門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の今シーズンのお花見、イマイチ天気に恵まれませんでした。<br />せっかく「櫓で漕ぐ和船に揺られてお花見」としゃれこんだのですが?・・・・・・<br /><br />曇天!曇り空!・・・・・・<br />リベンジです!・・・・・・<br /><br />今日は久しぶりの『『晴天』』<br />(*^▽^*)<br />満開時のしっぽ?かな?<br />心地 よい 春風 に 時折 ***花吹雪***<br />

やっぱり 桜 には 青空 が 似合います  (@⌒ο⌒@)

2016/04/06 - 2016/04/06

はるさん

曇天!曇り空!・・・・・・
リベンジです!・・・・・・

今日は久しぶりの『『晴天』』
(*^▽^*)
満開時のしっぽ?かな?
心地 よい 春風 に 時折 ***花吹雪***

太陽光 燦々!

さくら の顔色が違います。
    抜けるような ピ ン ク!

=*^-^*=

川面も さくら も 輝いています。

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャル v キラーン

9時前に黒船橋の和船乗船場に着きました。
    受付は9時30分です。

やっぱり! さくら には青空が似合います。

乗船乗り場は準備中

遠目ではありますが、
    先日 乗船した時の女性船頭さん、今日もいらっしゃいます。

覚えていらっしゃいますかな?

今日もあの方の船に乗れれば良いのですが?
    笑顔の可愛い方です。

川面に映る さくら が 綺麗です。
    これも 晴天 青空 太陽 の おかげです。

こちらの和船に乗船させて頂きます。

NPO法人 江東区の水辺に親しむ会 の船は7艘
    かるがも  (網船あみぶね) 定員 9名
    ちどり   (荷足船にたりぶね) 定員 10名
    かわせみ  (荷足船にたりぶね) 定員 5名
    はくちょう (伝馬船) 定員 8名
    ゆりかもめ (網船あみぶね) 定員 8名
    ドリーン  (猪牙舟ちゃきぶね) 定員 6名
    みやこどり(網船あみぶね) 定員 8名

満開ヾ(=^▽^=)ノで〜す。

太陽の力はスゴイです。

カメラマンがレフ板を使って撮影しているの見かけたりしますが?ライティングのスゴサに納得します。
    この写真、桜の花がに陽の当たっている部分は鮮やかピンクですが、グレーの部分があります。太陽光が強過ぎて一部の枝が重なり合っている為コントラストが強すぎるのです。こんな時、レフ板の反射光で影の部分に光を当ててやれば解消出来るのですが、あいにく・・・・・・

***花吹雪***

黒船橋をくぐって石島橋

石島橋

手前は石島橋 奥は巴橋

東富橋(ととみ橋)

誰が?折ったのか?房で流れて来ました。

実際には人が折ったのではないと思いますが?
    東京の河川(大横川) 以外と綺麗です。

絵になる一枚では?

。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))

満開の桜を見ると、こうも幸せな気分になるのでしょうか?

橋の裏
    ここにも陽光が届きます。

端唄? 小唄? (スミマセン区別がつきません)を陽を浴びながら歌って下さいました。

船頭さん良い声をされています。
    橋の下を通過する時など、リバーブがかかって おぉっ という感じです。

さくら祭り と言うと 提灯 が付きもの?

はる は嫌いです。(特に赤い提灯)
    桜の木の下に ブルーシート を広げて 暴飲暴食大騒ぎ 風情も何もあったものではありません。
    静かに花を楽しんだ方が良いと思うのですが?

川沿いの散歩道

保育子を連れての散歩

お母さんを車椅子で散策

春の景色です。

(^ー^* )

春の象徴
    ♪ツクシ誰の子スギナの子・・・・・・♪

なぁ〜んて童謡がありますが?
    すぎな と つくし は同じ植物の違う部位です。
    すぎな は栄養茎という部位で、棒状の葉で光合成をおこない、冬場以外は常に生えているます。
    つくし は胞子茎という部位で、早春繁殖のために芽を出し、先端の胞子形成部から胞子を飛ばし、すぐに枯れます。

さくら 十分に楽しみました。

• はなまりんさん 2016/04/12 18:12:25
    はじめまして
    青空に咲き誇る桜がめちゃめちゃ綺麗ですね!! (+o+)
    あまりの美しさに圧倒されてしまいした! やっぱり日本にはさくらですよね。 川船でのさくら見物もいいですね〜。いつかは自分も、なんて思ってしまいます。
     (でも、…どうしてこんなに美しい写真が撮れるんだろう…謎だ…)

カナダの旅行記も拝見しました。オーロラと犬ぞり体験が凄いですね!犬たちの可愛いこと。
    6月にバンクーバーへ弾丸ツアーを予定していますが、もう今から、次は冬のカナダだ!と、夢が膨らんでいます。

また、私の旅行記への投票、ありがとうございます。

おととしの初台湾旅行で、その国と日本との関わりを考える旅に目覚め、それを誰かに紹介したくて投稿を始めました。
    気負いが先走らぬよう自制しているつもりですが、なかなか上手に書けません。でも、こうして読んで下さる方がいらっしゃると本当に嬉しいです。

はるさん、これからもどうぞよろしく。

はる

はるさん からの返信 2016/04/14 05:06:35
    RE: はじめまして
    はなまりん さん お早うございます。

写真、気にいっていただき有り難うございます。

戦後の「闇」は洋の東西を問わず、多く有ります。
    その時の政権が都合で隠して来た事、教育で国民に知らせなかったこと。
    我々日本人も、日本の知らされてない歴史が多く有ると云う事です。
    その上で、今、我々が如何に正確に出来事を知り理解していくかと云う事が大事だと思います。
    旅行が、旅行記が、そう言う事を考えさせてくれる一助になれば幸いな事ではないでしょうか?

今後とも宜しくお付き合い下さい。

はる
  • chieko2014さん 2016/04/09 03:08:00
    初めまして
    お写真が素敵過ぎです。

私の事故顕示欲?正確ではありませんが主人の写真の趣味の弊害ですのでお許しの程を〜‼

そしてまた2ヶ月の旅人になっております。
    昨日成田を旅立ち今、イスタンブールです。
    初めて来たのですがテロの警戒からですかしら、拳銃所持の警官と入場口のチェックの多さ…当然ですが、イスタンブールを楽しめてません(涙)そう言いつつ一緒に写真におさまってます!

旅は平和ありきで楽しむものだと私は思っています。多少の軽犯罪は多目に見ても卑怯で理不尽な遣り口の被害者にはなりたくはないので注意を怠らずポルトガルとスペインの2ヶ月に行ってまいります!

また、旅行記を書きますのでよろしかったらお読みくださいませ

はる

はるさん からの返信 2016/04/09 07:54:57
    RE: 初めまして
    chieko2014 さん

旅行の途中、お忙しい中、掲示板書き込み有り難うございます。

写真、気に入っていただき 有り難うございます。

今、イスタンブールですか?
    経由でポルトガル、スペイン?

それにしても、2ヶ月?
    羨ましいです。! (はる の場合、長期で休めるのが1週間から10日なので1旅行1都市が基本)

過去にスペインに魅かれて何回にも分けてパラドール巡りをしたことが有ります。

ポルトガルは日本人に合っていると言われています。

十分に安全に気をつけて楽しんで来て下さい。

• fuzzさん 2016/04/08 21:10:18
    最高なお花見
    はるさん、

はるさんだけに、春のお花見、今年一番素敵です。

桜の花の花びら一枚一枚が何と可愛らしいのでしょう。

さくら舞い散る景色も、川に映る桜も、なんて綺麗なのでしょう。

こちらの桜はもう少し後になります。

楽しみは後にとっておきます。

fuzz

はる

はるさん からの返信 2016/04/09 07:33:16
    RE: 最高なお花見
    fuzz さん お早うございます。

3年前になりますが、桜の花筏綺麗でした。
    「信州上田 朝の天気予報を見て出かけました お城には「さくら」が良く似合います。http://4travel.jp/travelogue/10768530

何時かは撮りたい写真が有ります。
    「山中、緑をバックに一本桜の花散らしの花吹雪」です。(*゚▽゚)ノ

今、製作中の「船と桜」の写真も気にいっていますので今しばらくお待ちください。
    とは言うものの早くしないと来週には福島の桜が待っています。\(^▽^)/

福島、ひょっとしたら、桜散るかも? (ノω・、) ウゥ・・・

盛岡ももう直ぐです。

はる

はるさんのトラベラーページ