -
↑スタッフ用の自転車を見てたら、写真を撮ってよとせがまれたw
↑4日目朝 シュノーケリング
ボラボラ島の外周にあるシュノーケリングのポイントを反時計回りにまわります
最後にモツ(離れた小島に上陸し果物をいただきます)
モツピクニックと内容がかぶります。シュノーケリングのポイントは似通っています。違いは、バーベキューがあるかの違いかと思います。
多国籍な感じです
フランス 南米チリ 中国 私たち日本と
これからの新婚さんと苦楽と共にした老夫婦と幅広い年代の方が、タヒチにいらしています -
↑シュノーケリングのポイントに到着
いきなりサメのお出迎え!!
人を襲わないおとなしいサメとのこと!!
でもやっぱり怖いかも -
↑シュノーケリングのフランス人のインストラクターさん
マッチョで日に焼けていて、オシャレそうでクールでカッコいい!!
たくましくて頼もしさがあって、こういうメンズになりたいと思いましたw -
↑よく見てくださいサメに抱きついています
自分でなくてインストラクターさんです!!
チャレンジャーです -
↑インストラクターさんのステディな彼女さん?!おそらく
船首に座って風を浴びるさまが、素敵!!
絵になりますね -
↑2回目のマティラビーチ
今日は船上から -
透き通る透き通る -
↑青緑な色した海
↑こんな色をした海が、あったのかというくらい
↑南米チリのマダム
このアクティビティが終わったら、この方からメールアドレスの交換を頼まれました
自分の撮影した写真をメールで送ってほしいと頼まれ、帰国後、写真をチリに送りました
ここでも英語が……、できなくて翻訳機能を使ってのやり取りでした
マダムのお孫さんにサメの写真を見せるとのことでした!! -
↑マティラのシュノーケリングポイント
魚がいっぱい集まっています♪ -
↑ I LOVE BORABORA
↑海の境目
↑エイ
↑マンタ
↑船上でオテマヌ山に乾杯
↑シュノーケリングの締めくくり、果物をいただきます
↑マンゴーやらパイナップルやヤシの実をいただきます
手作りパンもありましたよ
うれしいおもてなしです -
↑普段間近で見ることのできないヤシの木
↑ヤシの実って、こんな感じに実っているのね
↑景色をおもむろに撮影していると…一艘のカヌーがコテージに
↑4日目午後 ビーチで海遊びしてると
なんだなんだ…もしや -
↑どうやらこれから挙式が始まるみたい…
頼もしい新郎さんが、新婦さんをボートにエスコート
格好いい!映画みたいなシーンです -
↑挙式を見ようとギャラリーが集まってきます
↑ボラボラ式海外ウエディング
ワイルドです -
↑パールビーチには教会がありませんのでビーチでの挙式になるようです
末永くお幸せに〜♪ -
↑結婚式に参列のスタッフを捕まえた写真
ほら貝を吹いてもらいました -
↑4日目の夜は、タヒチアンダンスショー
↑ みなさん飛び入りで踊っています
いや踊り子さんに手を引かれて舞台へ!!、もう舞台へ出てしまったら、恥も外聞も関係なく、ただ踊るしかないです。
そういう自分も舞台で踊りました。意外と快感♪。 -
↑4日目の星空
天の川になってるでしょ -
↑天の川
↑5日目の朝は、カヌーブレックファースト
オプションでカヌーブレックファーストを一日だけお願いしました
自分の泊まっているコテージに、カヌーで自分たちのコテージまで届けてくれるサービスです
穏やかな海を見ながらの朝食は、至福の時間です -
↑カヌーブレックファースト
↑バニラ味のヨーグルト
ちょっとぬるくて甘かったるいかな
冷やすと美味しそうです -
↑配達完了カヌーで帰ってくところ
ありがとうございました -
↑5日目 マティラビーチへ
日程中、3回目のマティラビーチ -
食品・日用品を扱う地元商店
ここでお酒や食べ物を買いました -
↑ヒナノビールの黒ヴァージョン
黒ビール -
↑一番おいしいと思ったビールはこれ!!
ウォッカベースのTABU
赤い液体です。飲み口がいいです。
ノーマルのTABUは黄色い液体です。 -
↑5日目 バラボラ最後の夜
食後のデザート -
↑ボラボラ最後の夜に
生歌のリサイタルを聴きにバーに行きました。タヒチアンな音を奏でていました。優しい歌声でした。 -
↑5日目の星空
これが渾身の一枚!!
アマノガワ -
↑7日目 早朝、日本へ向け出発
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
- YUKOさん 2016/06/10 21:07:15
- こんばんは☆
- ボラボラ、いつ見ても素敵ですねー!
わたしもハネムーンでパールビーチに行きました(^^)
共通点が多すぎて思わずコメントしてしまいました(笑)
アップされている星空の写真が素敵です!!
- Hiro-Heさん からの返信 2016/06/13 11:47:06
- RE: こんばんは☆
- こんにちは
はじめまして
YUKOさん
入籍日がYUKOさんのお誕生日とは!!
私たちは埼玉の越谷吉川のあたりにいます
夜空の写真は、ボラボラで30枚近く撮りましたね
そのうちの何枚かがうまく撮れたほうですね
あまりカメラには詳しくない素人です
機会や時間があれば、写真教室に通ってみたいなあと思っています
カメラはコンパクトカメラでも高級コンパクトカメラと呼ばれる部類のモノを使いました。カメラのレンズが明るくセンサーが1インチのサイズで、値段のこなれてきたソニーのRX-100というカメラで今は35,000円くらいで売られているカメラです
カメラのレンズが明るいというのは…、多くの光を集めることが出来て、暗い場所の撮影に強いということになります。
センサーが大きいというのは再現できる容量が多いというか微細な表現ができるというか…
おおざっぱに説明します
雲がないことが前提で晴天の夜空でお願いします
三脚を使い、カメラのタイマー機能でぶれない写真が撮れるようになります。これ前提です。
フラッシュは発行禁止に設定します
レンズのズームは望遠ではなく広角で撮影します(望遠にするとレンズが暗くなります)
次に
マニュアル操作で、カメラのISO感度や露出時間(シャッター速度)や絞りを操作することで、画面全体の明るさを調整できるかと思います。
※ISOの感度を上げ過ぎるとテレビ放送の高感度撮影みたくザラツイタ画像になります
※露出時間を調整します(時間が長いと星が軌跡となって線みたくなります・また長すぎると光を取り込み過ぎて画面全体白くつぶれてしまします)
※絞りは、低い数値にします
↓自分が投稿したカメラの投稿サイトです(外部リンク)
その中にカメラの撮影時のISO感度や露出時間が載っています。
日本では光害でなかなか夜空が見えづらい環境ですよね
今年の夏にどこか海があって星空の綺麗な海外に旅行に行ければと考えています
ご参考になれば幸いです
> ボラボラ、いつ見ても素敵ですねー!
> わたしもハネムーンでパールビーチに行きました(^^)
> そして、私の誕生日が1/23で埼玉が実家です。(今は仕事の関係で地方住ですが)
> 共通点が多すぎて思わずコメントしてしまいました(笑)
> アップされている星空の写真が素敵です!!
> 私も星空の写真を試みましたが全然ダメで。コツがあれば是非教えてください(*^^*)
- Hiro-Heさん からの返信 2016/06/17 14:16:03
- RE: こんばんは☆
- なんどもすみません
最初のメールをお送りした後、自分も少しだけ調べてみました
星が撮影された写真やジャンルのことを『星景』『星景写真』と呼ぶそうです
自分も初めて知りました
ご参考に星景のリンクをお知らせします
photohitoの投稿された星景
Amazonの星景に関する本
> ボラボラ、いつ見ても素敵ですねー!
> わたしもハネムーンでパールビーチに行きました(^^)
> 共通点が多すぎて思わずコメントしてしまいました(笑)
> アップされている星空の写真が素敵です!!
- YUKOさん からの返信 2016/06/19 08:10:30
- Re: こんばんは☆
- 詳しく教えて頂きありがとうございます!!
教えて頂いたことを参考に今度撮ってみます(^-^)
私は富士フィルムのxq1というデジカメを使っていますが、素人すぎて、、笑
今度晴れれば星が綺麗なところに行くので、行く前に練習します!!