桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に、なばなの里のイルミネーションを見に行く計画を立てていたのですが、寒くて、とても夜出歩く気力が無く、行かずじまいでいました。<br /><br />「寒がりのお母さんは、一生イルミネーション見られないね。」とあきれ顔だった娘が、<br /><br />「4月に入ったから、もう寒くないんじゃない?なばなのイルミ、5月までやってるよ。」と、誘ってくれたので、念願のイルミネーションを見に行くことになりました\(^o^)/

「なばなの里」 春のイルミネーション

2016/04/02 - 2016/04/02

yumidong

yumidongさん

その他
その他

なばなの里だけでは、時間がもったいないので、まずジャズドリーム長島へお立ち寄り。

ジャズドリーム長島は、ナガシマスパーランドに隣接する三井アウトレットパークです。

絶叫マシン大好きの娘が、恨めし気にスチールドラゴンを見ながら、通り過ぎ…、

ジャズドリーム長島へ。

時間短縮のため、ランチはパーク内のコンビニで済ませ、全店制覇を目指しました。

スプリングセール中だったので、半額や8割引きで洋服をGET\(^o^)/

3時過ぎに、なばなの里へ移動。

入場料は2100円ですが、1000円の金券付きなので、実質1100円です。

桜が満開でした。

しだれ桜も。

一つ一つの花が大きく、迫力ある桜です。

こちらは、水仙苑。

白い水仙もあります。

チューリップ祭りが開催中でした。

チューリップも、まさに今が見頃です。

このチューリップは、花びらが開いていました。こういう種類なのでしょうか?

展望台から見たお花畑。

高い位置から見下ろすと、お花で国旗が描かれていたことが分かりました

こちらは、何を表現しているのか、よく判りませんでしたが、ハイジに関する絵のようです。

まだ5時前でしたが、6時35分の点灯に向けて、早めの夕食にしました。

「長島ビール園」でロコモコプレート。金券を使ったので、お得な感じがしましたが、実際には価格設定が高めです。

食べ終わったころには、長蛇の列ができていましたから、早めに食べたのは正解でした。

ライトアップされると、景色が一変!

光のトンネルをくぐりぬけます。

暖かい光のトンネルは、200m続きます。、

そして、メイン会場。

今年のテーマは、アルプスの少女ハイジ。

雄大なアルプス山脈と、マッターホルン。

色が変化して、季節が変わっていきます。

冬になりました。

春か夏ですね。

またハイジの登場です。

復路のトンネル入り口は、幻想的な夜桜とコラボ。

100mの光のトンネル、青の世界。

往路のトンネルとは、がらりと雰囲気を変えています。

水上イルミネーション。

じっと見ていると、色が微妙に変化していきました。

4月とは言え、思ったよりは寒かったのですが、真冬の寒さに比べれば何ほどでもなく、ゆっくりと観賞できたことは、言うまでもありません。

片道2時間強の運転をしてくれた娘に感謝です!