新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿住友ビルの48階にある「京懐石みのきち」でのランチ&お花見です

高層ビルからお花見!?新宿で京都気分♪(新宿住友ビル京懐石みのきち)

2016/04/02 - 2016/04/02

mati

matiさん

タクシー JRローカル 徒歩

母を連れて新宿住友ビル48階にある

京懐石みのきちでランチです。

部屋の窓から新宿御苑の桜が見えました。

いつも予約なしで来ますが、今回は予約して来店です。

メニュー

お盆の上に小さなお花見席が運ばれてきました。

前菜です。

筍木の芽和え 鯛桜葉寿司 二見玉子 稚鮎南蛮漬 筍木の芽焼

牛舌旨煮 花びら百合根 アスパラ串刺し

• お椀<br /><br />桜みぞれ仕立 揚げ湯葉 焼甘鯛 花菓 木の芽<br /><br />私が山芋アレルギーなので山芋が使われている<br />海老真丈ではなくこちらのお椀でした。

お椀

桜みぞれ仕立 揚げ湯葉 焼甘鯛 花菓 木の芽

私が山芋アレルギーなので山芋が使われている
    海老真丈ではなくこちらのお椀でした。

• お椀<br /><br />私以外のお椀は<br /><br />桜海老真丈 花菓 花びら大根 木の芽

お椀

私以外のお椀は

桜海老真丈 花菓 花びら大根 木の芽

• 向付<br /><br />まぐろ しまあじ 湯葉 鯛<br /><br />器に氷をはってお刺身が直につかない様に青々とした<br /><br />竹の葉が敷いてあります。<br /><br />お刺身の美味しさはもちろん湯葉の美味しいこと

向付

まぐろ しまあじ 湯葉 鯛

器に氷をはってお刺身が直につかない様に青々とした

竹の葉が敷いてあります。

お刺身の美味しさはもちろん湯葉の美味しいこと

お部屋の中でお釜で最後のご飯を炊き始めました。

炊けるのが楽しみ♪

2種類のメニューから最初に選んだ

私はすずきの木の芽酢焼 丸茄子油焼 姫皮 伏見とうがらし

もう1種類は黒毛和牛の照り焼き

ふっくらと焼きあがってるすずきは皮も美味しかったです。

この日は特別に京都産の初物の竹の子のお刺身を

別注文しました。竹の子のお刺身は初めてでした。

わさびとお醤油で頂きましたが、歯触りと竹の子の甘み

感動しました。

• 鉢物<br /><br />筍煮 若芽 ふき 木の芽 桜葉<br /><br />こんなにシンプルなのに手を掛けてるのが<br /><br />よく解る。素材の味がしっかりわかって、味は<br /><br />邪魔にならない絶妙な出汁と塩身。<br /><br />自分の作ってる煮物って何?

鉢物

筍煮 若芽 ふき 木の芽 桜葉

こんなにシンプルなのに手を掛けてるのが

よく解る。素材の味がしっかりわかって、味は

邪魔にならない絶妙な出汁と塩身。

自分の作ってる煮物って何?

• 強肴<br /><br />蛍いか うるい 酢味噌<br /><br />春満載

強肴

蛍いか うるい 酢味噌

春満載

そして炊けました!
    食事

釜焚き さくらの香りご飯 香の物 赤出汁

ご飯には筍 蕨 桜葉が入っていて口に含むと

春の香りと味が噛むごとに鼻からほのかに香りが抜けて

最高です。

そして、おこげも美味しいこの釜焚きご飯を

お出汁でお茶漬けにすると、お腹いっぱいでも

するすると食べられて怖い。

そして最後のお楽しみ

水物

甘味 お薄

西瓜 キュウウィ レモンの皮に紅茶のゼリーが乗ってます。

そして

くずきりです。

出来立てを黒蜜に付けて頂きます。

みのきちのくずきり♪本当にもっちもちで黒蜜も本当に美味しくて

幸せですが、お腹いっぱいで今回も娘に食べきれず

食べてもらいました。残念!!

5人で行ったのですが、全員それぞれの器で

お薄が出てきて楽しいです。

最後まで新宿と忘れるくらいお店の中も京都感満載で

至れり尽くせりで最高の時間が過ごせます。

お腹も一杯で幸せです。

帰りは都庁の隣にある新宿中央公園へ

菜の花と桜

桜と都庁

チュウリップなども咲いてて

休めるベンチも多くて新宿御苑より住友ビルから近くて

きれいです。

足の悪い母を結構歩かせてしまいましたが、

桜も満開で色んな花も咲いてて最高でした。

歩き疲れて、トイレ休憩に寄ったハイアットリージェンシーの

ラウンジでお茶です。

娘の注文したケーキ。一口もらったら本当に口の中で

あっという間に溶けてなくなってしまって、

コーヒーの香りとチョコの香りのムースが本当に美味しかった

ケーキ&マカロンセット

ロイヤルミルクティーのセット

生クリームは濃厚ですが甘すぎずイチゴの酸味と

相性が最高です。下の土台のタルト生地のシナモンの

ほのかな香りが香ばしくて美味しかった〜

でも、隣のマカロン!!!このマカロンが本当に本当に美味しかったです。

お腹いっぱいのお花見になりました。